Найти тему
История и культура Евразии

Как формировалась Государственная дума в Российской империи?

Российские власти, подавив революцию 1905 года серьезно задумались о необходимости реформ. Да и как им было не задуматься, если они с трудом подавили протестное движение. Тут серьезно возьмешься за такое серьезное дело как госуправление.

Шестого августа 1905 г. были опубликованы три правовых акта: 1) Высочайший манифест об учреждении Государственной думы; 2) Учреждение Государственной думы; 3) Положение о выборах в Государственную думу - монография А.Попова "Выборы в Государственную думу Российской империи"

Выборы депутатов в Госдуму проводились из четырех сословий: землевладельцев (помещики), горожан, крестьян и рабочих.

В выборах не могли принять участие: женщины, военнослужащие, лица. моложе 25 лет, рабочие с предприятий, где численность рабочих составляла менее 50 человек.

Депутатов избирали выборщики (американская система). Один голос помещика приравнивался к трем голосам горожан, 15 крестьян, 45 рабочих.

-2

Государственная Дума занималась вопросами законодательства, обсуждения и утверждения бюджета, заслушивание отчетов государственного контролера по исполнению бюджета, строительством государственных железных дорог, учреждением акционерных компаний.

-3

Первая Госдума состояла из 524 депутатов, в 1907 году их было 442, с 1910 года - 446. Депутаты избирались на 5 лет.

-4

Несмотря на все указанное, закон был на стороне императора. Он осуществлял законодательную власть вместе с Госсоветом и Госдумой. То есть, по сути это была думская монархия.

-5

Главным законом, определяющим думскую деятельность был Манифест от 17 октября 1905 года.

Он заключал в себе четыре главных пункта: дарование населению гражданской свободы; привлечение к участию в Государственной думе по возможности представителей всех слоев населения и предоставление дальнейшего развития начала общего избирательного права вновь созданным законодательным учреждением; установление в качестве незыблемого правила, чтобы никакой закон не мог вступить в силу без одобрения Государственной думы - Кравец И. А. Конституционализм и российская государственность в начале XX века. М., 2006. С. 104
-6

Но полномочия депутатов Госдумы были слабыми и урезанными. Все свои решения они могли осуществить только с разрешения Госсовета, в котором большую часть составляли лица, близкие к императору. Поэтому само создание Госдумы было больше отвлечение населения от идеи мятежа, чем реальной попыткой властей создать независимый законодательный орган.

И как известно, такая половинчатость привела к Февральской революции.

-7