Найти в Дзене
сказки от Толяна

ЛЮДИ И ПЧЕЛЫ ТАК ПОХОЖИ.

Доброго времени суток, уважаемые пчеловоды и пасечники, а так же все те кто благосклонно и не равнодушно относится к пчелам! У начинающего пчеловода при изучении специализированной литературы возникает вопрос: «А почему во время роения улей покидает старая матка, а не молодая?». Во всяком случае мне это точно интересно.

Начиная с весны при благополучном развитии пчелосемьи в определенный момент возникает роение. Я сейчас не говорю про тот случай, когда умелый пчеловод искусно предотвращает сей момент. Везде в литературе говорится о том, что роение это естественный способ размножения пчел в природе. Описываются положительные моменты роения, например такие как очищение пчелосемьи от разного рода заболеваний, расширение ареала обитания пчел или увеличения шансов на выживание пчел как вида. Все это конечно же так! Рой как молодая семья имеет всё необходимое для самостоятельной жизни. Состоит из рабочих пчел, как молодых, так и летных, какого-то количества трутня и матки. Если рой в этом сезоне первый, то матка старая (вернее бывшая хозяйка того самого улья). Так почему же эта хозяйка должна покинуть свою «кухню»?

Я не знаю ни одного ныне живущего вида на земле, который поступает так же как пчелы. Хотя нет, один все же вид есть, но о нем в конце статьи. В природе есть закон «генного превосходства» (если что-то напутал, биологи поправьте меня). Выражается он в том, что жить и размножаться имеет право только сильная во всех смыслах особь. Не секрет, что молодая особь часто бросает вызов своему соплеменнику, а за частую и праотцу (праматери). И не факт, что прародитель будет не в состоянии защитить своё превосходство. У пчел же старая матка покидает улей до выхода дочери-соперницы. Ставя под угрозу само существование своей прежней семьи. Ведь не факт, что молодая мать удачно облетится или будет достойной заменой старой. Хотя в последнем случае пчелиная семья всегда может устроить «тихую смену», если что-то не так.

И вот подумав, я предположил чисто гипотетически. А нет ли в этом чего-то белее продуманного, может даже разумного? Судите сами. Сезон только начался, семья большая, а корма заготовлены не в достаточном количестве и будет ли еще возможность дозаготовить «бабка на двое гадала». Пчеловоды знают, что риск роения увеличивается в ненастную погоду или безвзяточный период. И вот в данной ситуации пчелы, на каком-то неизвестном нам «совещании» принимают решение о том, что часть семьи со старой маткой должна покинуть улей, предварительно позаботившись, что оставшейся части семьи будет что есть, где жить и будет возможность вывести себе новую мать. Разве это не разумное решение?

Выше в тексте я упомянул , что знаю еще один вид с похожим социальным поведением. И как может кто уже догадался – это человек разумный. Только у людей встречается такое, когда родители с молода трудятся, стараются, обзаводятся имуществом организовывают весь быт вокруг и все это оставляют детям.

В заключении хочу сказать. Уважаемые пчеловоды и пасечники, а так же все те кто благосклонно и не равнодушно относится к пчелам, прошу взглянуть на материал изложенный в статье не с точки зрения «HOMO SAPIENS» и научных изысканий, а просто, по человечески. Спасибо большое за внимание! Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь.
-2

Хотелось бы обсудить:

Я ТУТ ПРИКИНУЛ, ПОЧЁМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕД!

ДАЙТЕ СОВЕТ ПЧЕЛОВОДЫ!

РОЕНИЕ ПЧЕЛ. ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ "ЗАГАДКА"?

ПЧЕЛОВОДСТВО ТОГДА И СЕЙЧАС, ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

ПРАВДА О КЛЕЩЕ ВАРРОА.

ПРАВИЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ В УЛЬЕ.

"ПЧЕЛА ТРУТОВКА" - кто она?