Мотива́ция — побуждение к действию. По крайней мере, так говорит Википедия. Практически все справочники по психологии твердят, что либо ты себя мотивируешь или же на тебя кто то влияет.
Лично я вам скажу, что это абсолютная чушь! И сейчас я вам это докажу.
С чего обычно все начинается?
- С детства!
Вот здесь нам начинают ставить устои и правила. Если ты нашалил - следует наказание. В нас начинают внедрять правила. Затем, мы взрослеем, но суть не меняется.
Набрала 10 кг - не буду есть после 6 весь месяц.
Выпил лишнее на вечеринке - на следующих выходных я сижу дома.
Во всех этих ситуация нами управляют обстоятельства. Мы вынуждены поступить таким образом. Очень воспитанные люди,такие, например, как мои родители, скажут, что не наказывая себя - ты деградируешь. Да, без споров, саморазвитие - вещь необходимая. Это напрямую связано с мотивацией. Но большинству из нас, по достижению определенного возраста, приходиться мотивировать себя самим и самим принимать решения. Чем взрослее человек - тем важнее результат его решения.
Скажите пожалуйста, кто должен принимать эти все решения?
- Мы сами!
Если кто то пытается повлиять на ваше решение и вы этого даже не замечаете, то тем более вам просто необходимо узнать 3 золотых правила, о которых сейчас я буду писать.
Теперь, когда мы убедились, что только мы влияем на свою судьбу - можно узнать три главных секрета.
Итак, во первых - определить важность ситуации. Подумайте, насколько она повлияет на вашу жизнь. Если у вас хоть немного развиты навыки стратега, то представьте себе что будет, если все пустить на самотек.
Если туго с воображением- запишите все в последовательности. Теперь у нас есть общая картина. Вы на ней видите конечный результат. Задайте себе вопрос "Пустить на самотек можно ли?". Если ответ отрицательный - то пишите и рисуйте любые варианты развития, которые приходят в голову. В конце концов вы обязательно найдете рациональное решение и вам не будет казаться это уже таким сложным. Мотивация появится сама.
Этот метод хорош, чтобы пробудить лобную область вашей головы. Именно она отвечает за разум. А разум - весьма глубокая штука.
Второй метод подходит для тех, кого мотивируют с самого детства. Это обычно люди, которые выбирают себе профессию, которую "порекомендовала" мама или бабушка. В этом нет ничего плохого. Вы так привыкли. Вам так легче. Но любое учение - это все равно труд. Поэтому даже при этой ленивой методике нужно будет немного потрудиться.
Вспомните, кто герой в вашей жизни? Кто из людей вызывает в вас восхищение? Неважно, положительный это персонаж или отрицательный.
Какие у него есть качества, которые вызывают у вас восхищение? Сейчас вам понадобиться ручка и листок. Вы должны перечислить качества характера этого персонажа. Затем следует анализ действий. Вы начинаете анализировать как бы поступил ваш герой, имея эти качества, в данной ситуации. Очень важно при этом, не обманывать себя.
К примеру, " Мой герой бы их сильно побил бы, но я не он. Я не качаюсь и у меня нет сил."
Думайте иначе, мой герой стал сильным, не потому что в него попал волшебный камень, а потому что он с детства знал, что способен на большее. При случае - он это проявил.
Теперь вернемся к вам. Не тот ли это случай, чтобы проявить себя?
Если вы задумались хоть на секунду, то это маленькая победа для меня.
Я вам сейчас рассказала 2 секрета мотивации. В следующем выпуске - я более подробно расскажу о третьем. Т.к. его нужно раскрывать более обширно.
Если не терпится узнать - пишите. Обсужу с вами лично!