Яндекс Дзен — это известная интернет-площадка, где блогеры ведут свои каналы: пишут статьи, делятся впечатлениями, сочиняют рассказы и повести. Заработать здесь можно, но на определенных условиях, которые подойдут далеко не всем. Но особенно следует отметить людей, которые пишут комментарии под текстами. Знаменитое дзеновское хамство уже давно стало притчей во языцех, из-за чего начинающие писатели даже боятся регистрироваться. Действительно, примерно 80% комментаторов Дзена — это озлобленные люди, скрывающиеся под никами и ненастоящими фотографиями. Здесь можно назваться кем угодно, что дает зеленый свет грубиянам. Они знают, что идентифицировать их нереально, поэтому дают волю своей злобе и зависти.
Причины, по которым на этой площадке так много негатива:
1. Анонимность. Как уже было сказано выше, здесь можно назваться хоть Васей Пупкиным, вставив вместо фотоснимка картинку, скаченную из интернета. Самые отъявленные хамы посещают почти все каналы и везде вставляют свои пять копеек. Но они скрывают круг своих интересов чтобы никто не мог посмотреть их ленту активности.
2. Легкость регистрации. В принципе каждый, у кого есть электронная почта на Яндексе, априори является пользователем Дзена. Ему даже не обязательно создавать учетную запись, потому что комментировать можно и без этого. Некоторые "писатели" даже не соизволяют вникнуть в то, что они читают и комментируют. Главное — испортить настроение автору и раздуть конфликт среди читателей.
3. Общая озлобленность населения. К сожалению, люди в последние годы стали очень злыми, а поскольку у всех имеется доступ ко всемирной паутине, то они там отрываются за неудачливость в реальной жизни. Допустим, у человека нет хорошей работы, он вынужден трудиться за копейки, ютиться в однокомнатной квартире с родителями без каких-либо перспектив улучшения. Начальнику или папе с мамой он не может нахамить, потому что боится ответной реакции. А вот в интернете никакой ответственности нет, можно писать любую ерунду и оскорблять всех подряд. Вот он и упражняется в остроумии и троллинге.
Среди активных интернет-пользователей Дзен не зря именуется словесной помойкой, хотя многие авторы перешли на более мягкий метод раскрутки — отключают комментарии к текстам. Но от этого читательский поток заметно иссякает, потому что основной процент заработка идет именно на хейтерстве. Люди открывают статью, вступают друг с другом в перепалку, а автору капают деньги.
Таким образом, негатив, присутствующий на этой интернет-площадке вполне понятен и объясним. Во-первых, Дзен находится на первой странице Яндекса, к тому же читателю предлагаются публикации на основе его личных интересов. А во-вторых, оставить комментарий может кто угодно, в том числе и обиженный на весь мир подросток. Хотя основной аудиторией здесь является старшее поколение, среди представителей которого очень высокий процент злых людей. К сожалению, они брызжут ядом похлеще тинейджеров.