Найти тему
Online47.ru

Большинство россиян беспокоят несуществующие симптомы COVID-19

Эксперты рассказали как бороться с ипохондрией.

pixabay.com
pixabay.com

Около 60% россиян склонны «замечать» у себя симптомы коронавирусной инфекции, которой на самом деле не болеют. Такие ложные симптомы негативно влияют не только на психику, но и могут реально навредить физическому здоровью.

Люди могут придумывать самые разные симптомы по нескольким причинам, как поясняют эксперты в разговоре с NEWS.ru. В первую очередь подвержены этому граждане с повышенной тревожностью, на которых дополнительно влияют новостные сводки. Также в группе риска – впечатлительные и творческие люди, склонные проецировать на себя увиденное. Другая категория – уже сами переболевшие или наблюдавшие болезнь близких, после чего человек может относиться к окружающей действительности с опаской.

Причём, по какой бы причине человек не «находил» у себя признаки опасного заболевания, они могут повлечь за собой реальные нарушения – из-за самовнушения может повыситься температура, возникнуть головная и мышечная боль, а также появиться чувство сдавленности в грудной клетке и нехватки воздуха. Из-за тревоги часто снижается иммунитет и вот тут человек может подхватить реальную заразу.

Людям впечатлительным предлагают ограничить себя в потреблении информации: в частности, не мониторить ежедневно сводки заболевших, а также чаще общаться с близкими. При первых же симптомах – реальных или выдуманных – стоит обратиться к врачу, чтобы специалист отсёк реальность от паранойи.