Найти в Дзене

Синтетическая музыка и муза Кандинского.

У меня сложные отношения с этим художником. Я не понимаю почему, но сложность восприятия присутствует от большинства художников - выходцев из Российской империи. Знаете, есть такое чувство, как безоговорочное принятие и так же отторжение. Так, неизвестного мне Челищева я приняла и часто вижу его замечательные образы в повседневной жизни. Они как родные. Объехав огромное количество музеев Европы и Америки, я задерживаясь у работ Василия Кандинского и пытаюсь найти душевные ноты (это же синтетика, музыка), но мой струнный инструмент молчит или выдает не приемлемую какофонию. Это странно и по тому, что я люблю геометрию, но она не трогает меня на полотнах Кандинского. Наверно мне нужен хороший искусствовед влюбленный в этого художника. Пусть он влюбит меня в его картины.

Но сегодня не о нем, а о его любимой женщине.

Нина Кандинская. Ей 17, 18 (мы не знаем точно, она решила, что ей всегда 20), ему 50. Они встретились в Москве, куда он вернулся из Европы. Но сначала она позвонила. Они поговорили и она уехала отдыхать, а он под впечатлением её голоса начал писать. Так родилась акварель "Незнакомому голосу". А в Европе ждала женщина, которая тоже любила и видимо была любима, но не достаточно. Она даже организовала его выставку в Стокгольме, но …

-2

В 1917 году Нина и Василий Кандинский поженились. Он сделал эскиз её платья. Медовый месяц они провели в окружении чудесном природы Финляндии и не заметили прихода революции. Молодожёны вернулись в Москву, но вернуть недвижимость не получилось. Новая власть оставила в их распоряжении одну квартиру в доходном доме Кандинского. А в конце года Нина подарила ему сына. Голодная Москва и замерзшие трубы. Скудный паек профессора и продажа платьев на толкучке. Предложение, поступившее от Луначарского - войти в художественную коллегию Отдела ИЗО Наркомпроса, - пришлось как нельзя кстати. Кандинский организовывает институт художественной культуры, в 1919 году становится председателем Всероссийской закупочной комиссии. Он читает курс «Современное искусство» в Московском университете, а вскоре художника избирают вице-президентом Российской Академии художественных наук.

-3

Продолжение следует