- Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью. Остальные придется поскорее переработать либо употребить в свежем виде.
- Как правильно собрать виноград для долгого хранения
- Кисти вместе с куском лозы 8-10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не трогая ягод, дабы не уничтожить восковой налет на ягодах (пруин). Освобожденный виноград нельзя бросать открытым под палящим солнцем — это понижает его лежкость. Перед закладкой на сбережение нужно осторожно вырезать маленькими ножницами сухие, гнилостные , поврежденные и недозрелые ягоды.
Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью. Остальные придется поскорее переработать либо употребить в свежем виде.
Как правильно собрать виноград для долгого хранения
Кисти вместе с куском лозы 8-10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не трогая ягод, дабы не уничтожить восковой налет на ягодах (пруин). Освобожденный виноград нельзя бросать открытым под палящим солнцем — это понижает его лежкость. Перед закладкой на сбережение нужно осторожно вырезать маленькими ножницами сухие, гнилостные , поврежденные и недозрелые ягоды.
Какие условия нужны для хранения винограда
Виноград хорошо сберегается в темных вентилируемых помещениях: подвалах, "теплых" мансардах, чердаках, сараях при t от 0 °С до + 5...+7 °С и влажности не больше 80%.
При этих условиях вероятны последующие методы хранения :
Грозди подвешивают на веревку за прищепку ( как белье ) в прохладном помещении, например , на чердаке. Можно перевязать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки располагают на различной высоте , чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ копотливый .
Сбережение на зеленых гребнях подходит для сбережения небольшого урожая. Для этого грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля. Виноград не утратит свежести 2 месяца. При таком методе сбережения вероятны потери сахара.
В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5-2 месяца. Вероятны вспышки грибных инфекций , поэтому регулярно " запасы " нужно проверять .
Хранение урожая винограда в холодильнике
В холодильниках любой виноград может лежать до 4 месяцев при t +2...-1°C. Ежели есть опция " контроль влажности ", и ее можно поставить на показатель 90-95% – до 7 месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой . Если в холодильной камере можно поддерживать t -20..-24 °C, ягоды можно хранить в ней. Превосходное качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденный виноград в морозилку уже не убирают - вернее заморозить ягоды небольшими порциями . Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды желательно темноокрашенных сортов . Замороженные ягоды лучше постепенно размораживать в холодной воде - это позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.