Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане назрела серьезная проблема – растущая в геометрической прогрессии резистентность бактерий к антибиотикам. Усугубляется она тем, что сейчас малейший насморк и першение в горле начинают лечить дикими дозами антибиотиков, отметил врач высшей категории, уролог, заведующий отделением урологии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра урологии Джалол Джамилов.
Обращение врача было опубликовано Телеграм-каналом "Врачи Ташкента".
"Вот уже 7 месяцев в нашей стране эпидемия COVID19 проходит этаким неудержимым катком по "бездорожью" нашей отечественной медицины. Периодические "сквозняки" дифирамбов в адрес врачей сменяются шквальным ветром критики, а иногда и откровенной злобы. Информация за столь короткий период о COVID19 по объему исследований и публикаций бьет все рекорды. За последнее время ни одно заболевание не вызывало такого интереса и подогреваемой СМИ истерии", – отметил он.
В принципе, обычный, по сути, респираторный вирус, добавил эксперт, разделил нашу жизнь на "до" и "после" пандемии, а также обнажил все слабости нашей медицины. И если эпидемиологи и организаторы здравоохранения хоть как то, методом проб и ошибок, сумели организовать карантин, перепрофилировать и построить клиники, то в клинической практике, несмотря на появление уже восьмого по счету протокола, лечат COVID 9 всякий, кто имеет хоть какое-то отношение к медицине, причем, не всегда даже имеющие высшее медицинское образование.
"Но удручает то, что даже уважаемые коллеги, которые уже по специальности должны лечить коронавирусную инфекцию (пульмонологи, инфекционисты, врачи интенсивной терапии) создают впечатление, что не в курсе ежедневно обновляющихся протоколов и гайдлайнсов по лечению. Будучи узким специалистом, урологом, не собираюсь комментировать или подвергать оценке протоколы, но так как я врач, то приходится сталкиваться с пациентами с COVID19, а также вести профильных больных, у которых еще параллельно диагностирован COVID19, и волей-неволей приходится разбираться и лечить обе патологии", – написал он.
"Но речь не об этом. Ежедневно работая с инфекциями мочевых путей, мы сталкиваемся с одной из главных проблем современности – это растущая в геометрической прогрессии резистентность бактерий к антибиотикам. Проблема назревала давно, еще до пандемии. И одним из факторов, сдерживающих невосприимчивость бактерий, была рациональная антибактериальная терапия. Уже столько написано и сказано про COVID19, что это вирус, и что на него не действуют антибиотики, что назначение антибиотикотерапии никак не может быть профилактикой бактериальных осложнений", – подчеркнул он.
Ни лихорадка, ни увеличение СРБ, добавил он, не являются показанием к назначению антибиотиков. Антибиотики нужно назначать только в ситуациях, когда вы доказываете присоединение вторичной бактериальной инфекции (появление гнойной мокроты, лейкоцитоза со сдвигом влево, маркер бактериальной инфекции – прокальцитониновый тест).
"Но сейчас, когда даже малейший насморк, першение в горле (что не обязательно признак COVID19) начинают лечить дикими дозами антибиотиков, не соблюдая никаких особенностей фармакодинамики и и фармакокинетики и создают какие-то невообразимые комбинации. Иногда назначение антибиотиков без показаний получается, как некое желание компромисса с пациентом, что является верхом непрофессионализма. Этакие назначения "на всякий случай" нужны только для того, чтобы у пациента складывалось впечатление, что его усиленно лечат", – рассказал Джалол Джамилов.
По его словам, когда же действительно появляются показания к антибиотикотерапии, начинаются немыслимые, без соблюдения синергизма, комбинации до 3-4 антибиотиков, с дозировками на уровне токсических доз. Принцип "антибиотик Доступа, Наблюдения и Резерва" вообще не имеет место.
"О бактериальных посевах и контроле эффективности и принципе деэскалации антибиотикотерапии я вообще молчу. Возвращаясь к началу поста – почему назрел этот пост? Мы ежедневно принимаем больных, которые уже перенесли COVID19. Эти пациенты обращаются к нам по поводу осложненной инфекции мочевых путей. Делаем бактериальные посевы – результат – полирезистентность. В анамнезе прием почти всех групп антибиотиков в диких комбинациях и дозах. Как и чем дальше лечить таких пациентов?!! Я умалчиваю проблему нозокомиальных инфекций, взращенных и выпестованных на фоне такой бесконтрольной и бестолковой антибиотикотерапии", – заметил врач.
"Уважаемые коллеги, все, кто лечит инфекции, завтра, а может уже сегодня, лечить будет нечем. Мы можем столкнуться с абсолютной мультирезистентностью. Пандемия когда-нибудь закончится, а резистентность никуда не денется, и проблема будет похлеще короновируса", – подчеркнул он.
Что делать, задается вопросом эксперт.
Все достаточно просто, считает Джамилов, необходимо хотя бы следовать протоколу, при назначении соблюдать необходимые правила и принципы рациональной антимикробной терапии, не идти на поводу у пациента, не имеющего показаний к терапии, которая требует назначения антибиотиков, нести хоть какую то персональную ответственность при назначении комбинированной терапии и при назначении антибиотиков резерва.
"Давайте, в конце концов, побережем наших пациентов и сохраним хоть какой-то арсенал из препаратов на будущее", – заключил он.
Наша телега - подпишись и поехали!