Найти тему

Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве» - обзор книги

«В нынешнем мире человек устаревает, не успев состариться».

Главный герой книги - пятидесятидевятилетний Уве - живет размеренной жизнью по распорядку, заведённому много лет назад. Он встаёт в одно и то же время, носит костюмы только синего цвета, ездит только на «Саабе».

Он неукоснительно соблюдает все правила, даже те, которые сам устанавливает. А ещё очень любит вешать на людей ярлыки и говорить им в лицо то, что о них думает. За что самого Уве многие не любят.

-2

По внешним проявлениям создаётся впечатление, что Уве - крайне неприятная личность, сухарь и бирюк, как его величают окружающие. Но как только автор позволяет нам заглянуть чуть глубже, познакомиться с внутренним миром героя, узнать его историю, мы понимаем, что это человек с огромным сердцем, которое умеет любить.

-3

Он всегда умел находить в жизни смысл, но вот в конце шестого десятка Уве оказался словно выкинутым из жизни. Все вокруг чужое и бессмысленное, а простые и понятные герою ориентиры вдруг как будто обесценились.

Когда я только взялась за чтение книги, меня немного смутил простоватый стиль изложения. Попадаются и просторечные, и неправильные, и откровенно грубоватые словечки.

-4

Но, вчитавшись, я поняла, что это стилистический приём автора, позволяющий в полной мере погрузиться в атмосферу книги. В зависимости от поворота сюжета меняется и стиль изложения. Некоторые отрывки очень поэтичны.

Книга действительно впечатлила. Многие мысли, очень точно сформулированные автором, были отражением тех размышлений, которые порой посещают и меня.

-5

Кроме того, для меня ценно в этой книге то, что она позволяет глазами мужчины, а не женщины, взглянуть на тему романтических отношений, влюбленности и любви, семейных ценностей.

Многие пишут, что сейчас не встретишь таких мужчин, как Уве. Не могу с этим согласиться. Читая книгу, я находила в главном герое черты дорогих мне мужчин - мужа и отца. Конечно, он не является полной копией кого-либо, но я уверена, что если приглядеться внимательно, то каждый читатель найдёт в нем черты своих знакомых или себя самого. Кстати, и себя я немножко в главном герое увидела тоже, хоть я и не мужчина и мне не 59 лет. Многие мысли и поступки Уве были мне близки и понятны.

Автор обращает внимание читателей на процесс деградации общества. Чем умнее техника, которая нас окружает, тем глупее становимся мы. И это факт.

-6
-7

Отдельного внимания заслуживает образ Сони, жены Уве.

-8
-9

Автор показывает нам идеал женщины - она мягкая и женственная, добрая, понимающая, податливая, отчаянно нуждающаяся в сильном плече своего мужа. В то же время, она обладает достойным характером, несгибаемой силой воли и потрясающей жаждой жизни. Никакая другая женщина не смогла бы прожить свою жизнь рядом с Уве. Никакая другая не смогла бы сделать его счастливым.

-10

Книга светлая и грустная. Да, есть много смешных моментов, некоторые диалоги построены действительно забавно. Но я точно не рекомендую читать это тем, кто в данный момент хочет провести время за юмористической литературой. Книга заставляет и смеяться, и плакать. А ещё заставляет думать и размышлять.

От меня - высшая оценка.