Найти тему

Как можно легко научить годовалого ребенка понимать цвета и запомнить их названия.

Приветствую вас, дорогие читатели! Я сегодня вспомнила случай из своего прошлого и захотела с вами поделиться.

Когда в семье рождается первый ребенок, перед многими мамами (возможно и папами) встает вопрос:

С какого возраста нужно начинать давать ему знания?

Очень многие родители придерживаются мнения, что с момента рождения и, по крайней мере, до того возраста, когда малыша решат определить в детский сад, ребенка необходимо просто любить, заботиться о его питании, гигиене, прогулках, сне и прочих физиологических потребностях. Примерно такого же мнения придерживалась и я.

Оговорюсь, что до того, как я в первый раз стала мамой, я постоянно работала, общалась с большим количеством разных людей. И, как оказалось, совершенно не привыкла находиться подолгу дома.

Так вот, когда моему малышу исполнился 1 год и 2 месяца (А к этому времени я, находясь в декретном отпуске, уже так или иначе научилась распределять свой дневной, ночной график и ребенка. Бессонные ночи остались несколько позади.), я поняла, что очень скучаю по коллективу, по общению и даже по работе. Появилось какое-то чувство опустошения, нереализованности, одиночества. Муж постоянно на работе (да это и нормально), а ребенок еще настолько мал, что не может "составить компанию".

Вот так сидела я однажды в кресле, смотрела на своего малыша, который все время юлил возле меня, и думала: "Вроде все хорошо. Ребенок здоров, сыт, выгулян, спать пока не хочет. Домашние дела сделаны. Но почему так скучно?"

Мой малыш тем временем брал по очереди детские книжки и листал их, рассматривая картинки. А картинки в этих книжках были яркие, разноцветные! Он пересматривал книжки одну за другой. И тут я поймала его взгляд. Знаете, что говорил мне этот взгляд? Он говорил: "Мама, мне скучно..." Не знаю, как я это поняла. Ребенок не капризничал, не лез ко мне на колени. Но поняла правильно.

В голову пришла мысль. Я достала разноцветные воздушные шарики, оставшиеся после праздника и начала их надувать. Наверное, это выглядело смешно. Во всяком случае, мой малыш, глядя на меня громко смеялся. Стало уже веселее...

Когда шесть шариков были надуты (синий, красный, зеленый, желтый, голубой, розовый), в голову пришла еще одна идея. Я начала бросать ребенку воздушный шарик, одновременно четко проговаривая его цвет. Шарик, конечно же, падал на пол. Малыш бежал за ним или полз, приносил его мне. Я поймала себя на мысли, что это немного напоминает игру с собачкой (когда ей бросаешь палку) и мне стало даже стыдно. Но!!! Сколько восторга, радости было у моего ребенка от этой игры!

Затем в голову пришла следующая идея. Я стала просить своего любимого, умненького малыша принести мне то красный шарик, то зеленый, то розовый. И поразило, что он не сделал ни одной ошибки! Во всяком случае, для меня это было неожиданностью. На следующий день пошла в магазин и купила шарики других цветов.

Вот так очень легко, играя, не умея еще разговаривать, мой ребенок понял различия цветов и запомнил их названия. В последствии можно было попросить у него подать любую вещь определенного цвета. Он четко понимал, что у него просят. Понятно, что он этому итак бы научился со временем. Но! Игра приносила массу удовольствия малышу!

С игры в цвета начались наши дальнейшие домашние затевалочки. О них я попробую рассказать в следующих статьях. И поверьте, подобные совместные затеи очень сближают маму (папу) и малыша!

Спасибо за прочтение!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк.

Поделитесь в комментариях, какие полезные развлечения устраиваете вы для ваших детей и считаете ли нужным вообще что-то придумывать?