Найти в Дзене
Юлия Дабаевна

Этническая одежда. Куда ее надевать, зачем покупать? Моя Гоби

В поездках всегда обращаю внимание на этническую одежду. Что-то приобретаю обязательно. Носить не удается в большинстве случаев. Не знаю почему: неудобно, неуместно, непривычно. Хотя рука тянется купить в любом случае. Решила вот хоть вам показать, раз не ношу. Сижу вот перебираю, думаю, куда девать.

Жилет из чистого войлока мне сваляли прямо в сердце пустыни Гоби, где мне пришлось преподавать русский язык в местной музыкальной школе, куда приезжают учиться на моринхуристов и ятагистов со всей Монголии. Этот натуральный войлок очень тяжелый, почти негнущийся, слишком теплый, поносить так и не пришлось.

Сделан жилет на меня, только что приехавшую, худенькую и анемичную. А уезжала я через несколько месяцев плотным увальнем, разожравшимся на местной верблюжатине (гемоглобин просто зашкаливал по приезду). Да, другого мяса там не было, овощей и фруктов тоже. За ними надо было ехать в ближайший городок Даланзадгад, где еще и продавалась куча какой-то супермодной одежды за копейки. Китайская граница рядом. А в Монголии молодежь любит одеваться очень модно. Что попало они не наденут.

Сколько воспоминаний навеял этот жилет. Мерзла я там дико, в этом жарком Гоби. День - жара за 20 градусов, следующий может быть снег, а на другой выйти не можешь из дома, потому что дзуд - черная-черная вьюга, просто ничего не видно перед глазами, одна чернота, шагу ступить невозможно - сносит...

Жила я в деревянном холодном строении одна. Иногда растапливать его приводили местного зэка, прямо в наручниках, в сопровождении полицейского. Он еще чистил мне старый ковер на полу щеткой. Негоже иностранным учителям ползать по полу самим. Если бы был веник... Но там принято щеткой нашей обувной. Я не могу так...Так он и тер обеими руками в наручниках...

Был еще выбор жить в юрте и самому топить ее. Но я посмотрела на американца-преподавателя, приехавшему по линии Peace Corps, на его постоянно черные руки и передумала.

Еду тоже мне готовили отдельно и приносили в кастрюле. Но могли и не принести без причин. Для монголов это нормально. Да и еще постоянно обшаривали мой домик в поисках денег, когда я уезжала в Даланзадгад. Они же думали, я получаю до фига, и деньги обязательно храню под матрасом, потому что в сумку не влазят

Еще много чего я заказывала из верблюжьей шерсти: какие-то кофты, носки. Надо же было завязывать отношения с местными. Все остальное, кроме этого жилета, видимо, сносилось. Верблюды и лошади Пржевальского там бродили просто под окнами.

Что еще? К местным развлечениям относилось катание на верблюдах и лошадях. Однажды я проскакала на верблюде около 5 км, с тех пор желание залезать на лошадь или верблюда отрезало начисто. Ну, еще покатушки на мотоциклах в полной темноте по местным катакомбам, оставшихся от российских военных. Тоже поучаствовала разок, не в качестве водителя, конечно. Была молода, что тут сказать.

Кстати, в любом монгольском захолустном магазине, где нет никаких продуктов, обязательно найдется гель для волос и крем для обуви. Точнее, не крем, а губка, которая всегда есть в кармане у любого монгола. Ну и что, что кругом пустыня, ботинки должны всегда блестеть, а волосы стоять.

-2
Это войлочная сумка из сувенирного отдела. Ни в какое сравнение не идет с гобийским самодельным негнущимся войлоком, растягивается похлеще марли.Ничего в ней носить невозможно, только смотреть. Вот я и смотрю
Это войлочная сумка из сувенирного отдела. Ни в какое сравнение не идет с гобийским самодельным негнущимся войлоком, растягивается похлеще марли.Ничего в ней носить невозможно, только смотреть. Вот я и смотрю

Еще одна короткая жилетка в национальном стиле куплена в Улан-Баторе. Золотая тесьма очень режет шею. Куплена к зеленой длинной юбке, по всему подолу которой скакали кочевники. Юбка сношена, больше носить не с чем.

-4

Этот длинный жилет купила в Хухэ-Хото, столице Внутренней Монголии в Китае. Тоже надела один раз на какой-то корпоратив и забыла, потому что под него можно надеть только узкие шелковистые брюки. Потом еще кому-то давала поносить, но мне ее замарали помадой, с тех пор так и лежит.

-5

Вот это, даже не знаю, как его назвать, я привезла из Ташкента, с базара Чорсу. Увидела и офигела от такого блеска и красоты, привезла его, но не надела никуда ни разу. А куда? И с чем? Один раз у меня его брали на театральную постановку в институт культуры и все на этом.

-6

Это теплое платье, купленное в Ташкентском ГУМе 10 лет назад, ношу с удовольствием, хоть оно и не натуральное. Его я, действительно, можно сказать, заносила, пора выбрасывать, но рука не поднимается.

Ни одна из перечисленных вещей не стоила дороже 300 рублей. Ну, вы меня знаете.