Найти тему
Armenia Today

Артак Бегларян собирается пополнить ряды Армии обороны

Поздним вечером 5 ноября омбудсмен Арцаха Артак Бегларян в первый раз обратился к соотечественникам в прямом эфире Facebook. И, как выясняется — в последний. Во всяком случае, в своей нынешней должности. Потому что он подумывает о сложении полномочий.

Искренняя боль чувствовалась в каждом слове посвященного текущей ситуации выступления омбудсмена. Да он, впрочем, и не пытался ее скрывать. Ибо время галантных реверансов давно и безвозвратно прошло. Смертельная опасность по-прежнему нависает над Арцахом. Но кого это действительно тревожит? Не на словах, а на деле? Без конъюнктурного расчета на некий политический «дивиденд»?

«Нам по-прежнему очень нужны те, кто способен сражаться, прочно удерживать позиции, защищать Отечество,- заявил Бегларян,- В пишущих комментарии и одобрения в «Фейсбуках» у нас нужды нет. Кто не может стоять на передовой, пусть по мере возможностей служит Отечеству в тылу — медики, спасатели, сотрудники инфраструктур и другие. А просто воодушевляющие, просто интересующиеся происходящим на границе, но не ударяющие палец о палец, нашу Родину не защищают».

Бегларян напомнил слова Монте Мелконяна: «Если потеряем Арцах, то перевернем последнюю страницу армянской истории». «Так говорил великий Монте. Может, эта страница окажется не последней, а предпоследней…»,- с горечью предположил Бегларян. И заявил, что в эти дни он подумывает о том, чтобы сложить свои полномочия и записаться в ряды Армии обороны Арцаха.

Напомним, вооруженные силы Азербайджана 27 сентября в 07:15 предприняли агрессию против Республики Арцах. После двух недель ожесточенных боев и призывов международного сообщества к миру в Нагорном Карабахе, 9 октября главы МИД Армении и Азербайджана провели в Москве переговоры под эгидой официальной Москвы. По итогам продлившихся около 11 часов переговоров министров иностранных дел РФ, Армении и Азербайджана стороны договорились об объявлении перемирия в гуманитарных целях с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста. Вторая договоренность о перемирии была достигнута при посредничестве Франции — режим прекращения огня должен был вступить в силу в полночь 18 октября. Очередное, третье соглашение о перемирии было достигнуто по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана с госсекретарем США Майком Помпео и заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом и должно было вступить в силу в 07:00 мск 26 октября, согласно распространенному Госдепартаментом совместному заявлению США, Армении и Азербайджана. Однако все эти соглашения полностью игнорируются азербайджанской стороной. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 октября обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой начать консультации для определения формы поддержки по обеспечению безопасности Армении — с учетом того, что боевые действия уже приблизились к границе РА, а также уже имеющихся фактов посягательств на территорию Армении. МИД РФ в ответ подтвердил приверженность России союзническим обязательствам в отношении Армении в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между странами, подчеркнув, что Москва окажет всю необходимую помощь Еревану, «если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении».

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram