Утро. Второй день пассажиры поезда «Адлер – Новокузнецк» встретили привычным стуком колёс.
Назар проснулся на верхней полке, упёрся взглядом в потолок, почувствовал себя не самым лучшим образом после вчерашнего вина. Приподнялся на локте и глянул вниз.
- Здоров ты спать, браток – послышался зевающий голос Петра.
- Ой, сам-то пять минут назад очухался, да и то, если бы я не помогла, дрых бы до вечера, – послышался женский голос.
Приподнявшись на локте, Назар увидел девушку, которой принадлежала последняя фраза, и, не успев опомниться, он тут же получил от неё искромётный и вместе с тем тихий, но выразительный «Привет».
- Доброе утро.
- Я Настя, помнишь меня?
Назар смущённо повёл бровями, и, отыскав нужные комбинации в памяти, ответил:
- У нас что-нибудь было?
Девушка слегка покраснела, улыбнулась, но не ответила.
- Нет, у вас ничего с ней не было, было у нас, – опять раздался звонкий голос Петра.
- Что? – возмущённо воскликнула Настя.
- Что? – передразнил её Пётр с той же интонацией, довольно похоже спародировав гримасу.
- Ты что несёшь?
- А что, после того, что ты со мной сделала, я теперь просто обязан на тебе жениться.
Настя отвернулась с надменной улыбкой.
- Представляешь, – обратился он теперь к Назару – сплю себе спокойно, не храплю, не... ни при дамах будет сказано...
- Вот и не говори, – перебила Настя.
- Ну вот, и тут - на, по морде стаканом, да не пустым, а с остатками вчерашнего чая.
- Слушай, я уже извинилась, чего тебе ещё от меня надо? – взбеленилась девушка.
- Ну как, что... – Пётр сделал неоднозначный жест глазами, сыграв бровями, при этом разведя руками в стороны.
- Ой, пошёл ты... – вновь хитро улыбнувшись, ответила Настя.
- Да, похоже, я многое пропустил. А с вами весело, ребята, – поднимаясь на тахте, резюмировал Назар, – мне бы одеться, ничего, если я при дамах?
- Валяй, – разрешила Настя, – впрочем, если стесняешься, могу выйти.
- Не выходи, – прохрипел сонный голос Стаса с верхней полки, - а то Петька у нас такой, к трусам в горошек не равнодушный, мало ли чего, я в одного его не оттащу...
Под всеобщий смех Назар надвинул одеяло на выглядывающий краюшек трусов с расцветкой в горошек, и сделал пророческий для себя вывод, что поездочка эта останется у него в памяти надолго...
Собрав на общий стол, кто чем богат в одиннадцатом часу утра компания торжественно и чинно позавтракала. Как водится, дело не обошлось без курицы, заготовленных дома бутербродов, нескольких видов колбас, сыров, десертов, фруктов. Всю эту идиллию дополнял прекрасный пейзаж за окном и замечательная дружеская атмосфера, витающая в купе. Поскольку стол был заставлен в несколько рядов продуктами – кушали на коленках. Стас же исхитрился устроить у двери свой персональный столик из чемодана, книги и газетки, на котором крупными дольками нарезал сало, открестившись от общего стола по каким-то своим далёким завихренистым соображениям.
- А вот другой случай, – парировал Петя, – в автобусе стою, никого не трогаю, представьте себе – молчу. И тут глядь, бабушка, божий одуванчик, по карманам сограждан, да так резво, так виртуозно. И они главное никто ничего не видят, не чувствуют. У кого сотенку вытащит, у кого записку какую. Я говорю ей:
- Ты чё мать, творишь?
А она на меня так жалобно посмотрела, что я как-то так проникся, достал из кошелька три «пятисотки» и протянул ей.
- Во даёт, – не выдержал Стас.
- Но самое интересное, что она взяла только одну, а две из них вернула обратно. Поклонилась молча, и вышла на ближайшей остановке. Так что стариков, конечно, надо уважать, но они есть тоже «палец в рот не клади».
Назар поддержал разговор:
- У меня тоже есть история с бабушкой. Выхожу в Сибе из метро, смотрю, сидит старушка с зашарканной картонкой в руках, «подайте на хлеб» - написано. Я хоть и спешил на встречу, но сжалился над матерью. Смотрю, метрах в двухстах красуется вывеска «Свежая выпечка». Я туда. Взял три больших круглых пирога с разными начинками, чтобы дня на два хватило. Несколько морсов натуральных. Подошёл, поставил всё это добро перед ней – держи – говорю – мать, кушай на здоровье.
