Найти тему
Online47.ru

Гёран Магнус он же Егор Максимович: Чья фамилия дала название новому проекту международного исторического туризма в Ленобласти

Ленинградская областная торгово-промышленная палата объявила о старте проекта Sprengtporten

Фрагмент. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. ru.wikipedia.org/Общественное достояние
Фрагмент. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. ru.wikipedia.org/Общественное достояние

Областная торгово-промышленная палата объявила о начале реализации проекта, который будет развиваться в рамках программы приграничного сотрудничества России и Юго-Восточной Финляндии. Направление проекта – международный исторический туризм, а его наполнение – удивительные куртуазно-авантюрные времена XVIII века.

Деловой интерес

Как следует из материалов областной ТПП, главными лицами исторического проекта станут три исторических персонажа: Густав III, король Швеции, Гёран Магнус – он же Егор Максимович – Спренгтпортен, родившийся на земле Финляндии шведский военачальник и политический деятель, перешедший на российскую службу, и – Екатерина Великая.

Ф. С. Рокотов, Портрет Екатерины II, фрагмент, Третьяковская галерея. Общественное достояние
Ф. С. Рокотов, Портрет Екатерины II, фрагмент, Третьяковская галерея. Общественное достояние

Жизнь каждого из трёх исторических героев проекта так крепко и порой невероятно переплеталась, что вполне можно было бы снять авантюрный сериал – и не один.

Но ТПП Ленобласти рассчитывает не только реализовать историко-культурный туристический проект, но и привлечь бизнес – для инвестирования, размещения и работы на территории программы.

В конце концов, как напоминают в ЛОТПП,

«Туризм – одна из сфер экономики, которая имеет огромный потенциал для развития по обе стороны границы и может дать толчок к развитию территорий, активно вовлекая малый и средний бизнес. И в Миккели, и в Выборге туризм является одним из приоритетов развития территорий в стратегиях экономического развития».

Кстати, в рамках программы приграничного сотрудничества обсуждаются инвестиции в реконструкцию исторического здания в Финляндии и создание исторических мастерских в России.

И это будет настоящий приграничный туристический центр со специализацией по истории XVII-XVIII веков.

Увлекательный сюжет

Возвращаясь к трем историческим персонам, которым предстоит стать лицами проекта, стоит напомнить, что двое из них не просто жили на территориях, которые теперь относятся к России и Финляндии, но приходились друг другу роднёй.

Шведский король Густав III, вообще-то, был двоюродным братом Екатерины Великой.

Впрочем, родство родством, а конфликта интересов у государей обычно не случалось: интересы собственной короны и государства были превыше всего.

Lorens Pasch the Younger - Gustav III, King of Sweden 1772-1792 Фрагмент. Общественное достояние
Lorens Pasch the Younger - Gustav III, King of Sweden 1772-1792 Фрагмент. Общественное достояние

А человек, чьё родовое имя дало названию проекта – Sprengtporten – сначала служил Густаву III, а потом – российским государям: именно как российский подданный он даже был генерал-губернатором Финляндии в 1808-1809 годах.

perta.ru
perta.ru

Тесное переплетение судеб людей и истории двух – или даже теперь трёх – государств действительно сулят множество открытий. И это практически обрекает на успех и сам проект, и всю программу приграничного сотрудничества.

«Идея развития туризма исходит из общего исторического прошлого наших территорий», – убеждена вице-президент ЛОТПП Елена Дюкарева.

И с этим трудно не согласиться.