Найти тему
Ирина Ка

Интерьер как порода собак - про ремонты моего детства

Обычно известные дизайнеры рассказывают, как еще в детстве мечтали создавать интерьеры. Я росла в Алтайской глуши и долго думала, что интерьер это порода собак... Ну, как той-терьер, фокс-терьер, ин-терьер...

______________________

Про ремонт с детства знала много, более того, я в них "участвовала".

Стены в деревенских домах тогда белили. Женщины (ремонт считался исключительно женским занятием) надевали на головы косынки, закрывали старыми тряпками все, что можно. Разводили в ведре белую жижу. И начинали яростно размахивать толстыми самодельными кистями по стенам и потолку, обсуждая при этом мужей, свекровей и рецепты маринадов.

И я очень любила этот процесс, потому что серые, "закоптившиеся" от печного отопления поверхности, будто оживали. Они покрывались светлым голубоватым оттенком (в известь добавляли синьку), наполняя дом свежестью и воздухом.

А еще мне нравилось попадать под этот известковый обстрел, потому что тогда одежда покрывалась красивыми белыми пятнышками. Я знала, что за эту красоту вечером, когда мама обнаружит на платье новый "принт", придется расплачиваться. Но зато до вечера можно будет ходить и рассказывать остальным ребятам на улице, что у нас побелка, и я в ней "участвовала".

Я, собственно...
Я, собственно...

______________________

Другим любимым занятием во время ремонта было прилепить что-нибудь к свежеокрашенному полу. Делать это нужно было очень тайно (кстати, меня ни разу не заметили, завидуй молча, агент 007!). Технология заключалась в следующем. На улице искалась "интересная соринка" (не спрашивайте, по какому принципу), осторожно изымалась из кучи пыли. И без лишних вздохов транспортировалась в дом, где еще вкусно пахло свежей краской.

Обычно на полу от порога к порогу были проброшены доски, чтобы по ним можно было ходить, не испортив покраску. Задача была нетривиальной - с ловкостью человека-паука пройти по доскам, оглянуться (убедиться, что враг не наблюдает), быстро присесть и прилепить соринку туда, где ее не "спалят". Все, миссия выполнена. Главное, не оставить вместе с ней отпечаток пальца, иначе, пиши пропало.

______________________

Когда мы первый раз купили обои, я не могла понять, как это вообще возможно - клеить бумагу на стены (единственное, что висело тогда на наших стенах это ковры). Так что облизывала фантики от конфет и лепила их на вертикальные поверхности, чтобы понять, красиво ли это. Было не очень, так что мое беспокойство только усиливалось.

Что делать с обоями - тогда в деревне никто не знал. Хорошо, что нашлась родственница из города, которая выступила в роли эксперта. Она научила маму варить клейстер (потому что обойный клей это для слабаков) и лепить полосы на стены.

Детей от греха подальше этого процесса оградили, из-за чего я безумно расстроилась. Никаких новых принтов для платья мне не светило. Взрослые вообще закрыли тряпками дверной проем в комнаты, где планировалось таинство поклейки обоев. И даже про свекровей и маринады в этот день разговаривали тихо и редко, увлеченные работой.

Вечером тряпки с проема убрали, и я обомлела. Родительская спальня и столовая выглядели необычно. Тогда еще я не очень понимала, красиво ли это... Но комнаты выглядели настолько по-другому, что хотелось рассматривать их снова и снова, несмотря на пузыри в углах и неровные стыки рисунка. Обои вызвали в моей детской душе столько эмоций, что у меня даже слезы на глаза выползли.

- Не нравится что ли? - засмеялась родственница из города.

- Нет! - угрюмо ответила я и сбежала в свою комнату.

Ну, не могла же я признаться, что какие-то бумажки на стенах поразили меня до глубины души.

С тех пор я стала искать обои везде - в иллюстрациях книг, в фильмах. Где-то тогда зародился мой интерес к ремонтам, который однажды перерос в профессию.