Слова министра финансов Антона Силуанова о том, что минфин выступает против индексации пенсий работающим пенсионерам, вызвали целый шквал эмоций читателей «Весь Искитим».
Напомним, что 29 октября 2020 года, министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме, заявил, что справедливее будет поддержать неработающих пенсионеров.
– На наш взгляд, важно сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают, и именно это учтено в бюджете, именно повышенная индексация выше уровня инфляции. Мне кажется, более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка”, – добавил Антон Силуанов.
В чем суть новой методики?
Согласно новой модели минфина, предусмотрен следующий механизм: неработающий пенсионер получает пенсию не ниже регионального прожиточного минимума. Если его пенсия меньше этой величины, то государство производит специальную социальную доплату, чтобы поднять размер пенсионного обеспечения до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера.
Величины прожиточных минимумов пенсионера как в целом по стране, так и в каждом регионе, будут увеличиваться единообразно. И такой рост будет ежегодным.
Ретроспективные расчеты показывают, что среднедушевой медианный доход, от которого рассчитывается прожиточный минимум в новой модели, стабильно растет. Так, за 7 лет – за период с 2013 по 2019 годы – медианный доход вырос на 38,5%. Таким образом, опасения относительно возможного не увеличения прожиточного минимума пенсионера при новой модели расчета безосновательны.
В бюджете Пенсионного фонда заложен рост прожиточного минимума пенсионера на трехлетний период. Так, в 2020 году прожиточный минимум пенсионера составит 9240 рублей, то в 2023 году – 10818 рублей. То есть, за 3 года федеральный прожиточный минимум увеличится на 1578 рублей.
Для субъектов федерации установлен 5-летний период для перехода на новую методику.
Как отреагировали наши читатели на предложение власти новой методики увеличения пенсии в России с 2021 года:
– Отдай 50% за ЖКХ и живи на на 5000. Желаю, чтобы каждый сотрудник Минтруда попробовал бы на себе, а потом можно послушать разглагольствования о новых методиках. Единственная цель всех пенсионных реформ – сдохни пенсионер.
– Пенсию человек заработал такую, что и на пенсии приходится работать. Такая ситуация у большинства пенсионеров. Минимальная зарплата, плюс пенсия далеко не дотягивают до средней зарплаты по РФ. Отдайте людям заработанное, – пишет Сергей.
– Я считаю, что доплачивать до прожиточного минимума нужно тем, у кого большой стаж, но маленькая зарплата, например нянечки, санитарочки и так далее. Без них не обойтись. А кто не работал или имеет маленький стаж — лодыри, должны получать сколько заработали, хоть 6000руб.Работать нужно было, а не диван протирать.
– Ну прям шутники. Зарплаты у них растут быстрее инфляции. Чем они это меряют? Зарплата выросла на 180 рублей в месяц, а коммуналка на 220 рублей. И это только коммуналка. А все остальные цены? Гречка, молоко, масло – все растет в цене. Стоимость квартир только за 1 месяц в новостройке выросла на 7 тысяч с каждого метра квадратного. А зарплата всего на 180 рублей. Создается впечатление, что либо там некомпетентные люди работают, которые считать не умеют, либо обман кругом. Хотя, возможно, это они рост только своих доходов учитывают. Тогда, конечно, инфляция растет меньше чем их доходы.
– Посадить бы Силуанова на пенсию в 10000 (при стаже 40 лет) и как он тогда себя почувствовал, захотелось наверное поработать. А как же поправка к Конституции об индексации всем пенсионерам…Опять обман?
– Пенсию человек заработал такую, что и на пенсии приходится работать. Такая ситуация у большинства пенсионеров. Минимальная зарплата, плюс пенсия, далеко не дотягивает до средней зарплаты по РФ. Отдайте людям заработанное, – возмущается Сергей.
– 12 тысяч рублей! Очень хочется поменяется с Силуановым. Я ему свою пенсию, а он мне свою зарплату. Среднестатистический пенсионер получает столько за 10 лет, сколько Силуанов за месяц. Пока будут такие зарплаты у министров, какая может быть индексация пенсий – их же кормить, дармоедов, надо — негодуют читатели.
– За 3 года федеральный прожиточный минимум вырастет на1578р., За год – на 526р. Это – существенный рост? Неужели кто-то всерьез так думает?
– Пенсионер работает не от того, что жиру бесится, а реально не хватает на жизнь. Больные и хромые ходят на работу, вместо того ,что бы отдыхать заслуженно ,но пенсия – копейки по сравнению с другими странами, даже на еду не остаётся после оплаты ЖКХ.А про откладывать и речи нет. Да и многие уже живут в кредит, вот поэтому и работают, кормят еще и банки.
– Я сочувствую людям, у которых «минималка», но в чем моя вина? Минимальщики скоро будут получать столько, сколько получает человек, который проработал 46-лет непрерывного стажа, 24 года переработанного, 22 года вредного стажа. И это, по-вашему, справедливо? Дай Вам Бог здоровья. И такую же пенсию.
– Да не оскудеет рука дающего, с такой прибавкой как-бы не разжиреть, аж 1500 за три года, во как! Ждут, когда пенсионеры вымрут и прибавлять будет некому.
– Спасибо за заботу, хлеб и воду!
Источник: Весь Искитим