Как вступить в наследство после смерти без завещания
Законодательством определено право вступления в наследство, если нет завещания. Оно предусматривает ряд признаков, по которым определяются претенденты. Существуют правила наследования, которые предусматривают соблюдение порядка очерёдности. Приемникам следует предоставить заявление и необходимые документы в определённый период времени.
Понятие «приобретение» наследственных полномочий, подразумевает приём в собственность имущества умершего родственника на основании законодательства РФ.
Кто является наследником?
Приоритетом пользуются близкие родственники умершего: жена (муж), дети, родители, внуки. По закону ГК РФ п. 63 учитывается наличие супружеских отношений на время смертного случая собственника. Брак официальный, если супруги регистрировались в ЗАГСе. Эти граждане по закону считаются наследниками первой очередности.
Если родные из первой очереди отсутствуют, то наследство переходит к следующим. Во 2 очереди находятся родители усопшего (усопшей) с братьями, а также сестрами. 3 тёти и дяди. В 4 входят прабабушки, прадеды. Пятая вся двоюродная родня по старшинству. Двоюродные правнуки (правнучки), тёти, дяди, племянники (племянницы) 6. Последний список неродные по крови люди: мачеха (отчим), пасынки (падчерицы).
Очерёдность
Очередность переходит непосредственно от одной к другой, если претенденты на имущество:
- не найдены, а их дети не являются претендентами по праву представления;
- лишены права;
- отказались от своего права.
По представлению имущество наследодателя могут получать:
- внуки, их потомки, если отсутствуют первоочередные получатели;
- племянники, когда нет 2 очереди;
- двоюродные родственники, если отсутствует 3 очередь.
Когда этот вопрос возникает в больших семьях, и трудно разобраться в этом вопросе, поможет нотариус, к которому всё равно придётся обращаться для оформления наследственных полномочий.
Сроки вступления определяются ст.1154 ГК РФ: начало день смерти, конец 6 месяцев для первоочередных родственников и 9 месяцев для следующих порядков при отсутствии граждан из первой.
Законодательство может лишить права наследования даже близкую родню, в результате того, что другие претенденты подали иск с доказательством следующих фактов:
- корыстные цели и нанесение вреда здоровью, вплоть до летального исхода;
- утаивание важной информации о смерти для незаконного получения имущества умершего;
- неисполнение прямых обязанностей, отказ в помощи по отношению к родному человеку.
После получения свидетельства о смерти наследодателя, всем предполагаемым наследополучателям в течение 6 месяцев рекомендовано обратится к нотариусу для выявления всех преемников.
Документы для получения наследства
Для получения прав наследования без завещания требуется следующий список документации, необходимой для нотариального оформления долей:
- Заявление, бланк выдаётся в нотариальной организации.
- В зависимости от возраста, обратившегося человека паспорт РФ или свидетельство о рождении. Несовершеннолетним лицам нужен паспорт любого родителя.
- Регистрационная справка о факте смерти усопшего.
- Подтверждение родственных отношений с хозяином имущества свидетельство о рождении, о браке.
- Выписка из паспортного стола о регистрации по конечному адресу проживания.
- Устанавливающие право на собственность (автомобиль, квартира, дом).
- Информация по банковским счетам, облигациям и другим ценным бумагам, выданная в виде справок этими организациями.
- Акт независимой оценки имущества собственника для установления долей в наследственном деле.
Иждивенцам, жившим, с собственником имущества, положена половина суммы всего состояния. Факт того, что они жили вместе с ним последний год, то есть 12 месяцев, требует подтверждения, и что посторонние поступления денежных средств из других источников не имеются. На жильё необходимо получить выписку из ЕГРН, в которой указано имя наследодателя.
Список документов следует заранее уточнять у нотариуса, так как на оформление некоторых требуется несколько месяцев, и можно не уложиться в положенное время.
Порядок вступления в наследство
Чтобы получить наследство, первым делом нужно обратиться к нотариусу по месту жительства конечной регистрации и проживания усопшего. Далее существует несколько этапов этой процедуры:
- подача заявлений наследниками в нотариальной конторе на получение доли состояния наследодателя;
- предоставление перечня требуемой документации, определяемых законодательством;
- по истечению шестимесячного срока, со дня смерти наследодателя, нотариально подтверждаются доли для всех участников, и подготавливаются свидетельства;
- на автомобиль или квартиры в регистрационную организацию подаются все оформленные у юриста бумаги для записи их на нового хозяина.
Обязательства по долгам тоже учитываются при разделе наследства. Если приемник усопшего не желает принимать свою долю по закону, то он пишет отказ у нотариуса или просто не приходит туда в течение 6 месяцев. Доля наследства отказавшегося человека распределяется между остальными участниками. Эту часть нельзя передавать посторонним лицам.
Сколько стоит вступить в наследство по закону?
Бесплатные онлайн консультации на нашем САЙТЕ.