Найти тему
Газета Солидарность

Младенцы на экспорт

rvs.su
rvs.su

Это не про Древний Рим, про современную Россию, которая гордится тем, что наших детишек не отдают на “усыновление” извращенцам. Правда, те же извращенцы из-за границы могут заказать себе в РФ живую игрушку через процедуру т.н. “суррогатного материнства”. Классическая схема:

- Что вы, нельзя ни в коем случае! Но если отстегнуть в коммерческую лавочку за углом, то станет можно.

Скандал разгорелся, когда в квартирах, где товар складировали для вывоза за границу, стали находить мертвых детишек. Под Петербургом находка случилась аккурат после того, как “омбудсмен проверила условия содержания малышей в квартирах-передержках и осталась довольна увиденным".

“Безупречные условия жизни, у каждого младенца персональная няня, которая находится круглосуточно, абсолютно идеальные условия”, - заявила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина…

Реальность оказалась совсем другой. Погибший младенец в Ленобласти далеко не первый. Такую же квартиру с детьми от суррогатных матерей недавно прикрыли в Подмосковье. На съемной квартире оперативники обнаружили мертвого младенца. Там же нашли еще троих детей, которые содержались в ужасных условиях”.

Квартиры-передержки”. Именно так. Что “человеческий детеныш”, что собачий - без разницы. Сотрудники одной из суррогатных лавочек арестованы, ст. 127.1 УК РФ (“торговля людьми”). Гендиректор Константин Свитнев в розыске, т.е. на Западе. Видимо, скоро станет обличать оттуда тоталитарный режим и требовать через Европейский суд компенсации за бизнес. А пока выстраивает линию защиты. “Не было состава преступления, поскольку он профессионально работал в области суррогатного материнства, был совладельцем соответствующих фирм, выполнял организаторские функции и не занимался торговлей детьми”.

И ведь формально он прав. Бизнес, запрещенный даже во многих странах Запада, в России легален, см. ФЗ “Об основах охраны здоровья” (т.е. в “передержках” охраняют наше здоровье), ст. 55 “Применение вспомогательных репродуктивных технологий”. Именно оттуда, где запрещено, едут к нам, извините за жаргон все той же ОПГ, “репродуктивные туристы”. А наши следователи вынуждены изобретать сложные (и юридически уязвимые) обходные пути, чтобы привлечь к ответственности “совладельцев соответствующих фирм”.

Давайте, как учил Конфуций, называть вещи правильно. Репродуктивные технологии помогают женщине родить. В данном случае рожает другая женщина. Ее тело арендуют как инкубатор (см. историю Древнего мира, где в этом качестве использовали рабынь).

Читаю у лоббистов: суррогатное материнство якобы “позволило огромному числу бездетных людей стать родителями”. Чушь собачья. Родитель - не просто источник генетического материала. Вот женщина заказала искусственное оплодотворение материалом из банка спермы. Неужели родительские права приобретает анонимный донор эякулята? Или банк спермы как юридическое лицо?

Оправдываются еще тем, что “сурмамы” продают свое тело по доброй воле. Опять чушь. Мало ли на что человек соглашается от бедности. В том же Риме свободные люди подписывали срочный контракт, по которому они становились “юридически мертвыми”, и такие вольнонаемные составляли примерно пятую часть, извините, гладиаторов.

Еще три года назад сенатор Антон Беляков требовал безоговорочно запретить в России суррогатный бизнес - “низвержение женщины в высоком смысле слова “мама” до уровня биологического контейнера, в котором вызревает коммерческий продукт”. Но “инициатива сенатора встретила решительный отпор со стороны Правительства… Профильные комитеты Госдумы также дали отрицательные заключения на законопроект. В частности, в заключении Комитета по вопросам семьи, материнства и детства сообщается, что проблемы, поднятые Беляковым, можно решить не запретом, а совершенствованием законодательства в сфере применения суррогатного материнства. Госдума приняла позицию правительства и комитетов и отклонила законопроект”. Так что будем, преодолевая тошноту, совершенствовать торговлю детишками. Чёрт в помощь…

Илья Смирнов, историк

-2

Не забывайте подписываться на наш канал!

Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org