1. Родина — это место на Земле, в котором человек родился. Отчизна — земля отцов, земля на которой они живут.
Фактически это одно и то же место, одна и та же земля, только в первом случае она символизируется матерью, родившей и воспитавшей человека, а во втором случае отцом, зачавшем и воспитавшем человека.
Таким образом, и Родина, и Отчизна есть ландшафт плюс люди, родные люди. Причём оба компонента для Родины и Отчизны необходимы.
Один ландшафт ничего для человека не значит в качестве Родины и Отчизны. Зачем на ландшафт навешивать качество Родины и Отчизны, если здесь нет и никогда не было никаких людей, родных этому человеку, взыскующему Родины и Отчизны?
Но и родные люди без ландшафта суть только родные люди, никакой Родины или Отчизны они не составляют без ландшафта. Они суть просто родные данному человеку люди, но Родины и Отчизны без ландшафта они не представляют и их не продуцируют.
2. Выяснив, что такое Родина и Отчизна сами по себе, то есть в их смысле, впору спросить о значении Родины и Отчизны для отдельного человека.
Не любой местности, в которой отдельный человек живёт. И не всякого общества, в котором он живёт. А значение местности, в которой он родился. И общества родных людей.
Логически это значение возможно от (1) нулевого до (2) полного, стопроцентного.
(1) Нулевое значение таково, что ни родной ландшафт, ни родные люди для отдельного человека ничего не значат. У него иные факторы влияния на его жизнь, и он их имеет в виду, выстраивая свою траекторию движения по обществу.
(2) Полное значение таково, что только в связи с родным ландшафтом и родными людьми возможно этому отдельному человеку жить не просто в раннем детском возрасте, но и всю жизнь. И как только эта связь с Родиной и Отчизной нарушается, отдельный человек гибнет.
3. Исторически движение происходило и происходит от второго значения (2) к первому (1). Чем более развиваются общества, чем более они конституируются в единое общество, единую цивилизацию с быстрыми и массовыми коммуникациями и глобальными пассажиропотоками, тем меньшее значение для человека имеют Родина и Отчизна.
Действительно, в той же далёкой Древней Греции метек (не-гражданин) был близок по социальному статусу более к рабу, нежели к свободному гражданину полиса. И остракизм был тяжким наказанием для человека, граничащим с его смертью. Будучи выгнан из полиса, человек представителями другого полиса не воспринимался как свой, как человек, он запросто мог быть убит или захвачен и продан в рабство. Поэтому наиболее комфортным и правильным в то время для человека было жить на своей Родине, воевать и умирать за свою Отчизну и процветать вместе со своими согражданами и родственниками.
Но уже с купцами, осуществлявшими торговлю между локальными государствами, мы имеем тип человека, который формально теряет связь с Родиной и Отчизной, как с ландшафтом, так и с родными. А с другой стороны, со стороны принимающего купца государства, государство принимает в себя чужака, Родины и Отчизны здесь не имеющего и именно во всей его чуждости должного быть мирно принятым для блага самого принимающего государства. При этом торговый обмен неизбежно сопровождается обменом культурным. Надо же хоть немного знать язык и обычаи той страны, в которую везёшь товары на продажу.
И если купца принимают в чужой стране хорошо, почему бы его младшей поросли не поселиться в этой стране, организовав факторию для своей торговли. Так иностранцы не наездами оказываются в чужой стране, а живут в ней постоянно.
А уже в наше время мы не удивляемся феномену поэта, начавшего творческую деятельность в СССР, в СССР же осуждённого за тунеядство, отсидевшего в колониях свой срок, эмигрировавшего в США, получившего там синекуру директора библиотеки, отмеченного за литературные заслуги Нобелевской премией, тосковавшего по Ленинграду и потому приезжавшего время от времени в сходную климатически и ландшафтно Швецию, умершего в Нью-Йорке, похороненного в Венеции. И этот человек, скорее всего, не жалел о своей судьбе, считал планы жизни, пусть и такой короткой, существенно выполненными.
Всё это потому стало возможным, что ландшафт и родственные связи перестали играть экзистенциальное значение для индивидуального человека. При этом не надо фальшивить, для такого человека Родина и Отчизна не там, где больше доходы или где комфортней и интересней жить. Напротив, там, где больше доходы или где комфортней и интересней жить, у него нет ни Родины, ни Отчизны. Они стали для него историческими и археологическими реалиями его жизни, к реальной его жизни никакого отношения, однако, не имеющими. А сам он стал успешным человеком мира, и в точном значении термина — благополучным безродным космополитом.
4. В связи со сказанным о Родине и Отчизне, с уменьшением их значения для отдельных людей совершенно идиотичной выглядит фактическая война, которую ведёт Армения на территории чужого государства, Азербайджана, за какой-то Арцах, «Родину и Отчизну всех армян». Пусть так. Пусть Родина. Пусть Отчизна. Но готов ли экономически успешный в жизни армянин из Марселя или Краснодара ехать погибать за Арцах? Зачем ему так его тяготящие связи с Отчизной, тем паче, что он родился в Краснодаре или Марселе? Поэтому в лучшем для Родины и Отчизны случае и во имя другого выветренного образа, «мирового армянства», он готов откупиться от этой беды помидорами, яблоками, печеньем, консервами, рубашками, штанами, ботинками, даже деньгами, но ехать погибать в мокрых осыпающихся окопах Арцаха не спешит.
При современных средствах коммуникаций, развитой строительной технике и т. п. любая Родина и любая Отчизна могут быть перевезены в любую точку мира, как французские замки, покупаемые американцами, перевозимые в разобранном виде сухогрузными судами и потом восстанавливаемые в Новом Свете на новой земле по камешку, по каждому маркированному камешку. Если армянам так важны их каменные символы и надгробья могил вместе с содержимым самих могил, особых проблем всё это вывезти в Армению не будет. Надеюсь, «земля Арцаха» священна и крайне необходима армянам не до центра планеты Земля, а хотя бы до ядра. И вырезать свой арцахский сегмент из ядра планеты и вкручивать его в Землю в окрестностях Еревана или Дилижана они не будут.
2020.11.06.
Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/4960-родина-отчизна/1787411004761811/