- Вот это мужик, – не без иронии кинул фразу Стас.
- Ага... Только этот мужик едва успел увернуться, как эти пироги мне с недюжинной силой в физиономию были брошены. В миг у старушки вся святость на лице испарилась и проступила злость или даже скорее ненависть.
- Это, брат, бизнес, сдались ей твои пироги. Вот если бы ты ей тысчонку положил, вот тогда бы она тебе улыбнулась нежно по-матерински и шепнула несколько добрых слов в дорогу, – вставил своё слово Петя.
- Да, этих у нас в городе стало много, прямо нашествие какое-то. Что интересно, начальник ГИБДД когда сменился, вот тогда вся эта нечисть и повылазила. Совпадение? Не думаю, ведь основная-то масса «бизнесменов» не столько у метро, сколько по дорогам шныряют, пока красный светофор горит, – сказала молчавшая прежде Настя.
- Насть, я правильно понял, мы с тобой из одного города? – спросил осторожно Назар.
- Да, в Новосибирске всю жизнь прожила. В Адлер к подруге ездила. Давно звала. Хорошо там, конечно, но не моё. Долго бы я там не смогла жить.
- Я тоже слышал, что не всякий сибиряк уживается в русском раю. Духота, пробки, менталитет опять-таки имеет свои нюансы – поддержал тему Назар.
- Давай не будем об этом. Я почти месяц там жила, нагостилась вдоволь, теперь жду не дождусь увидеть родные берёзки, сосенки...
- Ну..., а я про что тебе всё утро?
После этих слов Петруха всё же получил от Насти неуклюжий подзатыльник, хотя замах явно предназначался по наглой хитрой морде лица.
- Полегче на поворотах, шутник, – замахнувшись ещё пару раз, пригрозила серьёзным тоном Настя.
- Вот, а говорят - за спрос не бьют. И тут обманули, что за страна? – не унимался купейный заводила.
- Мне моя страна нравится, – тихо и спокойно сказал Назар, никак не отреагировав на скоротечный бой, - да, у нас во многих сферах бардак, перегибы на местах, в управлении, но всё это меркнет по сравнению с тем, какие у нас живут люди. Есть, конечно, как и везде невежественные личности, но в целом... хороших людей больше.
- Вот поэтому я и вырвалась в родное сердце Сибири, хотя ещё на пару месяцев мне был уготовлен приют в Адлере.
Пассажиры купе прервались от разговоров на чайную церемонию. В этот день своими диковинными яствами приятно удивил соседей Стас, представив на суд сладкоежек несколько видов вафель – визитные карточки Испании, и ещё кое-какие вкусности из Европы, оставшиеся в запасе.
- Помню, сидел я как-то вот так же, пил чай в вагоне поезда «Москва - Владивосток». Приятная компания, душевный разговор. Открывается дверь, стоит девушка. А нас ехало в купе трое парней, так же как сейчас, кстати, я чего и вспомнил, - начал Стас свой рассказ. - Парни – попутчики мои бледные, как поганки, сварщиками работали, ехали с объекта. А сверщик же в робе всегда в любую погоду, кожа не загорает. Лица смуглые, а всё остальное белое, да ещё и пьют без продыху, словом, они на моём фоне выглядели не презентабельно. А я как раз до этого месяц провёл на Таити. Загорел, в спортивных залах форму подправил, к алкоголю я тоже не слишком.
- Ну, понятно-понятно уже всем, девка запала на тебя! – нетерпеливо ждал сути рассказа Пётр.
- Естественно! – довольно ответил Стас.
- Ой... – с сарказмом махнула рукой Настя.
Стас продолжал:
- Нет, правда. Там вообще без вариантов было. Причём она замужняя была, сразу сказала, когда знакомились. У неё место было в купе надо мной. Пока ехали - всю дорогу ко мне свисала с верхней полки, любовалась, улыбалась.
- Ну а ты? – уточнил Назар.
Стас неловко улыбнулся:
- Ну а я ей любовался, улыбался.
- Ну и что? – не терпелось Петру.
- Что-что? – промолвил Стас. - Любовались – любовались, улыбались – улыбались и...
- Засандалил? – приготовился хлопать в ладошки Пётр.
- Ой... всё. Дальше без меня... пытаясь встать и выйти из купе, сказала Настя, но Стас её остановил, пояснив:
- Да нет же!
