Найти тему
ICE Music News

"Мы ждём перемен". История песни Виктора Цоя

В финальной сцене фильма "Асса" 1987 года, Виктор Цой заходит в пустой банкетный зал ялтинского кафе, поднимается на сцену, берет в руки микрофон и начинает петь:

Кадр из фильма "Асса" 1987 год.
Кадр из фильма "Асса" 1987 год.
"Вместо тепла - зелень стекла,
Вместо огня - дым.
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним.
На пылающий город падает тень..."

Кадр из фильма "Асса" 1987 год.
Кадр из фильма "Асса" 1987 год.

Камера снимает музыкантов с заднего ракурса, и вот, уже многотысячная толпа зажигалками в зеленом театре в Москве подпевает своему кумиру:

"Перемен!
Требуют наши сердца
Перемен!
Требуют наши глаза..."

Песня "Перемен" была написана в 1985 году, когда Цою было 22. В первый раз он её спел на IV фестивале ленинградского рок-клуба. Но настоящую популярность эта композиция получила в криминально-драматическом фильме "Асса".

Сам Виктор всегда утверждал, что не считает это творение "песней протеста", и писал скорее о внутренних переменах в жизни человека.

Цой, по-факту, не любил рассказывать о том, какой смысл вкладывает в свою музыку:

"Понимайте, объяснять песню - это все равно что объяснять анекдот. Это не интересно. Я не хотел бы ничего рассказывать, я считаю, что всё, что надо там уже есть..." - говорил Виктор в интервью.
"Мы ждём перемен": протесты в Москве 1991 год.
"Мы ждём перемен": протесты в Москве 1991 год.

Но как это часто бывает, песня начинает жить своей жизнью, и более того переживает своего создателя. Именно так в августе 1991 она звучит на баррикадах у белого дома в Москве, а зимой 2014 группа "SKY" переводит песню на украинский язык и поет ее в Киеве на Майдане.

Нельзя не вспомнить и о культурных трансформациях этой песни: на неё делает кавер-версию эстрадная певица Надежда Кадышева. А в фильме в жанре Арт-Хаус "Пыль" эту песню исполняет сурдопереводчик.

Абсолютно бессмысленно сейчас додумывать, как бы отнесся к такой судьбе своей песни сам Виктор Цой. Можно сказать лишь одно - вот уже 30 лет эта песня резонирует с настроениями общества, и какие-бы перемены в этом обществе не происходили.

Кадр из интервью Виктора Цоя
Кадр из интервью Виктора Цоя
"...я прекрасно понимаю, насколько это вопрос попадания во время. То есть я, в каком-то смысле, в него попал... Я мог бы не попасть, но песни от этого хуже бы не стали..." - говорил Цой.

Кстати, на акустических концертах 80-х годов Виктор нередко отвечая на вопросы слушателей говорил, что при написании песни имел в виду школьные переменки... (Вероятно, это был сарказм)

Из всего этого можно сказать, что история песни проста. Не было никакого желания идти против системы. Талантливый Цой просто делал очень хорошую музыку. Песня "Перемен" стала символом протестов, потому что лирика совпало с происходящим вокруг. В ней постоянно искали политический оттенок. Общество само сделало Виктора символом свободы слова. А в реалии Цой просто писал хорошую музыку для своего круга и делился ею людям.

За последний век Виктор Цой - истинный талант, о котором можно бесконечно говорить. Он чувствовал лирику и задевал сердца людей до самой глубины души. Одним словом он легенда.

Дочитал до конца ? - ставь лайк и подпишись ;)

Напиши в комментариях свои любимые песни Виктора Цоя.