Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Я с нетерпением каждый год жду пору, когда можно будет приступить к работе на огороде. Хотя, честно признаюсь, я человек с ленцой.
Осенью 2016 года я приобрела две поликарбонатные теплицы, одну из которых сразу решила отдать под томаты. Весной посадила там рассаду мелкоплодных сортов и никакими достижениями похвастаться не смогла, хотя тот год был «томатным», и все вокруг сняли богатые урожаи.
В следующем году я решила расширить ассортимент в теплице: высадила много крупноплодных сортов, чуть поменьше — среднеплодных (на маринады) и несколько кустиков мелких.
- Лунки пролила настоем куриного помета, смешанного с травой.
- Для профилактики фитофторы я поставила четыре небольших пузырька с йодом. Да-да, не стала их подвешивать, как рекомендовалось в Интернете, поскольку сочла, что это не удобно.
- По мере роста кустов обрывала листья до завязывавшихся кистей и удаляла пасынки, пропалывала регулярно сорняки, чтобы они не касались ботвы, ведь иначе на растения могут «переползти» с земли всякие болезни.
- В жару поливала посадки примерно раз в неделю прямо под корни, но не слишком обильно. Если же стояла влажная пасмурная погода, поливы проводила раз в 10 дней.
- Утром, часиков в шесть, приоткрывала в теплице торцевые двери, чтобы она проветривалась, и закрывала ее только вечером, когда начинала появляться роса. Оставлять открытой теплицу на всю ночь не рискнула.
Все соседи и коллеги по несколько раз за лето опрыскивали свои томаты всякими препаратами и настоями от фитофторы.
Но поскольку я, как уже призналась, человек с ленцой, то так ни разу посадки в теплице ничем и не обработала. А ведь, как все, наверное, помнят, лето тогда выдалось холодным и дождливым. Но, несмотря на все погодные катаклизмы и мою лень, томаты обильно плодоносили до середины октября.
Почти все кусты были здоровыми, только у некоторых на листьях появились бурые пятнышки (наверно, все-таки фитофтора пробралась). Но урожаем я осталась очень довольна!
Итак, я сделала выводы, что для успешной профилактики фитофторы необходимы:
- йод, который действительно обеззараживает воздух в теплице;
- регулярная прополка сорняков;
- обрезка листьев, чтобы избежать загущенности;
- легкие сквозняки даже в прохладную погоду, чтобы влажность в теплице была минимальной.
И еще: никакими подкормками я не занимаюсь. Землю периодически удобряю перепревшим куриным пометом. Думаю, растениям в избытке хватает всех нужных веществ! Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!