«Республика Башкортостан» №128 | 06.11.20
Как сберечь себя до и восстановиться после «короны»
Сегодня в ковид-госпитале клиники Башкирского госмедуниверситета лежат более двухсот больных. Из них пятнадцать человек находятся в реанимационно-анестезиологическом отделении, тринадцать — на ИВЛ. Возраст пациентов от двадцати до девяноста лет. В отличие от весенней вспышки, сейчас люди стали поступать в больницу целыми семьями: кто-то один в доме заболел и заразил всех домочадцев. Чаще всего заболевают после посещения массовых мероприятий — семейных праздников, похорон, концертов или походов в кино, обрисовал ситуацию нашей газете руководитель госпиталя Руслан ГУМЕРОВ.
— Руслан Мансурович, мне показалось или действительно среди заразившихся коронавирусом беременных женщин немного?
— Среди больных в нашей клинике беременных тоже достаточно. На днях одну женщину мы уже выписали. Так что говорить о том, что они менее подвержены инфекции, нельзя. Просто самих женщин в положении сегодня меньше, кроме того, они гораздо внимательнее остальных относятся к своему здоровью и стараются лишний раз не выходить из дома.
— Как вы относитесь к протоколам лечения, которые распространяются в мессенджерах?
— Методические рекомендации реально существуют, они систематически обновляются, по ним работают все российские врачи, это нормальная практика. А что там распространяется в мессенджерах, я не знаю. Если речь о протоколе, утвержденном Минздравом РФ, тогда он подлинный. Как отличить от фейка? Мы руководствуемся документом, точное название которого «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 9» от 26.10.2020 года.
Примерно каждый месяц выходит новая версия, которая обобщает опыт лечения всех специалистов РФ. Мы делимся своими наблюдениями, каждый из нас вносит свою лепту. В итоге, некоторые препараты, которые были рекомендованы для лечения в марте, сегодня уже не применяются.
К примеру, убрали из протокола лечения комбинированный лекарственный препарат «Калетра» (содержащий в составе «Лопинавир» и «Ритонавир», которые применяются при ВИЧ). И наоборот, добавили другие, например, гормональные. Также в протокол лечения внесли новый противовирусный препарат «Ремдесивир».
— Что поможет сбить сегодняшний всплеск и почему он возник?
— Он был ожидаем, потому что сейчас нет таких жестких карантинных мероприятий, как весной. Еще у людей закончился отпускной сезон, они вышли на работу, школьники и студенты пошли учиться. Также были открыты все границы с государствами, где обстановка была намного хуже, чем в России. Все вместе привело к ситуации, которую мы сегодня имеем.
— Получается, в Башкирии вся инфекция завозная?
— Конечно, как первые случаи, так и сегодняшние — все завозные, которые так стремительно распространяются по республике. А волну можно сбить, только если люди начнут осознавать, что коронавирус реально существует. Большинство из них расслабились, стали посещать массовые мероприятия, устраивать праздники, перестали выполнять меры предосторожности, рекомендованные нашим правительством и минздравом — надевать маски, соблюдать социальную дистанцию, следить за температурой, а при недомогании не выходить на улицу и вызывать врача на дом. Многие из заболевших не обращали внимания на эти меры. Масса фактов, когда температурящих выявляли на входном контроле в организациях. Люди в таком состоянии пытались пройти на рабочее место в надежде, что этого никто не заметит. В результате немало случаев, когда на предприятиях заражаются целыми коллективами.
— По вашим наблюдениям, что изменилось в ситуации, если сравнивать ее с весенней вспышкой?
— Весной была разминка, а сейчас мы работаем так, как тогда работали итальянцы. Если в марте мы имели свободные койки и могли госпитализировать пациентов с легкими формами пневмонии, то теперь берем только тяжелых. Это когда сатурация (норма насыщения артериальной крови кислородом) ниже 93 процентов, высокий процент поражения легких и температура не снижается в течение семи дней.
— Есть риск, что легкая форма при амбулаторном лечении может перейти в тяжелую?
— Это зависит в большинстве случаев от индивидуальных особенностей организма человека и от того, как он соблюдает рекомендации докторов. Все амбулаторные больные получают лечение в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России, которые широко применяются на территории республики. И как только выходит очередная версия протокола, все моментально переходят на новую версию лечения, как я уже говорил.
— Недавно профессор Сколтеха Константин Северинов заявил, что в борьбе с «короной» лимон, имбирь и антибиотики не спасут — только всеобщая вакцинация. Вы согласны с таким утверждением?
