Программа переподготовки на дошкольного педагога подходила к концу. Оставалась пара зачётов и экзаменов. Режим самоизоляции только начался и еще толком не угнетал. Пришла весна.
В общую задачу развития речи ребенка дошкольного возраста входит составная задача: формирование связной речи. Формирование связной речи – учить ребенка рассказывать.
Научиться по картине рассказывать историю – самостоятельно составлять развернутое изложение какого-то события или факта – порой задача не из лёгких даже для взрослого, что уж тут говорить про малышей.
И если с описательным, сюжетным рассказами мы справились с дочерью быстро (что сложного описать предметную или сюжетную картинку по плану), то с творческим рассказом пришлось повозиться.
И вот какая сказка у нас получилась, окончание которой придумала дочь.
Сказка. Клён и рябина.
Рябина и клён росли вместе, совсем рядом, на участке дворового дома. Они росли недалеко и всегда друг друга дразнили: у клёна листья широкие, ребристые, красивые, как паруса, всегда яркие по осени, цветные, долго украшают клён. А у рябины, зато детки – ягодки, такие красные, помощницы для птиц в зимнее время. Кто важнее? Спорили рябина и клён.
Но прилетели синички, поклевали ягоды рябины, снегири пощелкали семена клёна-крылатки – всем угодили деревья по осени. Прибежали ребята, собрали для поделок и широкие листья клёна и веточки рябины с такими необычными листочками, всем угодили опять деревья. Красивые будут поделки. И птицы сыты, и дети довольны.
И клён с рябиной поняли, что каждый важен, каждый красив, каждый на своем месте.
Спасибо за внимание, до новых встреч.