Найти тему
Жизнь на планете 45+

Кому и почему мешают старики

Одна тема меня задевает в последнее время очень сильно – отношение поколений – взрослых детей и их родителей.

Читаю статьи на эту тему и комментарии к ним и становится элементарно страшно. Основной рефрен взрослых детей – «родители нам должны все: вырастить, дать образование, женить, обеспечить жильем и потом не путаться под ногами. Лучше всего сдаться в дом престарелых добровольно».

Один комментарий убил насмерть. Речь шла о том, чтобы мама отдала своей замужней дочери квартиру, а сама съехала куда-нибудь. Или на съемную на свои (!) деньги, или в дом престарелых. И дочь аргументирует свою точку зрения: «У нас же столько проблем – ипотека, работа, дети. Мы же не можем тратить свою жизнь на мать». Я не умею нецензурно ругаться, а тут пожалела об этом. Захотелось глядя в глаза спросить: «А ничего, что мать потратила свою жизнь на то, чтобы вырастить тебя, дать тебе все?»

Живя в Америке в конце 90-х, я много беседовала с американцами в четырех поколениях об их образе жизни, укладе, привычках. Как-то мы проезжали мимо комплекса небольших зданий на аккуратной территории, огороженной забором. На мой вопрос, о том, что это, мне спокойно ответили – дом престарелых. Буднично, с пониманием своей перспективы, приученные к этой мысли. Городок, кстати, был небольшой. Тогда меня это потрясло, несколько дней не могла не думать об этом.

Сейчас я понимаю, что дом престарелых являлся логичным продолжением жизни американцев. Не обобщаю, есть разные случаи. Но посудите сами – ребенка выращивают до его 18 лет, потом отпускают на все четыре стороны на самообеспечение. У родителей еще есть время позаботиться о своей старости. Понятно, что семейные связи постепенно ослабевают, и считается нормой навещать стареньких родителей в доме престарелых чуть ли только на Рождество.

Сейчас эта модель активно прививается у нас. Только с небольшой поправкой со стороны детей, которые считают, что родители им обязаны чуть ли не до самой их пенсии, обеспечить детей квартирой, вынянчить внуков. А потом их можно за ненадобностью сдать, как отработанный материал.

Этим разрушается само понятие семьи, подрубаются корни, нарушается преемственность поколений. Не могу дать гарантию, что подросшие внуки не сдадут своих родителей, когда те окажутся ненужными.

Понравилось это фото из интернета. Теплая семья из нескольких поколений и все вместе.
Понравилось это фото из интернета. Теплая семья из нескольких поколений и все вместе.

Конечно, жить с пожилым человеком со своими проблемами в семье достаточно сложно. Но разве с маленьким ребенком, которым были вы, было легко? И вас не сдали в детский дом, вырастили же.

Я имею моральное право говорить на эту тему. В нашей семье всегда поколения живут вместе. Четыре года назад моя бабушка начала сдавать и чудить, но это было не самое страшное. Три года назад она слегла совсем, на полгода, в полной деменции с редкими, очень редкими проблесками разума. Это тяжело – и физически, и, в первую очередь, морально. Были и слезы, и отупляющая усталость, и отчаяние. Но ни разу ни у меня, ни у моих родителей не было мысли о том, чтобы ее сдать куда-либо. Потому что было понимание, что, растя мою маму, а потом и меня, у бабушки с дедушкой тоже были и слезы, и усталость, и отчаяние. Мой папа в этой тяжелой ситуации тоже очень поддерживал, хотя она для него «всего лишь» теща.

Я никого не осуждаю, но призываю подумать и понять, что эти сложные и, порой надоедливые, старики нам не чужие, пришедшие с улицы, а свои, родные, вложившие в нас море сил и любви.

На мой взгляд, отдать родного человека в неродные стены можно лишь в одном случае – когда человек настолько не в себе, что представляет угрозу самому себе и окружающим. Но это может случится в любом возрасте.

И напоследок небольшая зарисовка на эту тему из моей жизни. Года три назад, сыну было 9 лет, его хор на Рождество поехал давать концерт в Доме престарелых при одной сестринской обители. Дом небольшой, жителей немного, но все совсем-совсем ненужные никому. Очень чисто, красиво, с любовью. Кто-то пришел в зал сам, кого-то привезли сестры, даже были лежачие на каталке. Все очень ухоженные, красиво одетые.
Ребята выступили, а потом оказалось, что есть такие, которых не доставить из палат. Пошли туда, всем спели, всех поздравили.
Дома сын задумался, ушел в комнату, сидел там и думал, а потом пришел и заявил: «Мы никого из семьи, никогда-никогда туда не отдадим!» и отдал мне рисунок (рисование не наша сильная сторона), который я трепетно храню. Вот он:
Рисование не сильная сторона моего сына, но содержание здесь значительно важнее!
Рисование не сильная сторона моего сына, но содержание здесь значительно важнее!

Согласны ли вы со мной или не согласны? Может обсудим?

Подписывайтесь на мой канал «Жизнь на планете 45+» и будем обсуждать и сложные вопросы тоже.