Найти в Дзене

Кафедральный собор Сен-Лазар

Как купить тур он-лайн дешевле

Кафедральный собор Отёна был освящен именем Лазаря – того самого, которого воскресил Иисус Христос. Лазарь был воскрешен на четвертый день после своей смерти, после этого прожил еще целых тридцать лет, за которые успел даже стать епископом. В первой или второй половине X столетия его мощи были перенесены из Марселя в город Отён. В годы Великой французской революции останки святого были осквернены (выброшены из гробницы и раскиданы), но прихожане сумели сохранить их и в 1803 году передали епископу Отёна. Вскоре после этого мощи святого Лазаря снова были выставлены в храме для поклонения.

Изначально главный храм Отёна был возведен в начале V столетия и носил имя святого Назария – его мощи и останки святого Цельсуса хранились в этой церкви. После того, как в храм были перевезены останки святого Лазаря, Отён стал центром притяжения паломников. Их количество постоянно росло, и поэтому в первой половине XII столетия местный епископ распорядился о строительства нового собора.

Строительные работы были начаты в 1120 году, и уже через десять лет храм освятил папа Иннокентий II. Спустя еще 50 лет в нем была установлена гробница святого Лазаря. До конца XII века в Отёне были два собора, один из которых действовал в теплое время года, а второй, святого Назария, зимой. Затем статус кафедрального собора остался только у собора Святого Лазаря, а от второго до наших дней сохранилась только часовня, построенная в XIV веке.

Последующие переустройства, производившиеся в XIII, XV, XVIII столетиях, внесли изменения в облик собора. Так, во время одного из них во второй половине XV века поврежденную молнией колокольню заменили на шпиль.

Среди особенностей и ценностей собора стоит отметить несколько произведений искусства – полотно Доминика Ингре «Мученичество святого Симфорьена», горельеф «Страшный суд», который был обнаружен под слоем средневековой штукатурки в 1837 году. Это выдающееся рельефное изображение украшает тимпан центрального входа собора. Произведение создал скульптор по имени Жильбер в первой половине XII века.