Найти тему
Шанс®

Пожарная безопасность в частных и многоквартирных домах. Повышенные риски при пожаре в жилом секторе.

Никакой человек не может быть полностью защищен от пожара и его последствий, однако он может обезопасить себя и своих близких, храня дома средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (самоспасатели).

Самоспасатели предназначены для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымлённых помещений во время пожара, а также от других опасных химических веществ (паров, газов, аэрозолей) в случаях техногенных аварий и террористических актов.

В первую очередь самоспасатели необходимы лицам, которые подвержены повышенным рискам при пожаре (3 фактора опасности).

Давайте подробнее рассмотрим эти факторы.

1. Повышенный риск возникновения пожара.

  • Старый жилой фонд (изношенная электропроводка).

Старый жилой фонд представляет собой изношенные постройки советского или даже более раннего периода.

Часто в таких домах электрические сети не менялись десятилетиями. Такая сеть с трудом выдерживает современные нагрузки, так как она просто на них не рассчитана, а за долгий период эксплуатации изоляция проводов уже износилась и может быть нарушена.

Эти факторы повышают риск возникновения пожаров в домах старого жилого фонда.

-2
  • Асоциальные соседи (наркоманы, злоупотребляющие алкоголем).

Все мы знаем своих соседей. Кому-то с ними повезло, а кому-то не очень.

В любом обычном многоквартирном доме проживают асоциальные граждане (наркоманы, злоупотребляющие алкоголем), для которых является нормой курить в постели в состоянии алкогольного опьянения или забыть на газовой плите готовящуюся пищу.

Тем самым такие граждане подвергают смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизни своих соседей.

-3
  • Квартиры с большим количеством приезжих (хостелы).

В некоторых многоквартирных домах присутствуют квартиры с большим количеством приезжих или хостелы. В таких квартирах (хостелах) в каждой комнате может проживать по десять и более человек. Зачастую ни о каком соблюдении требований пожарной безопасности здесь говорить не приходится. Электрооборудование в таких комнатах работает на износ.

Представьте себе, что необходимо постоянно заряжать 10 мобильных телефонов, а остальная бытовая техника (стиральная машинка, телевизор, электрический чайник) работает почти круглосуточно.

Пожары от перегрузки электросети у нас в стране не редкость.

-4
  • Многодетные семьи.

Ежегодно в России из-за шалости детей происходят сотни пожаров. В многодетных семьях родителям часто бывает трудно уследить за своими детьми.

Научите детей правильно действовать при пожаре, ведь не каждый ребенок знает, что при пожаре необходимо покинуть квартиру, а не спрятаться под кроватью.

С детьми должна вестись постоянная работа по вопросу пожарной безопасности не только в школе и детском саду, но и дома.

-5

1. Повышенный риск быстрого распространения пожара.

  • Здания с низкой степенью огнестойкости.

Пожар в здании с низкой степенью огнестойкости может быстро распространиться на всю площадь.

Высокой скорости распространения огня способствуют деревянные перекрытия и перегородки. Зачастую уже развитый пожар в таком доме потушить очень тяжело. Такие дома выгорают полностью и восстановлению не подлежат.

-6
  • Квартиры-студии большой площади.

В случае возникновения пожара в квартире-студии распространение его опасных факторов происходит намного быстрее, чем в обычной квартире.

Из-за отсутствия перегородок дым мгновенно проникает в каждый угол квартиры и блокирует пути эвакуации. Спрятаться от дыма просто негде. Человеку, не имеющему средства защиты органов дыхания и зрения, выйти из квартиры при пожаре будет крайне затруднительно.

-7
  • Дома с газовым оборудованием.

В новостях мы постоянно слышим о чрезвычайных ситуациях, связанных со взрывами и возгораниями газа.
Причины возникновения таких пожаров могут быть самыми разными - от неисправного газового оборудования до сушки белья над газовой плитой.

Необходимо помнить простые правила безопасности при использовании газового оборудования и не забывать его обслуживать. При возгорании газа пожар развивается мгновенно, как и его опасные факторы.

-8
  • Многоквартирные дома, подъезд к которым перекрыт транспортом жителей.

Из-за большого количества автомобилей большинство дворов в городах просто заставлены транспортом.
Имеет место даже перекрытие проездов во дворы, занятие площадок для установки автолестниц, установка автомобилей над гидрантами.
Все это многократно увеличивает время прибытия и развертывания сил и средств пожарной охраны. В таких случаях гражданам при пожаре приходится рассчитывать только на свои силы.

-9

1. Повышенный риск гибели и травм людей при эвакуации.

  • Престарелые и маломобильные граждане.

У всех нас есть пожилые родственники: бабушки и дедушки, родители, дядя и тети. Для них в силу возраста или состояния здоровья быстрая эвакуация при пожаре невозможна.
Таким людям для сохранения жизни и здоровья при пожаре необходимо иметь средства защиты органов дыхания.

-10
  • Общежития и многоквартирные дома коридорного типа.

Значительная часть населения нашей страны проживает в общежитиях и многоквартирных домах коридорного типа.
Самой большой опасностью таких зданий при пожаре является один большой общий коридор.
При пожаре в одной из квартир дым может заблокировать пути эвакуации для всех жителей этажа. В таком случае без средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения эвакуация невозможна.
Жителям останется только ждать прибытия пожарной охраны, находясь у себя в квартирах, и надеяться, что их спасут быстрее, чем дым проникнет к ним в жилье.

-11
  • Высотные здания (выше 16 этажей).

В крупных городах нашей страны достаточно распространено высотное строительство, однако при пожаре в таких зданиях время эвакуации граждан в разы больше, чем при малоэтажной застройке. Для безопасной эвакуации жителям таких домов просто необходимы средства защиты органов дыхания и зрения.

-12
  • Квартиры с установленными на окнах решетками.

Часто жители домов, особенно первых этажей, желая обезопасить свое жилье от проникновения посторонних лиц, устанавливают на окна решетки, но подходят они к этому вопросу слишком беспечно, устанавливая вместо распашных решеток - глухие. Тем самым исключается возможность самому эвакуироваться через оконный проем в случае пожара.
Даже пожарные подразделения не смогут быстро провести спасение из-за решеток, необходимо время для их удаления. В таких случаях наличие средств индивидуальной защиты необходимо для безопасной эвакуации.

-13

Еще к повышенным рискам при пожаре относятся: значительное удаление от мест дислокации пожарных подразделений, отсутствие или неисправность противопожарного водоснабжения, отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, система противодымной вентиляции, система подпора воздуха) и прочее.

Но самое опасное происходит тогда, когда одновременно присутствуют несколько факторов рисков, два, три или даже больше. В этих случаях угроза жизни и здоровью повышается значительно.
Когда риски накладываются друг на друга происходят настоящие трагедии. Наличие самоспасателей в таких обстоятельствах не просто оправдано, а жизненно необходимо. Обезопасьте себя и своих близких от опасных факторов пожара!

Не следует дожидаться прибытия пожарных подразделений, вы можете спасти себя сами, не надеясь на чью-либо помощь. При помощи самоспасателей и огнестойких накидок вы сможете не только эвакуироваться в случае пожара, но и потушить пожар своими силами при наличии средств пожаротушения!