И всем очередное пятничное «здравствуйте», дорогие друзья! Долго думал над темой нашего сегодняшнего разговора, и мсье Случай сам подкинул мне интересную историю. На днях я встречался со своими партнёрами и один из них планирует построить себе коттедж.
Казалось бы, что в этом интересного?
А вся суть в том, какая ставка по ипотеке его ожидает: 3%! Откуда такие низкие ставки, спросите вы? Может он близкий друг владельца банка, участник всех, вместе взятых, боевых действий, пионер с 80-летним стажем или просто случайный счастливчик? Все варианты ответа неверны. Потому что таким «счастливчиком» может стать каждый (если считать выплату ипотеки за счастье, конечно😊).
С января 2021 года должны вступить в силу поправки по субсидированию строительства индивидуальных жилых домов. Соответствующий законопроект поручил подготовить правительству лично Владимир Путин, так что у чиновников не будет возможности каким-либо образом отложить разработку закона в дальний пыльный ящик.
Плюсы для обычных людей, я думаю, прозрачны и ясны. Даже не вспомню, когда были такие «кошерные» условия по кредитованию, а я топчу советскую, а теперь и российскую землю уже 48-й год подряд. И надеюсь, ещё столько же 😊. Вспоминается только сельская ипотека от РСХБ, но, если память мне не изменяет, условия там такие, что проще выиграть деньги на строительство в казино.
С выгодами для физических лиц всё ясно, но поскольку у нас канал для предпринимателей, я вкратце поведаю о плюсах субсидирования для нашего сословия.
Попробую немного «пованговать»: из-за льготных условий по ипотеке нас ждёт огромный спрос, как на услуги строителей, так и на строительные материалы. Судя по опросам моих коллег-производителей, многие из них были вынуждены продать часть оборудования в период «коронакризиса» из-за малого количества заказов. Теперь стараются восстановить свой прежний состав станков.
Как можно подготовиться к высокому спросу, ожидающему нас в начале следующего года?
- Провести полное техническое обслуживание своих станков, ведь они не должны подвести вас в момент пиковых нагрузок.
- Затариться исходными компонентами для цемента, докупить самые изнашиваемые запчасти оборудования, ведь в сезон цена на них возрастут.
- Строителям лучше всего приобрести собственное оборудование, чтобы не зависеть от сторонних производителей строительных материалов. При ожидаемом росте, техника отобьётся в считанные месяцы. Да и диверсификация бизнеса, когда вы не только строите, но и сами изготавливаете стройматериалы, пойдёт только на пользу вашему кошельку. Кстати, рекомендую ещё ознакомиться с данной статьёй, где я наглядно расписал, почему не всегда стоит доверять стороннему производителю.
- Для тех, кто производит строительные материалы необходимо будет пополнить ряды своего оборудования. Ваше производство будет работать каждый день, спрос возрастёт и если вы не сможете поставить изделия здесь и сейчас, то клиент продолжит поиск более подготовленного изготовителя. Опять-таки, стоит ли говорить, что купленное оборудование отобьётся быстро, да и проблем будет доставлять в разы меньше, не останавливая процесс производства.
Подводя итоги, скажу, что наконец-то предпринимательство в России дождалось отличных новостей. Кстати, отдельное спасибо Толкачёву Сергею, трудящемуся на заводе «Стройтехника», за предоставленную информацию. Я стараюсь читать колонку экономических новостей, но вот сообщение о льготном субсидировании пропустил, каюсь за невнимательность. Поэтому ещё раз благодарю за инсайд, мы используем эту информацию во благо нашему бизнесу. До скорых встреч, друзья!
P.S.: прочтение, «лайк» и подписка на канал «Строго по делу» способствует росту продаж, увеличивает объём производства и притягивает денежных клиентов. 😊