К сожалению, сейчас непросто найти хорошую и вкусную натуральную продукцию, изготовленную по традиционным или хотя бы близким к таковым стандартам
Редко кто из потребителей видит на этикетках колбас или молочки в продуктовом магазине нечто более натуральное, чем таблицу химических элементов Менделеева.
Например, под одним названием “Докторская колбаса” сейчас встречаются десятки колбас разного состава — свинина, говядина, иногда — куриные обрезки, вода и несколько добавок в различных пропорциях.
С молочкой то же самое: консерванты и усилители вкуса. Как же быть потребителю, который хочет питаться нормально, но не переплачивать за “фермерские” продукты? Многие считают что нужно брать только белорусские продукты.
Если кто помнит, президент Татарстана Рустам Минниханов жаловался премьер-министру России Дмитрию Медведеву, что даже переработчики предпочитают покупать сухое молоко у белорусов, чем настоящее молоко у местных фермеров.
Это должно говорить нам о качестве продукта. После введения Россией эмбарго на европейские продукты питания поставки собственной продукции из Беларуси значительно увеличились. И не просто так: качество белорусских товаров стоит почти наравне с европейским. Далее объясню, почему я так считаю.
При производстве некоторых продуктов важны два аспекта: рецептура и качество сырья. Если помните, в Советском Союзе были определенные стандарты, и, например, докторская колбаса производилась по единой рецептуре.
Производители наказывались за несоблюдение. В настоящее время в России национальные стандарты все время меняются — чего не скажешь о Беларуси.
Помимо советских ГОСТов, которые еще действуют в братском государстве, продукция, изготовленная из качественного сырья, обозначается специальным знаком «Натуральный продукт» — и производителей с таким знаком не так много.
При лабораторных испытаниях этих продуктов не было обнаружено существенных различий в пищевой ценности или содержании по сравнению с рецептурой. Также не было обнаружено, что состав продуктов отличается от их маркировки.
Поскольку многие производители мяса называют один из своих вареных колбасных изделий «докторской колбасой», со временем появились сотни дешевых подделок.
Для современного потребителя, который следит за новостями, этот вид колбасы скорее будет ассоциироваться с вредными веществами и соевым наполнением, чем с качественной и питательной пищей. Конечно, ведь можно сделать дешевую колбасу “для жарки”, которая стоит 100 рублей за килограмм.
Однако в составе белорусской “докторки” мы найдем все те же ингредиенты: свинина, говядина, соль, нитрат натрия и орех мускатный. Правда, в нее еще добавили молоко и яйца.
Белорусские компании доказали, могут проявлять классический подход к производству продуктов на протяжении многих лет.
Однако не стоит слепо доверять и брать все Белорусское. Рекомендую все же всегда внимательно изучать состав продукта. Т.к. на сегодняшний день и в текущих экономических условиях на сырье стараются сэкономить очень многие производители.
Если тоже помните ту самую Докторскую из СССР, ставьте лайк 👍