Найти в Дзене

Какие тайны затонувшего «Архангела Рафаила» раскрыли учёные за 7 полевых сезонов?

Сезон-2020 на «Архангеле Рафаиле» закончен, а вместе с ним завершен и основной этап всех запланированных работ на любекском судне.

За семь экспедиций в проливе Бьёркезунд удалось очистить от ила весь корпус изнутри. Общая площадь раскопок составила более 100 квадратных метров.

Фотопланшет корпуса затонувшего судна «Архангел Рафаил». Фото: ЦПИ РГО
Фотопланшет корпуса затонувшего судна «Архангел Рафаил». Фото: ЦПИ РГО
  • В 2020 году водолазы ЦПИ РГО нашли около сотни артефактов, большую часть которых составляют личные вещи экипажа и продукты, входившие в рацион моряков.

Мы уже показывали основные новинки сезона: рукавицы и варежки, шерстяные вещи и заплатки, кафтанчики и меховую шапку. В последние дни работы на судне обнаружили еще несколько интересных вещей.

  • Исследователи подняли с «Архангела Рафаила» небольшую книжку без обложки на латыни, еще одну шапку, а также очки с мутными стеклами.

Всего же с момента начала обследования любекского судна найдено более 350 артефактов. По результатам сезона-2020 можно с уверенностью сказать, что коллекция «Контрабанда. Три века под водой» считается полной.

Фото: ЦПИ РГО
Фото: ЦПИ РГО
  • Теперь предстоит определиться, стоит ли размывать ил снаружи корпуса. С большой долей вероятности этот процесс может привести к тому, что борта судна «разложатся» наружу — именно ил и удерживает их от разрушения.

Поэтому решение о проведении данных работ зависит от нескольких факторов — будет ли подниматься судно целиком или частями, возможна ли его консервация, наконец, какой музей будет готов принять столь масштабный экспонат в свою коллекцию.

#архангелрафаил #цпирго