Найти тему
Новости из будущего

Перевал Дятлова. Форум №20. Совмещенная версия Сергея Соколова. 6 часть.

Дорогие читатели, автор совмещенной версии Сергей Соколов, сделал некоторое дополнение к своей версии событий. И не огласив их, версия будет не полной. А это, на мой взгляд, не правильно. Поэтому я на своем канале озвучу полностью, без купюр, дополнения к совмещенной версии Соколова.

1.ОГНЕВ.

Огнев- интересная личность. Имеет техническое образование. До 41 квартала работал в геологической разведке. Отлично знал Северный и Приполярный Урал. После сокращения геологической партии устроился работать лесозаготовителем на Энерголесокомбинат. Мечтал заработать характеристику для работы не геологической буровой в Коми АССР. Политически сознательный. Вполне вероятно, что он был не простым лесорубом. Возможно, именно ему и было доверено ведение и хранение документации по обороту золота. Во время пребывания туристов в 41 квартале именно Огнев много общался с ними и много рассказывал им о тех местах, куда они направлялись в поход. И самое главное, Огнев был лично знаком с Золотаревым по походу на Алтае. Не исключено, что именно Огнев и был тем внедренным агентом, который передал Золотареву нужную информацию для выполнения его миссии. По свидетельствам очевидцев, в 41 квартале Огнев и Золотарев повздорили. Но как раз это и могло быть инсценировкой, чтобы отвести все подозрения от их делового контакта. Именно Огнев мог раскрыть Золотареву тайну базы Ильича. И именно он объяснял Дятлову, как найти избу. Возможно, это была изба не во 2 Северном поселке, а именно на базе Ильича. Огнев в итоге исполнил свою мечту и уехал работать на буровую, куда устроиться в те годы было очень непросто. Возможно, ему помогло в этом его участие в миссии Золотарева.

Перевал Дятлова. Лыжня группы Игоря Дятлова.
Перевал Дятлова. Лыжня группы Игоря Дятлова.

2.АЗИМУТ ЛЫЖНИ.

В пользу версии кругового маршрута говорит азимут лыжни туристов. Группа Слободина в своих показаниях свидетельствует о том, что при поисках туристов они сначала шли по их следу, затем след закончился, и они пошли по азимуту этого следа. Это значит, во-первых, лыжный след группы по направлению к перевалу был. Затем след пропал, и это объясняет сам Слободин, потому что там была наледь, и почти совсем не было снега. Этот участок до вершины перевала группа шла пешком, без лыж. Группа Дятлова, по всей вероятности, тоже. Слободин пишет, что они вышли не на гору 1079,а именно на перевал, в седловину между двумя высотами, и оттуда смотрели в бинокль на Отортен и осматривали окрестности, заметив при этом палатку в виде черной точки. Группа Слободина была на перевале сравнительно далеко от горы 1079. И именно туда вел азимут лыжни группы Дятлова. И не случайно. Это место хорошо было известно Дятлову по картам и рассказам местных жителей. Это место с самым пологим подъемом и спуском между двух возвышенностей. Через это место вела торная мансийская тропа через Урал из Азии в Европу. И именно в этом месте группа Дятлова планировала перевалить через перевал и идти к Отортену. И с этого направления они никак не могли попасть на гору 1079, потому что в здравом уме никто не пойдет по хребту в направлении, обратном направлению на Отортен. Все это логически косвенно подтверждает, что туристы перевалили через хребет, спустились в долину и там встали на стоянку перед восхождением на Отортен, а после его покорения двинулись на круговой маршрут. А палатку на склоне горы 1079 поставили уже после возвращения с кругового маршрута.

Перевал Дятлова. Обсуждение текущих дел.
Перевал Дятлова. Обсуждение текущих дел.

3.ДЕЖУРСТВО.

Хотя по версии кругового маршрута туристы на базе Ильича вышли победителями конфликта с обитателями базы, эти обитатели могли при расставании высказать угрозу, типа, мы всех вас найдем и вы получите свое. Дятлов был ответственным человеком, и хотя скорее всего не поверил угрозам, все же как руководитель чувствовал свою ответственность за жизнь и здоровье туристов. Поэтому он обязан был принять меры, и он их принял. Скорее всего, он ввел наружное дежурство туристов по очереди в полной одежде и обуви. Если предположить это, тогда становится понятно, почему Тибо-Бриньоль и Золотарев были полностью одеты и были соответственно в валенках и в бурках. Также становится понятно, почему палатку поставили на склоне горы 1079, а не спустились с нее к лесу на западную часть склона. Расположение палатки на высоте давало обзор открытой местности дежурным. На следующий день группе предстояло пройти многокилометровый участок, и преследование обитателей базы Ильича становилось нереальным. Это была последняя ночь вероятной опасности. О возможности прибытия профессиональной группы ликвидаторов никто не думал. А по защите от кустарной оравы с базы Ильича Дятловым были приняты все меры. Парное дежурство снаружи палатки подтверждает утоптанный вокруг нее снег и лежащий на ее скате фонарик.

Яндекс. Эфир. 1 ВидеоФорум №23

Дорогие читатели, версия Соколова на этом не заканчивается, выйдет ещё одна публикация. Статья Закончилась, но не история. Продолжение следует...