Гордостью любого сельского жителя является его сад. Сад, посаженные и выращенный собственными руками. И у каждого уважающего себя садовода в саду в обязательном порядке должна расти яблоня. Но, чтобы действительно гордится своим садом, своими яблонями, за ними необходимо постоянно и неустанно ухаживать, подкармливать, защищать, лечить, поливать. Сегодня мы поговорим о том, какие заболевания яблони наиболее распространенные
Ухаживать за яблоневым садом необходимо не время от времени, а постоянно, в течении целого года. Вы должны постоянно и тщательно осматривать свои яблони и замечать на них любые, даже самые незначительные на первый взгляд изменения.
В первую очередь Вы, как опытный садовод, обязаны знать, что яблоня не переносит слишком низких температур. Значительное понижение температуры может нанести вред практически всему дереву, от корневой системы, до плодов, если это осенние заморозки. К примеру, если ствол яблони, или же ее скелетные ветви подмерзнут, то это приведет к нарушению связи между корневой системой и кроной дерева, что нередко приводит к гибели яблони полностью.
А как же нам приятны солнечные зимние деньки, с трескучими морозами! Но, насколько они приятны для нас, настолько они вредны для яблони. Ведь при нагревании солнечными лучами коры яблони, начинается сокодвижение, в работу включается камбий, который является образующей тканью, благодаря которой и происходит, собственно, утолщение ствола и веток яблони. Но как только солнышко скрывается за горизонтом, камбий замерзает и разрушается. И весной мы очень часто наблюдаем на наших яблонях как трещины, так и целые области без коры.
Самым действенным методом борьбы с подобными повреждениями яблони является побелка ствола и скелетных ветвей обычной известью (как минимум). Хотя на сегодняшний день в продаже имеются специальные краски-белила, которые с успехом защитят наши яблони от подобных явлений.
Не менее опасны для яблонь и весенние, так называемые, возвратные заморозки. Ведь уже при температуре 0ºС, на яблоне гибнут практически все бутоны и появившаяся завязь, в следствии чего в текущем году яблоня либо вообще не порадует нас плодами, либо же урожай будет очень низким, а яблоки весьма плохого качества.
Не менее опасны для яблони и высокие температуры — в слишком жаркое, засушливое лето, дерево может обгореть до такой степени, что практически на всем штамбе появятся ожоги. Тут метод борьбы только один — затенение.
Механические повреждения яблонь.
Не менее опасными и, пожалуй, более распространенными, у яблонь встречаются механические повреждения. Довольно часто причиной подобных повреждения становимся мы сами, волей или неволей сломав ветку. Кроме этого механическое повреждение для яблони могут нанести животные и природные явления такие как гроза, сильный штормовой ветер, град. Даже избыток плодов на яблоне и несвоевременное принятие необходимых действий, как то — подвязывание ветвей, установка опор, также могут привести к механическим повреждениям яблонь.
На первый взгляд — ничего серьезного. Подумаешь, веточка сломалась. Но все на много опаснее — эта рана становится открытой дверью для всевозможных инфекций, которые только и ждут когда такая дверь появится. Ведь место механического повреждения открывает, если можно так выразиться, внутренности яблони, где, собственно, и происходит жизнедеятельность болезнетворных бактерий и других вредных организмов.
С данным видом проблем бороться можно только излишней осторожностью и постоянной борьбой с грызунами в Вашем саду.
Переувлажнение или засуха.
Вода является обязательным условием для нормального роста и развития яблони. А если быть более точным, то вода выступает в роли строительного материала для плодов и образующихся новых тканей дерева. Следовательно, поддержание водного баланса в норме является основным критерием успеха в приусадебном садоводстве, следствием чего будет нормальный рост и развитие яблони, регулярное и обильное плодоношение, высокое качество плодов.
Естественно, корневая система яблони получает львиную долю влаги из почвы, но если Ваш сад заложен на участке, страдающем от недостатка влаги, то без регулярного полива Вам не обойтись. В противном случае яблоня будет страдать от недостатка влаги, что приведет к ослаблению ее роста и развития.
Ваша яблоня может весной, когда, как правило, влаги в почве хватает, обильный урожай. Но уже летом, когда наступают наиболее засушливые дни, яблоня может сбросить часть, или даже весь будущий урожай. И произойдет это именно из-за недостатка влаги.
Не менее опасен для яблони и избыток влаги. Перенасыщенная влагой среда является обязательным условием для возникновения и жизни всевозможных грибковых и бактериальных заболеваний яблони.
Следовательно, садовод обязан постоянно следить за поддержанием правильного водного баланса в саду. При недостатке влаги поливать, при избытке — принять максимум мер по отведению излишней воды с участка.
Наиболее распространенные заболевания яблони.
Яблоня наиболее подвержена заболеваниям в зрелом возрасте, когда уже начался процесс плодоношения. К наиболее распространенным заболеваниям можно отнести паршу, плодовую гниль, мучнистую росу, черный рак, цитоспороз. Давайте остановимся на каждом заболевании более подробно.
Яблочная парша:
Пожалуй, яблочная парша является наиболее распространенной болезнью яблонь в приусадебных садах. Основными признаками яблочной парши является появление на листьях коричневого налета, который со временем приводит к увяданию, засыханию и последующему опаданию листьев.
Но это, как оказывается, не самое страшное. Со временем эти пятна оккупируют цветы яблони, что приводит к появлению их же на плодах. Вследствие этого яблоки теряют свой товарный вид, на кожуре плодов образуются трещины и такие же коричневые пятна, что мешает плоду правильно сформироваться и развиваться. Причина этого заболевания — грибок.
