Начало ЗДЕСЬ
Самые сильные моменты в Дневнике благодарности – спасибо конкретным людям. И это самое сложное. Стоит покопаться в себе, чтобы понять, за что можно быть признательным каждому встреченному за день человеку. Ну ладно, не каждому. Ну ладно, не каждый день. Но если начать поиск, то увидите сами – их число ежедневно будет расти.
А высший пилотаж – научиться благодарить тех, кто проявил к тебе неприязнь или даже просто сознательно обидел. Когда наступит такой момент, что вы сможете это сделать, – похвалите себя. Если сердце учится перерабатывать негативные эмоции в энергию любви – это огромная победа.
Благодарность тесно связана с другим мощнейшим умением – прощать и просить прощения. Люди, не умеющие прощать, – тяжелые люди. Они постоянно таскают с собой груз обид. И лежат обиды на сердце тяжелыми гирями, мешая жить. Не случайно же есть определение – легкий человек. Это именно тот, кто обиды отпускает быстро, а благодарить не забывает. Потому он и «летает» по жизни чаще. Умение не только забыть, но и сказать спасибо за урок – значит понять, почему именно тебе выпал такой случай, чем ты его притянул. Понял, сделал выводы – значит, повторения таких неприятностей уже не случится. В большинстве случаев это так работает.
Иногда ведь достаточно просто переоценить свое отношение к произошедшим с тобой событиям – и открывается впереди новое пространство.
«А знаешь, я докатилась до того, – смеется Илона, – что благодарю девицу, открывшую мне глаза на мужа. Иначе так и жила бы на пороховой бочке. Но когда-то все равно рвануло бы. Так что спасибо этой мадемуазели. Я ее последними словами обзывала, а она мне, может, послана судьбой».
Прошло всего несколько месяцев, а у нее в жизни все поменялось. Нет, она не помирилась с мужем. Но больше у нее это предательство не болит. А в жизни появился человек, с которым так легко и свободно, как никогда не бывало прежде – им оказался менеджер компании, оформлявший ей страховку за поврежденную ногу. «Мне с ним так легко, столько общих тем и интересов, что каждый день удивляюсь: а что, так тоже можно было? Так бывает?» Она понимает, что если бы не прошла опыт жизни с первым мужем, то скорее всего не оценила бы плюсы своего нового мужчины. Может, даже не заметила бы его. И хотя проблем с работой у нее меньше не стало, но они больше не вызывают ни ужаса, ни депрессии. Они просто решаются по мере поступления.
Каждый вечер Илона выбирает время, чтобы открыть дневник и записать там, например, такое: «Я благодарна за то, что меня отпускают обиды», или «Спасибо компьютерному мастеру за быстро починенный ноутбук», или «Благодарю за чудесный сеанс массажа моего массажиста – боль прошла, летаю!»
Мало того, она подсадила на дневник благодарности свою маму. И удивительное дело – маме стало интересно жить, и она почти перестала донимать всех нравоучениями. Илона хохочет: «Представь, я ей говорю: запиши, что благодарна дождю, потому что не пришлось поливать огород. А она вместо этого пишет: спасибо дочке за вкусные суши, которые она мне привезла, хочу в следующий раз такие же. Мы с ней стали больше улыбаться».
Большая перемена
Точнее будет сказать, что Дневник благодарности, если его вести искренне и не ленясь, меняет не саму жизнь, а наше отношение к ней и, собственно, тебя самого. Происходит смещение фокуса с отрицательных эмоций на положительные.
«Когда привыкаешь благодарить, сердце, уставшее от переживаний, начинает буквально летать, – рассказала другая моя подруга. – Я даже из дома теперь выхожу с любопытством: мне же надо не пропустить ни одного момента, который порадует. Потому что дома ждет дневник».
