Ингредиенты
8 порций
2 чашки сушеных темно-синих или каннеллини бобов, замоченных на ночь
2 средний лук, 1 половинка, 1 тонко нарезанный
1 Цедра пармезана (по желанию) плюс ½ стакана мелко натертого пармезана
1 головка чеснока, разрезанная пополам крест-накрест, плюс 4 зубчика, мелко нарезанные, разделенные
2 лавровый лист
2 чайные ложки кошерной соли, плюс еще
8 унции ломтика бекона, нарезанного на кусочки размером 2x ¼ дюйма
1 большой лук-шалот, тонко нарезанный
4 веточки тимьяна плюс 1 столовая ложка листьев
Свежемолотый черный перец
¼ чашка сухого белого вина
1½ чашки крупно разорванных свежих панировочных сухарей
2 столовые
ложки оливкового масла
Подготовка
Шаг 1
Слейте фасоль и положите в большую тяжелую кастрюлю вместе с половинками лука, кожурой пармезана (если используете), половинками головки чеснока, лавровым листом и 2 ч. л. соли. Добавьте воду, чтобы покрыть на 2 дюйма. доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока фасоль не станет мягкой, 1–1½ часа.
Шаг 2
Тем временем готовьте бекон в большой сковороде на среднем огне, периодически переворачивая, пока он не станет коричневым и большая часть жира не превратится в жир, 8-10 минут. Переложить на тарелку щипцами или шумовкой.
Шаг 3
Добавьте тонко нарезанный лук, лук-шалот, веточки тимьяна и три четверти измельченного чеснока в кастрюлю, посолите и поперчите. Варить, периодически помешивая, пока лук не начнет карамелизоваться и не станет очень мягким, 10-15 минут. Добавьте вино, доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока жидкость почти полностью не испарится, около 4 минут. Снять с огня и выдернуть веточки тимьяна.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 400°. Слейте фасоль, оставив жидкость для варки. Переложите фасоль в большую миску и смешайте с беконом, луковой смесью, листьями тимьяна, тертым пармезаном и 1½–2 стаканами кулинарной жидкости (это будет большая ее часть; смесь должна быть консистенции тушеного мяса); приправьте солью и перцем. Переложите фасоль в неглубокую форму для запекания размером 1½-qt.
Шаг 5
Смешайте панировочные сухари, масло и оставшийся мелко нарезанный чеснок в средней миске, посолите и поперчите. Посыпьте фасоль; выпекайте, пока жидкость не загустеет и не начнет пузыриться, а крошки не станут золотисто-коричневыми, 45-55 минут. Дайте немного остыть перед подачей на стол.
Шаг 6
Сделайте заранее: фасоль можно запечь на 5 дней вперед. Дайте остыть, накройте крышкой и охладите.