Найти тему

Самозанятость в «ЯндексДзене». Подводные камни.

Схема, показывающая преимущества самозанятости (картинка взята с «ЯндексДзен»)
Схема, показывающая преимущества самозанятости (картинка взята с «ЯндексДзен»)

Недавно в «Яндекс Дзен» появилось заманчивое предложение - возможность стать самозанятым. «Яндекс Дзен» активно пропагандирует переход своих авторов на самозанятость, мотивируя это тем, что они будут больше получать.

Действительно, предложение выглядит вполне заманчиво - вместо 13% НДФЛ, 22% отчислений в Пенсионный фонд, 5,1% отчислений на ОМС (итого 40,1% отчислений) автор, ставший самозанятым будет платить всего 6% (т. к. оказывает услуги юридическому лицу).

Правда возникает сомнение, какая выгода «Яндекс Дзена» от перевода авторов на самозанятость? Яндекс решил стать благодетелем? Что-то не очень в это верится…

Посмотрим на дело более подробно. В налоговом кодексе РФ есть глава, посвящённая страховым взносам (глава 34). Статья 419 данной главы определяет плательщиков страховых взносов. 

Ими являются: лица (организации, предприятия, ИП), производящие выплаты, или иные вознаграждения физическим лицам.

То есть, плательщиком взносов в нашем случае является не автор, а «Яндекс Дзен», который платит 27,1% страховых взносов с доходов авторов, соответственно в случае перехода автора на самозанятость, эти 27,1% «Яндекс Дзен» забирает себе. А автору достанется небольшая «плюшка» в виде 7% экономии с налога на доходы физических лиц, и огромный минус в виде отсутствия отчислений на социальное и медицинское страхование. 

А чтобы стимулировать переход авторов на самозанятость (вполне возможно, что в будущем Яндекс введёт самозанятость обязательным условием монетизации канала), «Яндекс Дзен» очевидно немного «подкрутил» свой алгоритм, и перешедшие на самозанятость авторы, первое время действительно будут получать больше, но постепенно их доходы снизятся до прежних значений, а то и упадут ниже, т. к. Яндекс настраивает свой алгоритм так как ему выгодно.