Лечение яблочной парши: Лечить яблочную паршу следует еще с весны. Такое раннее лечение позволит предотвратить развитие болезни. До цветения необходимо обработать яблоневый сад топазом — 2,5мл на ведро воды. Полученный раствор необходимо равномерно распылить на всю крону яблони.
После цветения яблони необходимо опрыскать раствором каллоидной серы ( на ведро воды добавить 85 грамм каллоидной серы).
Многие садоводы, особенно начинающие, считают, что зимние морозы уничтожают споры, вызывающие опасные грибковые заболевания яблони, в том числе и яблочной парши. Возбудитель яблочной парши довольно легко переносит зимние морозы на поврежденной опавшей листве, а как только наступает теплая погода, да еще и влажность повышается — мешочки со спорами вызревают и лопаются, заражая тем самым все вокруг. И если яблоневый сад не обрабатывать, то за один сезон грибок может дать несколько поколений.
Плодовая гниль или монилиоз:
Плодовая гниль наносит огромнейший урон урожаю яблок. Урон этот даже превосходит урон от яблочной парши, ведь яблоки, пораженные монилиозом не съедобны, следовательно, урожайность яблонь падает в разы.
Фруктовая гниль развивается с маленького коричневого пятнышка, которое, разрастаясь, покрывает весь плод, а спустя еще какое-то время — появляется плесень.
Мякоть плода становится мягкой, темнеет, потом на ней появляются наросты в виде подушечек, в которых, собственно, и находятся споры гриба, виновника монилиоза. В плохих погодных условиях яблоко мумифицируется, а обычно зараженный плод падает с дерева прокисшим.
И даже если Вы снимите с дерева с виду вполне здоровое яблоко и положите его на хранение, спустя некоторое время Вас будет ожидать очень неприятный сюрприз — монилиоз возьмет верх и, скорее всего, даже здоровые яблоки будут заражены этим страшным грибковым заболеванием. Так что в обязательном порядке, как только обнаружите у себя в приусадебном саду первые признаки монилиоза, сразу же начинайте борьбу с этим недугом.
Самым первым, чем Вы должны заняться — так это постоянно удалять с дерева заразившиеся уже плоды, ведь они являются разносчиками монилиоза, и если их не удалить с дерева, то вероятность заражения других плодов очень высока.
Основные меры борьбы при монилиозе:
- Своевременное удаление засохших веток и мумифицированных плодов;
- Сжигание зараженных веток и плодов;
- Своевременный сбор урожая;
- Защита плодов и деревьев от механических повреждений;
- Обработка яблонь фунгицидами в период вегетации;
- Борьба с инфекционными заболеваниями;
- Защита от вредных насекомых;
- Соблюдение температуры хранения яблок.
Заболевания яблони: Мучнистая роса
Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям. Появляется на яблонях ранней весной, в период бутонизации и образования первых листьев. Проявляется мучнистая роса в виде белого налета на соцветиях и листьях. Этот налет и есть спорами и мицелием грибка, который и заражает яблоню. Зараженные мучнистой росой цветы и листья вначале деформируются, затем увядают и опадают. И выживших, но зараженных цветов, яблок Вы не увидите. Кроме этого, мучнистая роса значительно снижает зимостойкость яблонь.
Зимуют споры мучнистой росы в зараженной почве. Особенно благоприятной для развития этого грибкового заболевания является сухая, жаркая погода, при которой значительно снижается сопротивляемость яблони болезням.
В профилактических целях для предотвращения такого заболевания яблони как мучнистая роса следует опрыскать бордоской жидкостью, как минимум три раза. Если же мучнистая роса уже поселилась на яблоне, то следует опрыскивать два раза в неделю хлорокисью меди, коллоидной серой или раствором марганцовки. Хороший результат дает опрыскивание смесью кальцинированной соды и хозяйственного мыла. А вот из фунгицидов следует особо отметить «Топаз», использование которого позволит не только полностью защитить Ваш сад от мучнистой росы, но и позволит предотвратить повторное заражение.
Черный рак
Черный рак — самое опасное грибковое заболевания яблонь. Черный рак на яблоне чаще всего проявляется на пересечении скелетных ветвей. Места поражения черным раком чернеют, как-будто дерево обожжено, кора начинает отслаиваться, а затем и отваливаться. Под отвалившейся корой можно увидеть почерневшую древесину.
То есть, если у Вашей яблони начала отваливаться кора — это верный признак того, что она заражена черным раком. Ведь пораженные участки довольно быстро разрастаются, покрывая все дерево, и спустя пару-тройку лет дерево гибнет.
Замечено, что чем старше яблоня, тем она более подвержена заражению черным раком. К возникновению этого заболевания так же может привести неправильная обрезка яблони или же сорт не подходит для возделывания в Вашем регионе.
Для того, чтобы предотвратить появление черного рака в Вашем саду, обязательно регулярно белите стволы яблони весной и осенью. При побелке следите за тем, чтобы обязательно захватить область разветвления скелетных ветвей. При обрезке сада обязательно обрабатывайте садовый инвентарь обеззараживающими средствами. Завершая летний сезон уберите с деревьев все засохшие, мумифицированные плоды и уничтожьте их.
Если же профилактические меры не помогли, стоит прибегнуть чуть ли не к хирургическому вмешательству. Для этого необходимо удалить мертвую кору до появления живых тканей, обработать место 3% раствором медного купороса и замазать садовым варом. Если же заболевание выявлено на самой ранней стадии, то может помочь обычное промывание хозяйственным мылом и раствором медного купороса.
Следите за своим яблоневым садом. Ведь вырастить его довольно хлопотное дело, а вот потерять довольно просто.
Источник - Мой хуторок!