Вспомнилась история, произошедшая в мою бытность студентом Политеха. Я активно КВНствовал, участвовал во всяческих представлениях-концертах со своими фонограммами. На репетициях собиралось много разномастного народу, и как-то раз один посетитель задал мне вопрос: где я достал такой офигенный импортный аппарат, который убирает голос из музыки, чтобы наложить свой. И какие конские деньги оный аппарат стоит. Тогда были популярны музыкальные центры с функцией караоке, которая пыталась убрать голос из кассетных/CD'шных треков (как правило, безблагодатно). А у меня в пародиях прямо-таки чувствовалась благодатность: полное отсутствие изначального вокала.
Теперь объяснение для тех, кто читает меня впервые. Я занимаюсь музыкой больше тридцати лет. В основном, понаторел на музыкальных пародиях. Хоть есть и более серьёзные заявочки, пародии люблю больше всего. В своих экспериментах всегда старался максимально передать характер изначальной композиции, придавая большое значение звуку и партитурам. Уже в середине 1990-х производил годные "фанеры", которые ценились в среде ресторанных музыкантов.
Возвращаясь к истории - я тогда не нашёлся, что сказать. Мне было непонятно, как человеку может быть непонятно, что фанера сделана руками с нуля. Но потом я сообразил: человек просто не допускает мысли, что я могу сделать такой трек своими силами. Поэтому, он думает в сторону "аццких" волшебных аппаратов, но только не в сторону того, что я в свои 22 года мог сделать на секвенсоре трек, который не слишком-то отличался от коммерческих записей тогдашнего времени.
История впоследствии повторялась с разными вариациями, особенно, когда появился интернет со своей доступностью "минусовок". Действительно, сейчас сильно легче качнуть уже готовое и что-нибудь с ним сделать, чем корпеть над синтезатором с нуля.