Фуксию не встретишь на полках цветочных магазинов: слишком капризна красавица, требует особого к себе отношения. Поэтому, если вы решились обзавестись этим цветком - ищите его в "закромах" цветоводов.
Откуда она вообще взялась, эта фуксия? С Гаити, точнее, из Доминиканской Республики пожаловала в Европу триста лет назад и навеки вечные осела в домах любителей комнатных растений. А привез ее отец иезуит Шарль Плюмье. Он был французским священником, но очень увлекался ботаникой. Кстати, именно ботаник-иезует и нарек ее фуксией – в честь немецкого врача Леонарда Фукса, очень уж уважал его отец Плюмье. Надо сказать, увековечил на славу: у растения 20 тысяч форм – простые, махровые, однотонные и двухцветные, полосатые и крапчатые, фиолетовые и красные – и все это цветок «имени Фукса». Вот лишь некоторые разновидности:
Красота, правда? Но эту красоту многие любители комнатных цветов считают очень привередливой и даже капризной, но большинство таких "капризов" связано обычно с местоположением.
Фуксии нужно рассеянное солнце, но при этом его должно быть достаточно много. Любые перестановки или частые повороты горшка могут привести к тому, что она не будет цвести или начнёт сбрасывать листья.
Не любит фуксия и слишком высоких температур - выше +25 градусов, но отлично себя чувствует при +18-20 в активный период. Зимой желательно устраивать растению период покоя, понижая температуру.
Если место для цветка выбрано удачно, то особых трудностей не возникает.
К составу почвы фуксия не очень требовательна, но закисленность переносит хуже.
Поливать нужно так, чтобы земляной ком полностью не просыхал в горшке между поливами. В период покоя с ноября по март интенсивность поливов снижают.
Зато в этот период полезно опрыскивать растение 1-2 раза в неделю, чтобы ему не вредил слишком сухой воздух во время отопительного сезона.
Весной проводят обрезку, а точнее прищипку куста, формируя более аккуратный силуэт кроны. Оставшиеся после обрезки черенки очень легко укореняются в воде.
Удобрять можно обычными комплексными удобрениями для цветущих растений в активный период 1-2 раза в месяц.
Взрослое растение нужно пересаживать в больший горшок каждые 1-2 года, стараясь не слишком тревожить корни.
Вот и все капризы этой красивой барышни-балерины. Если Вы сумеете ей обеспечить подходящее место в своем доме, то смело заводите её. А она , в свою очередь, Вас порадует обильным цветением с марта по октябрь.