- Лузер! – разочарованно резюмировал Пётр.
- Утром проснулись, нет ни денег, ни девчонки, - закончил Стас.
- Лузер! – вновь крикнул Пётр.
Стас посмотрел на Петра, и обратился к нему с величайшим радушием:
- Спасибо тебе, дружище, я знал, что ты меня поддержишь, подбодришь. На тебя всегда можно положиться в трудную минуту! Ты настоящий друг!
Не сказать, что после этих слов Петру стало стыдно, но он всё же сыграл виноватое лицо. Подошёл к Стасу, обнял его по-дружески, и подбодрил:
- Да нет, старина, всё в порядке, с кем не бывает. Ну, поимели тебя конкретно, ну обобрали до нитки, ну развели как школьника, ну нахлобучили по самое...
- Может, хватит? – перебил издевательства Стас.
Пётр тут же перестал обнимать Стаса, отошёл к выходу и покорно согласился:
- Хватит, так хватит. Я в туалет!
Когда Пётр вышел, Стас взял газетку и помахал ей, стараясь выветрить остатки духа шутника.
- Скажи, а ты что всё время мотаешься в поездах? Сейчас «Адлер - Новокузнецк», тогда «Москва – Владивосток». С работой поездки связаны? – разрядила обстановку Настя.
Стас ответил:
- Нет, я по друзьям катаюсь. Друзья по всей стране. В отрочестве переписывались, ещё простыми письмами на листах бумаги. Находили друг друга в объявлениях газетных. С некоторыми общение затянулось. Сейчас, конечно через интернет, но всё равно живое общение – есть живое общение. Зовут – я еду.
- А на какие шиши? Если друзей много, то нужны приличные суммы, тем более, не с пустыми руками, наверняка, едешь, - поинтересовался Назар.
Стас ответил и ему:
- Конечно не с пустыми.
На Стаса уставились две заинтересованные пары глаз.
- Ну чего... Мама у меня директор швейной фабрики. Деньги есть.
- Понятно, - несколько разочарованно произнесла Настя.
- Я что виноват в том, что у меня мама миллионерша? Смысл мне проводить дни на какой-нибудь работе за копейки, когда у меня есть возможность свободно путешествовать, общаться. Мир познавать, себя показать. Так глядишь, и найду себя когда-нибудь. Раз уж это мне дано, смысл отказываться и идти по проторенным тропам?
Назар сгладил момент своей репликой:
- Думаю, ты прав. Раз дано, значит так и должно быть, всё правильно, никто тебя не судит.
Стас принял доброе слово в свои объятия. К этому моменту вернулся Пётр, и с порога внёс хаос в философские настроения попутчиков.
- Ну что, соскучились по мне?
Все трое пассажиров устремили взор на баламута, но никто не ответил.
- Нет, надо полагать, - ответил сам на свой вопрос весельчак.
Попутчики с интересом наблюдали за реакцией Петра, но вступать в диалог с ним никто не спешил.
Балагур подозрительно прошёлся по купе туда - обратно, заглядывая в глаза каждому. Лица попутчиков не отражали никаких эмоций. Это напрягало.
- По какому случаю траур в купе? – иначе подошёл к вопросу туалетный визитёр.
Никто не ответил.
Пётр не выдержал молчаливого прессинга и заорал на весь вагон:
- Ребята, я жив, я вернулся! Поход в туалет увенчался полной капитуляцией мятежников! Предлагаю отметить это событие третьей подарочной бутылкой Назара!
- Я протестую! – отреагировал хозяин бутылей.
- Ну, слава Богу, а я уже подумал, что какой-то новый вид молчаливой холеры заразил купе, пока меня не было, успокоился Пётр.
К разговору подключилась Настя:
- Как раз наоборот. Новый вид болтливой холеры был на какое-то время устранён, и вот она разразилась с новой силой!
- Терпение, друзья, терпение... Как сказал классик: «Горе на Земле не вечно...», - процитировал Пушкина Пётр, и сел рядом со Стасом приобняв его не скрывая самодовольной улыбки.
Поезд шёл своим чередом, отсчитывая ритмы колёсами. Пётр не сдавал позиции до конца дня, подшучивая над всеми, кто давал ему хоть малейший повод для этого. Настя злилась, Стас восхищался, Назар с интересом наблюдал. Так постепенно подошёл к концу второй день пути.
третий день пути впереди...
официальный сайт автора http://lakutin-n.ru/
Почта автора:Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin