Многие современные взрослые выросли на манной каше. Кто-то любил ее в детстве, поглощая ее каждое утро, а кому-то повезло меньше.. И все воспоминания только о неприятных комках в каше, которые так и норовили застрять в горле.
Тем не менее, манка была в меню детских садов, ее любили готовить бабушки, считая очень полезной, рано вводили в прикорм.
Однако сейчас педиатры рекомендуют не спешить знакомить малышей с манкой. Как минимум до года пробовать ребенку ее не стоит.
И уже тем более, она не должна входить в число продуктов первого прикорма.
Манная каша содержит большое количество фитина. Это вещество, которое препятствует нормальному усвоению кальция.
А на развитии маленького ребенка это может отразиться не самым лучшим образом.
Кроме того манка содержит крахмал в большом количестве.
Да, он есть, например, и в картофеле. Но и всеми любимым корнеплодом не рекомендуют увлекаться малышам до года. (О картошке в меню грудничка и основных рекомендациях при вводе прикорма можно прочитать здесь).
Крахмал трудно переваривается, усваивается. Малышу, съедающему тарелку манной каши, придется потратить много энергии, чтобы справиться с ней. Помочь организму ее усвоить. Практически столько же, сколько он получит от самого продукта. Получается, что в этом нет совершенно никакого смысла.
Манка не славится высоким содержанием полезных веществ.
Да, есть плюсы:
- она помогает усваивать белковую пищу;
- и в ней все-таки есть витамины группы В, они нужны для правильной работы нервной системы.
Но малыш до года может получить его и из другой пищи. Например, он есть в мясных продуктах, особенно в печени, яйцах, макаронах. И не стоит забывать о зеленых овощах, таких как капуста, брокколи.
А еще в манной каше совсем нет клетчатки.
А именно она нужна для того, чтобы наладить работу кишечника. Что в столь юном возрасте крайне необходимо.
Манная каша является очень питательным продуктом.
Если у ребенка склонность к полноте, не рекомендуют баловать его манкой.
Многие педиатры предупреждают о том, что малышам до трех лет нужно давать кашу с осторожностью, ни в коем случае не делать это каждый день. Пока лучше контролировать ее количество, наблюдая за ребенком.
И нужно знать, что манка содержит в большом количестве глютен.
Не исключено, что у ребенка может быть его непереносимость. А зачастую она обнаруживается именно после ввода в прикорм манки. Впрочем, нередко в список опасных в этом плане продуктов попадает и овсяная каша. Но ее тоже не рекомендуют вводить в прикорм одной из первых.