Найти тему

Знакомимся с западной кухней. Блюда Италии. Часть 2. Горячие блюда, напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия

Эта статья является продолжением статей, которые были размещены ранее. Здесь мы поговорим о том, что предпочитают итальянцы в качестве горячих блюд.

Основой питания этой нации являются блюда на базе макаронных изделий — паста, лазанья, равиоли.

Паста — это тесто по-итальянски. Ее делают только из твердой пшеницы. Итальянцы ее готовят до степени аль денте, когда макароны готовы к употреблению, но сохраняют внутреннюю упругость при укусе. Из пасты наибольшее распространение имеют спагетти, известные и в нашей стране, а также менее известные фарфалле, канеллони.

Лазанья — то же разновидность пасты, ее готовят в духовке из яичного макаронного теста, которое прослаивают начинкой, и, как правило, включают в ее состав 3-5 слоев. На севере в основном употребляют с соусом, на юге — различные вариации.

Равиоли — паста с начинкой (напоминают вареники или наши пельмени). В основном они бывают квадратными с различными начинками. Рикотта со шпинатом — традиционная равиоли. Подается с соусом, приправленным натертым пекорино или зеленью с пармезаном.

Кроме макарон итальянцы любят и рис. Не уступает пасте по популярности ризотто.

В нашей стране широкое распространение получили пиццерии, а сама пицца — это исконно итальянское изделие.

Наравне с пиццей итальянцы любят и хлеб. Некоторые наименования получили распространение и в нашей стране, например, ла чаббата (у нас более известная как чаббата), ла паньота. Наиболее популярны ун панино, использующиеся во всем мире в качестве континентальных завтраков (небольшие булочки.

-2

Также для итальянской кухни характерны знаменитые десерты:

тирамису — для изготовления используется маскарпоне и савоярди. Последнее представляет собой печенье из трубочек — воздушное и пористое;

панна кота — кремовый пудинг;

джелато — замороженный десерт из свежего молока от коровы, сахара, сливок с добавлением шоколада, орехов, фруктов с небольшим содержанием молочного жира, но повышенным — сахара.

Изготовляют в Италии и огромное число мучных кондитерских изделий: пироги готовят и по традиционным рецептам и с добавлением ингредиентов, не характерных для нашей кухни, например, каштанов. Любят они и тарталлетки, и пирожные.

Большой популярностью пользуется сыр. В сырную тарелку добавляют фрукты и ягоды.

Самый популярный горячий напиток — кофе капучино и эспрессо. Капучино итальянцы пьют только за завтраком, поскольку он содержит молоко, которое может вызывать в желудке тяжесть при одновременном употреблении с другими продуктами.

Итак, мы видим, что в Италии любят супы, салаты, макароны, рис, хлеб, кофе, булочки. Паста является одним из наиболее популярных блюд, но не более того. Итальянские мастера умеют делать различные изделия, которые их прославляют на весь мир. В следующей статье из этого цикла я вам расскажу про спиртные напитки, которые предпочитают в этой стране.

Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.