Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Долга Африки не существует, и вот почему

Страны Севера навязали Африке правила игры, согласно которым континент не вылезает из долгов, пока европейские ТНК выкачивают из него ресурсы. Об этом говорится в «Докладе о торговле и развитии» Конференции ООН. Только «незаконный» отток капиталов из Африки, согласно далеко не полной статистике, намного превышает весь её внешний долг. Что уж говорить о «законном»…

Именно в сверхэксплуатации Юга Севером заключается причина бедственного положения сотен миллионов людей, нехватки ресурсов для устойчивого развития Африки.

«Африка – честный кредитор по отношению к остальному миру», – утверждается в опубликованном 29 сентября «Докладе о торговле и развитию» ЮНКТАД. В период с 2000 по 2015 годы с континента незаконно было вывезено не менее 836 миллиардов долларов, что соответствует примерно 4 % ВВП материка, при этом в 2018 году общий объём внешнего долга Африки доходил до 770 миллиардов долларов.

Основная часть этого богатства формируется за счёт уклонения транснациональных компаний от уплаты налогов во всех формах, что составляет около 52 миллиардов долларов в год. «В докладе действительно определяются незаконные финансовые потоки, включая, в конце концов, и уклонение от уплаты налогов. Важно, что ООН обозначила свою позицию по этому поводу», – считает Лизон Ребиндер, представитель CCFD-Terre (французская католическая неправительственная организация по оказанию гуманитарной помощи). Эти потоки формируются также за счёт отмывания денег, фальшивых счетов-фактур, манипуляций с транзакциями, передач долгов, злоупотреблений с ценами на предоставляемые услуги в различных дочерних компаниях и обычных махинаций. По признанию самих авторов документа, эти цифры явно занижены, так как основаны на данных, имеющихся в открытом доступе, а регулярно публикуют свою статистику по международной торговле только 43 страны континента.

В Нигерии крупные компании отправляют в налоговые оазисы 2,4 миллиарда долларов прибыли. Больше половины денег попадает на Антильские острова, ещё одна часть отправляется в Европу, где более 600 миллионов долларов оседает в Нидерландах. Египту остаётся только оплакивать 3,4 миллиарда, которые ушли из страны. Что касается Южной Африки, то из местных филиалов транснациональных компаний уходит не менее 5 миллиардов долларов прибыли. Эти деньги перенаправляются чаще всего в Ирландию и Швейцарию. В докладе ООН также указывается на то, что от 2 0% до 30 % личных состояний граждан многих африканских стран хранится в оффшорах. Эти цифры превышают среднемировые показатели, составляющие 8 %.

Самым распространённым видом мошенничества является занижение стоимости, когда предприятие-экспортёр занижает заявленную стоимость своей экспортируемой продукции, чтобы скрыть часть коммерческой прибыли, которую оно получает за границей. Продукция действительно покидает страну, но часть финансовых средств остаётся на счетах за рубежом. И наоборот, завышение импортируемой продукции скорее используется для отмывания денег.

Совокупность незаконных потоков капитала для африканских стран превышает таким образом 100 миллиардов долларов, что соответствует приблизительно половине суммы, необходимой для реализации задач, которые обеспечат устойчивое развитие всего континента. Это также гораздо больше, чем требуется для оказания помощи в целях развития.

Необходимо настоящее международное сотрудничество на уровне ООН, чтобы северные страны мира серьёзно задумались о причинах, из-за которых деньги покидают южные страны: уклонение от уплаты налогов, к которым прибегают их транснациональные компании, процентные ставки и числящийся за ними долг, правила, которые они единодушно навязали развивающимся странам. Чтобы южные страны смогли жить за счёт имеющихся у них ресурсов, требуется радикальное изменение мирового экономического порядка