Найти тему
РЕЦЕПТ

Печеные бобы с ломтиками бекона и панировочными сухарями. Житейские хитрости

Ингредиенты

8 порций

2 чашки сушеных темно-синих или каннеллини бобов, замоченных на ночь

2 средний лук, 1 половинка, 1 тонко нарезанный

1 Цедра пармезана (по желанию) плюс ½ стакана мелко натертого пармезана

1 головка чеснока, разрезанная пополам крест-накрест, плюс 4 зубчика, мелко нарезанные, разделенные

2 лавровый лист

2 чайные ложки кошерной соли, плюс еще

8 унции ломтика бекона, нарезанного на кусочки размером 2x ¼ дюйма

1 большой лук-шалот, тонко нарезанный

4 веточки тимьяна плюс 1 столовая ложка листьев

Свежемолотый черный перец

¼ чашка сухого белого вина

1½ чашки крупно разорванных свежих панировочных сухарей

2 столовые

ложки оливкового масла

Подготовка

Шаг 1

Слейте фасоль и положите в большую тяжелую кастрюлю вместе с половинками лука, кожурой пармезана (если используете), половинками головки чеснока, лавровым листом и 2 ч. л. соли. Добавьте воду, чтобы покрыть на 2 дюйма. доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока фасоль не станет мягкой, 1–1½ часа.

Шаг 2

Тем временем готовьте бекон в большой сковороде на среднем огне, периодически переворачивая, пока он не станет коричневым и большая часть жира не превратится в жир, 8-10 минут. Переложить на тарелку щипцами или шумовкой.

Шаг 3

Добавьте тонко нарезанный лук, лук-шалот, веточки тимьяна и три четверти измельченного чеснока в кастрюлю, посолите и поперчите. Варить, периодически помешивая, пока лук не начнет карамелизоваться и не станет очень мягким, 10-15 минут. Добавьте вино, доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока жидкость почти полностью не испарится, около 4 минут. Снять с огня и выдернуть веточки тимьяна.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 400°. Слейте фасоль, оставив жидкость для варки. Переложите фасоль в большую миску и смешайте с беконом, луковой смесью, листьями тимьяна, тертым пармезаном и 1½–2 стаканами кулинарной жидкости (это будет большая ее часть; смесь должна быть консистенции тушеного мяса); приправьте солью и перцем. Переложите фасоль в неглубокую форму для запекания размером 1½-qt.

Шаг 5

Смешайте панировочные сухари, масло и оставшийся мелко нарезанный чеснок в средней миске, посолите и поперчите. Посыпьте фасоль; выпекайте, пока жидкость не загустеет и не начнет пузыриться, а крошки не станут золотисто-коричневыми, 45-55 минут. Дайте немного остыть перед подачей на стол.

Шаг 6

Сделайте заранее: фасоль можно запечь на 5 дней вперед. Дайте остыть, накройте крышкой и охладите.

Приятного аппетита, если вам понравился рецепт ставьте палец вверх и подписывайтесь. Также задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях.