Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №123. Какие секреты хранит «Маршрут похода по дням». 3 ч.

Дорогие читатели, как вы знаете из материалов УД, туристы шли с опережением графика на один день. Это произошло благодаря спецмашине, которую выделил группе Игоря Дятлова товарищ Хакимов. А значит, туристы должны были оказаться в верховье Ауспии не 31, а 30 января. Но этого не произошло, так как туристы вместо положенных 14 км, прошли не более 10.

Всему виной усталость и глубокий снег, о чем есть запись в дневнике группы Дятлова, за 30 января: «Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см. глубиной». И как итог, западение скорости и не выполнение поставленной задачи- дойти до верховья Ауспии, где нужно было делать лабаз.

Перевал Дятлова. Сложные погодные условия в горах Северного Урала.
Перевал Дятлова. Сложные погодные условия в горах Северного Урала.

31 января туристы доходят до верховья Ауспии, где сооружают лабаз. Как явствует из дневника группы Дятлова, за это число, туристы продвигались по маршруту медленно- 1,5-2 км в час. И если сопоставить имеющиеся данные, такие как время выхода группы, на маршрут и пройденное расстояние, то получается, туристы приступили к строительству лабаза не ранее 13 часов.

Пока сделали лабаз и пообедали, прошло ещё пара часов. То есть, туристы вышли на склон горы «1079» примерно в 15 часов, о чем свидетельствуют 2 фотографии сделанные участниками похода. А в 17 часов приступили к выравниванию площадки для установки палатки, о чем есть косвенные подтверждения в материалах УД.

Постановление о прекращении УД, 28 мая
"Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом".
Документ из УД, лист 385

Время следствие указало точно, а вот с датой вышла неувязка. Туристы не могли, целые сутки, расслабляться в верховье Ауспии и притом, не сделав ни одного кадра. Да и 1 февраля, исходя из «Маршрута похода по дням», их палатка должна была находиться не на склоне горы «1079», а у подножия Отортена.

Перевал Дятлова. Члены поисковых отрядов.
Перевал Дятлова. Члены поисковых отрядов.

То, что следователь Иванов сдвинул выход группы на склон на целые сутки, подгоняя события под свою версию о стихийной силе, «преодолеть которую туристы были не в состоянии», было понятно изначально. Удивляет другое, а именно, почему туристы не спустились к Лозьве. Ведь, исходя из материалов УД, у группы Игоря Дятлова, не было дров.

А, как известно любому туристы, зимняя ночевка в палатке без спальных мешков или затопленной печки опасное мероприятие, которое может закончиться печально для тех, кто пошел на этот рискованный шаг. Но, тем не менее, исходя из материалов УД, палатку нашли, именно, на склоне горы «1079», а не в другом более благоприятном месте.

Если взять во внимание тот факт, что туристы 28 января, встали на привал в 17-30, то и 31 января, могли поступить таким же образом, то есть спуститься с лес, благо, время на это было. Но туристы поступили вопреки здравому смыслу, что это- беспечность или жизненная необходимость. И чтобы разобраться в нелогичных действиях членов группы Игоря Дятлова, нужно внимательно изучить материалы УД.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №26

И что мы там видим, удивительную картину, в которой противоречия настолько сильны, что практически невозможно отделить правду от вымысла. И сделал это ни кто-то посторонний, а сами туристы. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…

Ссылка на новый канал: "Перевал Дятлова. Форум"