Найти в Дзене
Праздник у порога

Зачем государству праздники?Часть 3. Международный женский день.

Четвертой красной датой календаря РФ является Международный женский день 8 Марта.

Праздник, который достался нам из советского прошлого и прочно закрепился в настоящем. Каждому с детства знакомо первое дыхание весны и пушистая веточка мимозы. Почему-то сейчас данный праздник все больше олицетворяют с материнством, как главным атрибутом женской сущности. А ведь этот праздник имеет уникальное государственное значение.

Я бы назвала его официально закрепленным олицетворением борьбы за гендерное равенство.

Это сегодня женщина везде и всюду, занимает высокие посты как в бизнесе, так и в государстве, имеет право выбора, право голоса и способна вести образ жизни, не уступающий мужскому. А каких-то сто лет назад, все это только зарождалось.

В России правовой статус женщины изменился коренным образом после революции 1917 года. Но сам праздник пришел чуть раньше.

Первым мировым событием стал «марш пустых кастрюль», который устроили 8 марта 1857 года текстильщицы в Нью-Йорке. Они требовали равноправия, повышения зарплат и улучшения качества своей жизни. Это событие стали называть Женским днем.

-2

В России женские движения стали появляться еще до революции. Со временем они стали взаимодействовать с международными женскими движениями. Связующим звеном различных женских организаций служил Международный женский секретариат, являющийся органом Коминтерна, который возглавила ярая сторонница советской власти Клара Цеткин. Она же еще в 1910 году отправится на II Международную конференцию женщин-социалисток в Копенгаген, где познакомится с делегатками американских социалистических и феминистских организаций и изучит их опыт. В заключении будет предложено выбрать день в году, который станет Международным днем солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

Несколько лет Международный женский день праздновали в разных странах в разное время. 19 марта 1911 года он прошел в Германии, Австрии, Дании и других европейских странах. В 1912 году женщины боролись за свои права в европейском масштабе 12 мая, в 1914 году — 8 марта.

В России первый раз этот день отметили в 1913 году. 2 марта (17 февраля по старому стилю), женский день был проведен в России - в Санкт-Петербурге. Как писал "Петербургский листок", "17 февраля состоялся впервые организованный по иностранным примерам женский день. Как и за границей, день был устроен главным образом представителями рабочих организаций. Никаких выступлений на улицах не было... в большом зале Калашниковской хлебной биржи... собралось более тысячи представительниц рабочих слоев столицы... Было оглашено заявление... о необходимости предоставления женщине политических и социальных прав".

После революции положение женщины в российском обществе стало меняться молниеносно. На I Всероссийском съезде работниц в 1918 году Владимир Ильич Ленин отмечал: «Задача Советской республики – в первую голову уничтожить все ограничения прав женщин… Положение женщин до сих пор оставалось таковым, что его называют рабским; женщина задавлена своим домашним хозяйством, и от этого положения ее может спасти только социализм… До сих пор никакая республика не могла освободить женщину. Советская власть помогает ей».

В Советской России 8 марта впервые в качестве официального праздника отметят в 1919 году. В первые годы праздник носил название Международного дня работниц. С конца 1920-х годов стал именоваться Международным женским днем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года эта дата была объявлена нерабочим днем. После распада Советского Союза праздник продолжает официально отмечаться в России и является нерабочим днем согласно Трудовому кодексу РФ от 30 декабря 2001 года.

Так что не будем забывать, что праздник 8 Марта, это не просто день мам и девочек, а дата, несущая в себе историю борьбы женщины за гендерное равноправие.