С каждой записью что-то будет меняться внутри и, как следствие, в окружающей среде. Сначала это незаметно. Но знающие люди отмечают, что видимые изменения наступают уже примерно после 50 благодарностей, написанных от руки (но не за день, конечно, а дней за десять, если делать в среднем по пять записей ежедневно). У других эта цифра – 100. Почему именно так, история умалчивает. Видимо, есть какая-то планочка, после которой количество начинает переходить в качество.
Собственно, вести такие записи можно и прямо в интернете – вы легко найдете немало сайтов, предлагающих вам сделать это виртуально. Но все-таки писать от руки – сильнее.
Вот что говорит о своем личном опыте еще один человек, практикующий такие записи: «До ведения дневника я был обычным бухтельщиком. Все мне было не так, не с теми, не о том. А теперь пишу все, что приходит в голову. Благодарю за жизнь, благодарю родителей за то, что они есть и терпят меня. Благодарю детей за то, что учат меня любви. Благодарю водителя маршрутки, подождавшего на остановке… Благодарю грибы, которые выросли именно там, куда я притащился с корзинкой… Может быть, это выглядит смешно, но я никому не обязан показывать свои записи. Это мое. Я начал вести Дневник благодарности три месяца назад, и это время мне теперь кажется чудесным. Не могу это объяснить никак, но появилась внутри какая-то установка на радость. Получается, я лучше узнал себя. Бухтеть и жаловаться почти перестал. Жена довольна».
Несколько правил ведения дневника
- Делайте записи регулярно – минимум раз в неделю или каждый день. Возьмите за правило записывать каждый раз от трех до пяти поводов для благодарности.
- Лучше всего с коротенькими пояснениями. Пишите абсолютно в свободной форме, без шаблонов. За что именно быть благодарным, каждый решает сам.
- Не делайте формальных записей. Это должно быть именно то, что вас порадовало. Неважно – маленькое или глобальное. От солнечного утра до приятной скидки во время акции в торговом центре или синички, прилетевшей на подоконник.
- Старайтесь не повторяться. Каждый день будут похожие поводы. Поэтому ищите новые нюансы, грани и мелочи, достойные внимания. Сначала это непросто – приходится выжимать из себя события. Но потом вы начнете их замечать все больше и больше, так что придется выбирать наиболее значимые.
- Когда случаются такие дни, что событий совсем нет, описывайте свои чувства и ощущения. Если наступает «кризис жанра», обратитесь мыслями в детство и юность – там всегда найдутся вещи, которые принесли много хорошего в вашу жизнь.
- Старайтесь не забывать конкретных людей, которые сделали вам что-то хорошее. Да хотя бы просто улыбнулись вам, подняв настроение.
- Благодарить можно также за неслучившиеся неприятности, когда вам просто повезло. Не опоздал, не промок под дождем, не поругался, не заболел…
- Сказать спасибо людям или обстоятельствам, которые вас огорчили, но вместе с тем дали понять что-то очень важное, лучше узнать себя и других – это высший пилотаж. Сразу такое ни у кого не получается.
Раз в неделю (или в месяц) можно пролистать дневник и подвести итоги. Вы удивитесь, насколько это интересно – вспомнить по приятным деталям минувший отрезок времени. Ну а перечитать дневник через год – как заглянуть в энциклопедию своей жизни. Причем позитивную во всех смыслах.
Один из огромных плюсов дневника вы увидите очень быстро. Каждый день будет казаться более насыщенным, а жизнь – более яркой. Это благодаря тому, что вы не пустите на свои страницы неприятности, неудачи и болезненные переживания. За исключением тех, что привели к новому, позитивному результату.
Ну и, наконец, дневник ни в коем случае не должен заменять саму жизнь, как это часто случается у нас с соцсетями. События нашей жизни мы переживаем не для того, чтобы где-то их описать.
Мы будем рады, если вы расскажете о своем личном опыте в комментариях. Благодарим вас за то, что прочитали этот текст!
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Рита Риттер (с) "Лилит"