Это книга настолько неординарная, что одним отзывом не обойтись. Хочется сказать: читайте, ибо пока не погрузитесь в неё, не поймёте. Но я все-таки выскажусь, не одни же дифирамбы петь.
И все-таки после прочтения книги Вы не можете не произнести от «как же это так она все наплела замысловато?» до «а че так можно было?»
Можно, если вы вынашиваете идею 18 лет, как это вышло у Мариам Петросян. О своей книге она говорит, что не писала ее, а проживала.
Сначала вы заходите в дом как любой новенький, вам все неясно и каждый житель вызывает ужас. В доме живут дети-инвалиды. Для людей из «наружности» это дом-интернат. Для его жителей - живой организм, содержащий много тайн.
Постепенно вы знакомитесь с героями книги, видите реальность их глазами. Это дети-подростки с глубоким миром внутри, открываются нам неожиданными фразами, высказываниями. А их мысли пахнут не так, как слова, как сказал один из персонажей произведения.
Постепенно тайны дома раскрываются перед вами, дом поглощает вас, вы ходите по нему как свой. Но ещё много остаётся непонятного, мистического. Кажется, что в доме привыкли говорить, пряча в словах загадки.
Это чудный глубокий мир, с которым не хотелось расставаться. За время чтения этого немаленького произведения успеваешь привыкнуть к героям, каждый из которых составляет пазл для целой картины.
Около книги образовалась целая субкультура, и, кажется, я уже ей принадлежу. Как будто кажется естественным продолжать жизнь этих уже взрослых подростков дальше в рисунках, в мыслях, разгадывать их неразгаданные тайны.