Найти в Дзене

Болеть вредно. Часть 2.

Как я заболел, описано в первой части статьи. Здесь я опишу как я лечился, что из этого вышло и как заболела моя супруга.

Диагноз мне поставили ОРВИ. Из симптомов только высокая температура до 39° и слабость. Ни насморка, ни кашля ни прочих симптомов. Из лечения - раз в день антибиотик и противовирусный препарат, всё это в течение семи дней, да витамины.

Только начал лечиться (до этого болел 4 дня без лечения) у супруги появились первые признаки болезни - температура, озноб. К вечеру она болела, как и я, только у неё добавился кашель и боли в горле.

Памятуя о том, как я вызывал врача на дом и сколько его ждал, я не стал канителиться, а побежал в аптеку и по своему рецепту купил для супруги второй набор медикаментов.

Лечимся на пару, график лечения супруги отстаёт от моего на один день. У меня обоняние вернулось, у супруги пропало. На следующий день обоняние у супруги вернулось, кашель прошёл, горло перестало болеть. Теперь мы болеем одинаково - высокая температура и слабость.

На шестой день моего лечения (пятый день лечения супруги) меня внезапно пробил пот. Первый раз такое видел, чтобы пот струями стекал с лица и капал на пол. Температура резко упала до 36,5°, слабость исчезла. Ура! Я победил болезнь. Ну, думаю, всё, завтра у супруги наступит облегчение и можно переходить ко второй фазе - восстановление организма после болезни.

Но что-то пошло не так. День проходит, второй, супруге всё хуже и хуже, появилась одышка. Тут я забеспокоился, вызвал врача на дом, действуя по известному способу, - полтора часа дозвона на единую справочную службу и врач вызван. Справедливости ради следует отметить, что врач явился в этот же день и это был другой специалист, не тот, который приходил неделей раньше ко мне.

Специалист другой, а алгоритм действия тот же: диагноз ОРВИ и рецепт на лекарства. На словах мне было сказано, что супругу лучше всего госпитализировать, потому что у неё плохое дыхание - одышка в покое. Я за это ухватился и заставил врача написать направление на госпитализацию.

Врач ушёл, а я вызвал скорую. В этот раз вызов приняли, потому что я сказал, что был врач и дал направление на госпитализацию. Ждём, приходит три часа, скорая не едет. Я опять звоню в скорую, мне говорят, что вызовов много, скорая к нам ещё не выехала. Я рассказал, что состояние супруги ухудшилось, появились боли при дыхании, дышит с трудом. Через 30 минут скорая приехала.

Врач осмотрел супругу, сделал электрокардиограмму и сказал, чтобы мы собирались в больницу. Вещи я приготовил заранее, осталось только надеть верхнюю одежду и всё. Врач торопился, сказал что полностью одеваться не надо. Достаточно набросить куртку поверх халата, так как ехать недолго. Зачем я его послушал?

Ехали, действительно, недолго. К 24:00 подъехали к больнице скорой медицинской помощи, а там очередь из двух десятков машин. Вот они где стоят, голубчики! Мы тоже встали в конец очереди, ждём, когда нас пригласят в приёмный покой.

Супруга сидит, рот разевает как рыба, воздуха не хватает. Я говорю врачу скорой - дайте кислород, пока ждём, а она - кислорода нет! Тут я надавил, в какой-то из скорых нашёлся баллон со сжатым кислородом, подключили дыхательный аппарат, супруге полегчало.

Сидим, ждём, в машине холодно, супруга начинает мёрзнуть, ведь на улице около нуля. Я говорю водителю скорой - включи обогрев салона, а он - у меня бензина мало. Минут на 5 включит и опять сидим мёрзнем.

Так прошло два с половиной часа. Наконец, нас пригласили в приёмный покой. Супруга совсем обессилила, идти не может. Усадил я её в кресло-каталку, повёз. В приёмном покое нас зарегистрировали, дали направление на анализ крови и рентген лёгких.

Заехали в лабораторию сдачи крови. Супруге палец прокололи, а кровь густая, не бежит. Ей на второй руке палец прокололи - та же картина. Кое-кое как с двух рук забрали кровь на анализ и повёз я её в рентген-кабинет. Там две тётеньки супругу в коляске приняли, я остался в коридоре, а супругу мне минут через 5 вывезли. И поехали мы на беседу с врачом.

Ждём врача в приёмном покое за ширмой. Я сижу на кушетке, супруга в кресле-каталке. Заходит женщина-врач в защитном костюме, перчатках, маске, очках. Всё выспросила, и выдала: "Воспаления лёгких у вас нет, а, значит, нет оснований для госпитализации. Езжайте домой".

Меня как обухом по голове - Доктор, говорю, человек задыхается, температура высокая, уже ходить не может. А она своё твердит: "Воспаления нет, для госпитализации нет основания".

Короче, выдали мне справку из приёмного покоя. По этой справке диагноз: ОРВИ средней степени тяжести, признаков пневмонии не выявлено. Рекомендовали дыхательную гимнастику, контроль температуры, артериального давления, выписали новые антибиотики, посоветовали сдать мазок на COVID-19, МСКТ органов грудной клетки, лечение амбулаторно, вызов терапевта на дом, наблюдение.

Вывез я супругу в кресле на улицу, вызвал такси. На улице -2°, четыре часа утра. Такси приехало, кое-как в него погрузились и поехали домой. Возле дома таксист помог мне вызволить из машины супругу и укатил. У супруги ноги не двигаются, висит на мне, а я сам еле на ногах держусь. Кое-как доковыляли с ней ди лифта, потом до входной двери и, наконец, до кровати.

Вот сижу я рядом с супругой и думаю: "Ради чего всё это делалось? Ждали скорую, если бы дополнительно не пнул её, в этот день, скорее всего, не дождались бы. Зачем 2,5 часа мёрзли на улице, ожидая своей очереди. Зачем человека мучил и сам мучился, чтобы нам в конце-концов отказали в госпитализации"? Думал я думу горькую и решил - Больше скорую не вызывать, а везти завтра супругу своим ходом в инфекционную больницу. Что из этого вышло, расскажу в третьей, заключительной части этой статьи.

Здоровья вам всем, не болейте, берегите себя и своих близких!