Из-за пандемии столь популярного вируса все мы остались без премьер. Когда стало ясно, что путешествия ещё не скоро вернутся в наши жизни, я усиленно взялась за пересмотр любимых кинокартин. Но изоляция затянулась, а мне хотелось познать что-то новое в кинематографе. Таким открытием для меня стал фильм «Семь лет в Тибете» 1997 года. Несмотря на обилие и доступность современного кинорынка, фильмов, которые могли бы раскрыть культурную составляющую Азии, не так много.
В силу того, что «Семь лет в Тибете» снят по мемуарам, нужно приложить немало кинематографичных усилий, чтобы не уйти в документалистику, а сделать зрелищное игровое кино, которое, в свою очередь, будет отражать содержание первоисточника.
С абсолютной уверенностью могу утверждать, что «Семь лет в Тибете» – это фильм о путешествии. Харрер, главный участник событий, прошёл не только географический путь из точки А в точку Б, но и преодолел духовный маршрут тоже.
Начало фильма происходит в 1938 году, когда Генрих Харрер стал известен, как лучший альпинист Европы. Главный герой фильма – молодой человек 26-ти лет, член СС. Он самоуверен, эгоистичен, отчасти беспощаден. Генрих принимает участие в восхождения немецкой группы альпинистов на самую высокую точку Гималаев, поход заканчивается неудачей. По возвращении на базу альпинисты попадают в плен и будут направлены в концлагерь Индии. После нескольких неудачных попыток, Генриху и его товарищу всё же удаётся сбежать. Уже здесь мы можем наблюдать духовную трансформацию героя, он всё ещё совершает множество ошибок, но он уже их принимает и учится извлекать из них уроки. Позднее, Харрер попадает в недоступный для туристов район Тибета, где знакомится с юным Далай-ламой. Добросердечный и мудрый мальчик окажет на Генриха большое влияние. Именно благодаря воздействию Далай-ламы мы видим духовную трансформацию Хррера. Очень занимательно наблюдать за тем как Генрих даёт практические знания юному Далай-ламе, а мальчишка учит Харрера духовным истинам. На протяжении всего фильма нас будут знакомить с обычаями и культурой Тибета, пейзажные панорамы отлично передают природу и особенности тех мест. Один из самых сильных эпизодов – освещение конфликта Лхасы, тот самый регион Тибета, где происходит действие, с Китаем. Для активно развивающегося Китая, Лхаса – всего лишь кусок территории, где слишком много религии и традиций. Естественно, у местного населения нет ресурсов для того, чтобы дать отпор китайским войскам. После оккупации Китаем Лхасы, Генрих возвращается домой, где и фиксирует свои воспоминания, которые позднее лягут в основу фильма.
Кинокартина отлично транслирует разграничение западной и восточной культуры, тем самым обращая внимание зрителя на обесценивание духовной составляющей передовых стран. Путешествие Генриха по территориям Азии способствовало его путешествию к истинному "я". Именно за это мне и полюбился этот фильм.
Анастасия Якушева