Теперь рассмотрим, как строится работа над собой, приводящая к повышению осознанности человека. Попробуем сделать это в виде описания неких этапов, которые ему предстоит пройти.
ОБНАРУЖЕНИЕ
Нужно сказать, что если вы заметили у себя какое-либо несовершенство, то это верный признак того, что с этим можно работать. То, что человеку пока недоступно, он либо не замечает вовсе, либо не придаёт этому большого значения - оно перекрывается чем-то более актуальным на данный момент. Если вы поняли, что какая-то ситуация вас выводит из себя, раздражает своё поведение в каких-то случаях или не устраивает собственная реакция на что-либо, то можно приступать.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Теперь постараемся конкретизировать проблему. Если не получается сделать это самостоятельно, то можно обратиться к кому-то за помощью, описав ситуацию. Делается это для последующего поиска информации по теме. Кто-то про это что-то слышал или с чем-то подобным уже сталкивался, что-то написано в философских трактатах или даётся в каких-то учениях и так далее.
ПРИНЯТИЕ
Это и есть то самое пресловутое «принять себя». Необходимым условием здесь является честность перед собой, поэтому лучше всего подходить к делу с позиции исследователя, что помогает не съехать на эмоции. Перед тем, как что-то принимать, важно проверить - действительно ли у вас проявлено то, что вы для себя определили. Сейчас хватает манипуляторов, которые припишут вам кучу всего, чего у вас отродясь не было, лишь бы убедить вас в своей нужности. Перспектива воевать с ветряными мельницами вместо саморазвития - не самая лучшая. Так что вспоминаете, как и когда это проявлялось в вашей жизни, сверяетесь с описаниями в доступных источниках. Тем самым, во-первых, убедитесь что имеете дело именно с тем, что ранее у себя обнаружили, во-вторых, прижмёте себя фактами так, что отвертеться вряд ли получится.
РАССМОТРЕНИЕ
Наступает самый важный и трудный этап. Для начала вам понадобится сценарий, в котором проявлена обнаруженная проблема. Это может быть конкретная ситуация из жизни или сценарий взятый с тонкого плана. Далее вы подробнейшим образом разбираете этот сценарий, попутно отвечая себе на многочисленные вопросы:
- Почему сложилась такая ситуация?
- Какова причина вашего поведения.
- Что вы чувствовали в тот момент и что чувствовали другие?
- Как нужно было поступить?
- Почему вам это больше не нужно?
Задача состоит в том, чтобы понять механизм действия. Для поиска ответов на вопросы задействуются любые доступные источники - мнение других людей, статьи, книги... Всё что угодно. Здесь потребуется навык работы с информацией, чтобы выбирать только то, что действительно важно. Очень желательно уметь приводить всё к собственной картине мира, а иначе легко можно во всём этом запутаться. Результатом такой деятельности должно стать некое озарение и осознание того, как это устроено и работает.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ
Еще не всё! Обязательно возникнет жизненная ситуация, которая станет проверкой того, насколько хорошо усвоен урок. Если предыдущий этап выполнен качественно, то на этот раз сработает уже не подсознание, а сознание. То есть у вас появится понимание, что происходящее в данный момент - это именно то, что вы проработали и реагировать на ситуацию будете уже так, как считаете нужным.
Умение взаимодействовать с тонким планом сильно расширяет возможности человека в работе над собой. Тогда сценарии можно брать не только из жизни, но и с тонкого плана и там же перепроходить их со всеми эмоциями и открытиями, не дожидаясь, пока жизнь устроит реальную проверку. К тому же с тонкого плана возможно получать именно то, с чем человек на данный момент способен справиться. Это особенно важно на первых порах, когда человеку труднее всего распознавать и принимать свои недостатки.
Конкретные методики и подходы у всех разные, но если они действительно направлены на повышение осознанности у человека, то по своей сути не будут сильно расходиться с предложенной моделью. Надеюсь данная статья будет полезна тем, кто встал на трудный путь работы над собой.
Автор Александр Владимирович Гарбацевич Москва
Авторские публикации 03 ноября 2020