Найти тему

Как избежать ошибок при ремонте квартир

Дорогие друзья! Проработав более 40 лет на отделке и ремонтах, выявил основные ошибки, возникающие при ремонте квартир. В этой статье я хочу поделиться с вами своими знаниями и опытом, чтобы по возможности, избежать их. Что нужно сделать, чтобы их не было:

  • 1. Иметь чёткое техническое задание
  • 2. Добиться и получить от подрядчиков графики работ и завоза строительных материалов
  • 3. Заранее подготовить технические данные (размеры сантехприборов, потребляемых электромощностей и т п)
  • 4. Знать, каким будет финишнее покрытие потолков, стен и полов.
  • Давайте подробнее рассмотрим эти важные для ремонта квартир вопросы:

Очень часто заказчик, начав ремонт, не представляет окончательное решение, всё меняя и принимая важные решения в ходе ремонта. Чтобы избежать этого надо чётко определиться, какой ремонт вы хотите.

Если это ремонт по дизайн-проекту, то, как правило, все эти нюансы определяются заранее дизайнерами. Если это работы без дизайн-проекта, то там и случаются, как правило, основные ошибки.

Если это просто косметический ремонт или комплексный ремонт без дизайн-проекта, то необходимо заранее определиться с видом финишной отделки потолков, стен и полов. Важным вопросом является, каким будет финишнее покрытие.

Ведь для каждого вида финишнего покрытия необходима соответствующая подготовка потолков, стен, перегородок и полов. Если это будет, допустим, покраска потолков, стен и перегородок, то для этого необходима идеальная подготовка.

Сначала поверхности потолков (стен, перегородок) выравниваются штукатурными растворами по маякам. Затем они шпаклюются. Далее на поверхности клеится стеклохолст. Следующим этапом поверхности шпатлюются финишней шпатлёвкой, шлифуются и красятся.

Стеклохолст необходим для предотвращения появления микротрещин при усадке домов, если это новостройка. Если потолки подвесные из гипсокартона, то необходимо оклеивать такие потолки гладкими флизелиновыми обоями перед покраской.

Если стены и перегородки будут оклеиваться обоями, необходимо выяснить, какие будут обои. Если это будут толстые виниловые или флизелиновые обои, то достаточно того, чтобы стены были выровнены визуально, без резких перепадов (штукатурка «под правило»).

Шпаклевать такие стены достаточно с небольшими допустимыми отклонениями (не более 1-2 мм, в зависимости от толщины обоев, без сколов, трещин и бугорков).

Если же будут тонкие бумажные или тканевые обои, необходимо, чтобы подготовка стен и перегородок была такая же, как под покраску. Иначе все неровности проявятся после поклейки обоев и будут видны швы.

Единственное отличие – под обои можно не клеить стеклохолст или флизелин, так как сами обои будут защищать стены от появления микротрещин. Но это при условии, что обои будут качественными.

Очень часто заказчик предварительно говорит подрядчику, что ему не нужно идеального выравнивания стен в целях экономии материалов и стоимости работ. Требует от подрядчика штукатурки стен «под правило» и минимального последующего выравнивания.

Затем, когда стены готовы, привозит финишние материалы, не подходящие для данного вида отделки. Это, как правило, гладкие и тонкие, (очень часто дешёвые) бумажные обои. И затем очень удивляется, почему видны швы.

То же самое происходит при облицовочных работах в санузлах. В целях экономии некоторые заказчики требуют облицовку стен плиткой без предварительного выравнивания стен. Это чревато тем, что мастера, согласившиеся на это, будут выравнивать стены слоем плиточного клея.

При нанесении слишком большого слоя клея (иногда более 20 мм), плитка со временем в этих местах начнёт трескаться. Ибо существует такое физическое явление как сопротивление материалов. Чем толще слой клея, тем больше напряжение в таком месте.

Для каждого вида и размера плитки предусматриваются определённая толщина плиточного клея. Чем больше размер плитки, тем толще слой клея. И соответственно, наоборот. Ещё зависит от толщины и материала плитки. Керамогранит или просто облицовочная плитка.

Клей наносится специальными гребенчатыми шпателями с предусмотренной определённой толщиной клея для каждого вида плитки. Как правило, хороший плиточник сначала делает «калибровку плитки», предварительно сортируя её.

Так же заказчик часто делает ошибку, принимая решение не выравнивать полы перед монтажом «финишнего» покрытия. Если это будет ламинат или кварцвинил, то перепады по горизонтали полов должны быть не более 2-3 мм.

В целях экономии некоторые заказчики просят оставить полы так, как их залили строители от застройщика. Из моего большого практического опыта не было ни одной квартиры, где от застройщика полы были выровнены достаточно для того, чтобы настилать ламинат или кварцвинил.

Чтобы не было таких ошибок, необходимо на стадии общестроительных работ проверить полы лазерным уровнем. И если перепад будет более 2-3 мм, со временем на таких поверхностях без предварительного выравнивания финишними ровнителями полы будут скрипеть, замковые соединения ломаться, а ламинат или кварцвинил в местах перепада (ямах и буграх) будут прогибаться и деформироваться.

При облицовке полов, стен и перегородок плиткой, особое внимание необходимо уделять размеру и геометрии плитки. Часто заказчик недоумевает, почему швы плитки не по уровню. Это легко и просто продемонстрировать, положив несколько плиток перед облицовкой на пол.

Если плитка некачественная, то у неё большие расхождения по размерам (иногда более 3-4 мм). И часто такая плитка бывает «пропеллером». Поэтому, на стадии заказа и покупки плитки, если заказчик желает идеально облицованных полов, стен и перегородок с минимальным швом, необходимо убедиться в идеальности размеров плитки.

Вообще, ремонт квартиры процесс непростой. И существует ещё много различных ошибок, которые можно обсуждать. В этой статье я показал вам, уважаемые друзья, основные ошибки заказчиков при ремонтах квартир. Моим побуждением и желанием при работе с заказчиками всегда было и есть, чтобы заказчик был, в первую очередь, доволен качественным ремонтом.

Чтобы у него не болела голова от многочисленных вопросов и неучтённых моментов. Поэтому, я буду в своих статьях писать о многочисленных других ошибках и острых моментах ремонта, исходя из своего большого опыта на отделке квартир.

Конечно, очень часто ошибается и подрядчик. И не всегда подрядчик выполняет работы добросовестно и качественно. Для того, чтобы не было противоречий в вопросе качества, необходимо, в первую очередь знать хотя бы азы ремонта.

В сложных вопросах желательно привлекать специалистов для контроля и проверки качества работ. Если у вас, дорогие друзья, возникнут какие-либо вопросы по ремонту квартир, с удовольствием поделюсь своими знаниями и опытом с вами.

Приятного чтения!