Найти тему

Призраки Гаунта и культурные отсылки

Автор: Марина Бочарова

В книге про комиссара Ибрама Гаунта “Призраки Гаунта” (Вархаммер 40к) я увидела много любопытных культурных отсылок. Ведь авторы всегда пишут о том что ближе. Делюсь.

1 Детство Ибрама Гаунта прошло в Схоле Прогениум. Куда попадает все сироты военной элиты. Но для Гаунта были даны рекомендации его родственником. Что помогло ему несколько в продвижении. Ситуация типичная для частных школ вроде Итона. С улицы не попадают, рекомендации конечно помогают, но дальше за счет способностей ученика.

Служивый слой — основа любой элиты. Сохранение и поддержание численности нужной для его нормального функционирования одна из важных задач государства. Поэтому дети из семей с военными традициями становятся управленцами в армии и легче сами поддаются необходимой обработке. Чем и ценны. На самом деле стандартная ситуация даже для современной Европы.

2 Во время жизни с семьей дядя Ибрама часто фехтовал с ним, обучая племянника. В том числе рапирам. Что потом помогло Гаунту во время дуэли на пиломечах. Но вопрос. Зачем в мире с таким страшным оружием, болтерами, винтоками и танками знать фехтование на не самом очевидном оружии. Подсказка во внешности родственника.

3 У дяди Гаунта на лице тонкие старые рубцы. Это последствие мензурного фехтования. Этот вид фехтования на шпагах был распространен в Европе с XVI века. Суть в том что бы оставить на лице противника тонкий шрам от рапиры. Поединок исключительно ради демонстрации мужества, отваги и мастерства. Выпускники военных институтов и классических университетов гордились этими шрамами как генералы медалями. Считается что мензурное фехтование помогает преодолеть собственные страхи и спокойно встречать опасность. По всей вероятности древний обычай вспомнили в 41-м тысячелетии.

4 В одном из эпизодов книги Ибрам стоит у стены где на лентах написаны подвиги его предшественников. Некоторые еще из 30-го тысячелетия, один его бывшего командира. Гаунт рассматривает их и думает что когда тои его действия будут также включены в эту летопись. Крайне важный момент для личной идентичности. Гаунт чувствует себя частью истории, на которую можно ориентироваться. И рассчитвает что его подвиги смогут его выделить на общем фоне миллионов военных. Такой эпизод повторяется и в книгах про гвардию, и в книгах про астартес.

Сразу видно, что в стране писателя военную элиту не уничтожали и связь поколений не нарушалась.

-2

5 Внешность Гаунта характерна для своего социального класса - он высокий худой блондин, типичная нормандская внешность. Причем не тощий, а именно жилистый. Характерной внешностью обладают и другие персонажи книги. В самом начале книги девушка из благородного дома предсказывает ему будущее. У нее внешность Белоснежки - черные волосы, белая кожа. Такие чаще всего встречаются в Уэльсе и среди франков. Последние напомню являлись завоевателями островов и долгое время существовали обособленно, став местными правителями. Конечно такой тип внешности не распространенный, но постоянно встречается в классической английской литературе. У Толкиена один из трех родов эльфов имел именно такую внешность. В книгах Майкла Муркока о вечном воителе несколько раз встречался и т.д. Антагонист в книге одной с Гаунтом социальной группы, но при этом скорее невысокой шотландской внешности.

6 Пару слов о людях Гаунта. Один из рядовых работал на лесопилках. После разрушения родной планеты он пошел служить в полк. Армия одно из средств занять иное положение в жизни. Да и куда податься без родного мира… И рядом с ним служит сын владельца лесопилок на которых тот работал. Зачем человеку у которого все хорошо с деньгами всю юность армия? Дело в старой и недоброй английской системе наследования, которая тут и описана. Он третий сын и не получит ничего. Дать ему содержание брат конечно мог. Но вспомните сказки, третий сын идет и совершает подвиг который все признают как значимый. Вот здесь именно этот случай.

7 Интересна фраза Гаунта. Что бояться надо соперников диких и высокообразованных. С дикими понятно, прут толпой, наводя ужас. А вот сторые обладают огромным объемом информации, умением ее искать и пониманием людей. Фраза рожденная из близкого общения как с первыми, так и со вторыми. А вот полуобразованные, или не вполне дикие точно где-то накосячат, их проще просчитать.

8 Противник Гаунта Брохус одной с Гаунтом социальной группы, командует Янтийскими Патрициями, который также добился многого. Но от главного героя его отличали ценностные ориентиры. Ибрам более тепло относился своим танитцам, для которых был чужим. И смог завоевать их доверие и уважительное отношение. Но имел проблемы с высокопоставленным начальством, в отличие от Брохуса.

Итого. Если взять и убрать из книги фантастику, то останется история вполне происходившая в реальности не один раз. Чужак становится своим для полка, добивается многого, совершает подвиги, но не выглядит скучным. Книга отличная, читать советую.