— COVID-19 — это вирус, и антибиотики на него не действуют, потому что созданы для уничтожения бактерий. Единственный антибиотик, который мы применяем, — «Азитромицин», чтобы усилить действие «Плаквенила» (препарат противовоспалительного действия, принимается при аутоиммунных заболеваниях).
А имбирь и лимон — это естественные иммуномодуляторы, которые используют, чтобы подкрепить свой организм. Хотя бы ради профилактики простудных заболеваний, сезон которых наступил. Сами же, наверное, знаете: при недомогании выпил на ночь горячий чай с имбирем и лимоном — наутро встаешь бодрым.
Из доступных противовирусных препаратов — это «Арбидол» и «Гриппферон», рекомендованные Минздравом РФ для лечения легких форм простудных заболеваний. В том числе в качестве профилактики, если человек контактировал с ковидным больным.
— Как восстанавливаться человеку, переболевшему коронавирусной инфекцией?
— После перенесенной пневмонии любой формы даются рекомендации. Это дыхательная гимнастика и список восстанавливающих препаратов. Более подробно на них я останавливаться не буду, поскольку все рекомендации индивидуальны. Могу только сказать, что в списке присутствуют гепатопротекторы, средства, разжижающие кровь, восстанавливающие иммунную систему, и те витамины, которых в организме не хватает. Ну и, конечно, обязательно гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, обратить внимание на питание. То есть включить в рацион фрукты, овощи, зелень и белковую пищу, чтобы укрепить иммунитет. Рекомендации врачей после выписки необходимо выполнять, даже если человек чувствует себя хорошо, чтобы не попасть в больницу снова.
— Среди ваших пациентов есть те, кто повторно заразился коронавирусом?
— Риск повторного заражения появляется спустя три-четыре месяца после перенесенного заболевания, когда иммунитет еще ослаблен. К нам уже стали поступать такие пациенты, переболевшие весной. И большинство из них второй раз болезнь переносят значительно тяжелее. Рекомендации против повторного заражения такие же — избегать людных мест, беречь себя, внимательнее относиться к своему здоровью.
— Что предпринять людям, которые по долгу службы вынуждены ежедневно ездить в общественном транспорте, общаться с окружающими?
— Прежде всего, как я уже говорил, обязательно надевать маску. А выйдя из транспорта, обработать руки. Если есть признаки простуды, ни в коем случае не выходить из дома, вызвать врача или медработника, чтобы открыть больничный лист и получить квалифицированную медпомощь.
— Что вы скажете по поводу компьютерной томографии?
— Компьютерная томография органов грудной клетки — это метод лучевой диагностики заболеваний легких. Сегодня люди массово делают себе это исследование, причем многие из них без показаний. Подчеркиваю — КТ нужно делать, если у пациента есть одышка и температура тела не снижается более пяти дней. В остальных случаях нет смысла делать томографию, так как в легких изменений не будет, а если и будут, то несущественные. При этом человек получает очередную дозу облучения.
Кстати, мы обсуждали эту тему с китайскими коллегами из Харбинского университета. Они сказали, что не проводят КТ органов грудной клетки всем поступившим, только тяжелым пациентам. В этом тоже есть здравый смысл, потому что иногда мы видим небольшое поражение 20 — 36 процентов, а пациент задыхается, сатурация у него очень низкая. А есть пациенты с поражением 72 — 80 процентов с хорошей сатурацией и хорошим самочувствием. Поэтому тактика лечения определяется не размером поражения, а клинической картиной (самочувствием пациента).
Еще многие, кто уже переболел, каждый месяц проходят повторное КТ-обследование, хотя в этом тоже нет смысла. Повторное обследование не нужно делать, если одышка не усилилась. Поражение легких после лечения в стационаре будет сохраняться еще долгое время, особенно у тех, кто перенес заболевание тяжело.
— Вы сами себя как бережете?
— Как и все — стараюсь по возможности не появляться в общественных местах, а если приходится, то в маске и перчатках, часто мою руки.
— Сколько времени вам приходится находиться в «красной» зоне госпиталя?
— Все наши врачи там находятся от четырех до восьми часов. Поскольку я руководитель, то могу несколько раз за день заходить и находиться там неограниченное время. Пока не решу поставленные задачи, мне оттуда выходить нет смысла. Так что все зависит от ситуации, а она бывает разной.
Автор: Нэдда ПУХАРЕВА