Принято говорить, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А вот наш гость, известный рижский автор-исполнитель, а по совместительству еще и именитый шеф-повар Павел Поздняков считает, что эта поговорка в равной степени относится и к женщинам. «Как же вкусно!» – говорят ему представительницы прекрасной половины человечества.
Девушки смотрят с восторгом
– Да, творческому человеку без женского внимания ну никак нельзя, – отметил Павел. – Лично мне это дает постоянные силы для воплощения новых идей как в музыке, так и в кулинарии.
Когда я готовлю, то пишу «в голове» новые песни, а также сразу их аранжирую, после чего «подаю». Конечно, важно, чтобы песни, как и блюда, получались невероятно вкусными.
Если говорить о моей биографии, то уже в 5-м классе мне посчастливилось попасть в музыкальную группу «Радуга» при одноименном рижском детско-подростковом клубе.
До самого выпускного мы выступали по школам, а также на всяких смотрах и конкурсах. Уже тогда я ощутил на себе взгляды из зала. Девушки смотрели с восхищением.
Это давало какой-то непередаваемый прилив энергии и чувство окрылённости. Потом, выбрав профессию повара, я снова ощутил те же эмоции.
С тех пор часто испытываю на себе восторженные женские взгляды. Но если на сцене ты не слышишь, как дамы в зале вздыхают от твоих творений, то когда они дегустируют блюда, то говорят очень и очень приятные слова.
Особенный восторг вызывают мои фирменные куриные кусочки, запеченные в медово-томатном соусе. Это одна из моих уловок, которая как раз и позволяет завоевать женское сердце. Можно готовить любые части курицы. Покажу на примере ножек. Ах, я очень люблю ножки!
Через час шедевр готов!
Итак, берем их, кладем в миску и натираем как следует чесночком. Тут жалеть не стоит. Затем добавляем медку, поливаем ворчестерским соусом, а потом еще и соевым.
После чего посыпаем молотой смесью из 5 видов перцев. Хотя можно взять только лимонный перец или просто черный. Наконец, поливаем томатным соусом. Ингредиенты добавляются так, как вам сердце подскажет (улыбается).
В общем, от всей души, как я обычно говорю. Перед загрузкой в духовку все нужно переложить на противень и закрыть фольгой. Температура должна быть 180 градусов. Время запекания – минимум 1 час.
Чтобы проверить степень готовности, нужно провести ножом вдоль косточки. Сразу видно, как отделяется мясо. Мне нравится, когда оно уже прямо слезает с косточки. Кто-то предпочитает, чтобы мясо было максимально мягким. Что ж, тогда ножки можно еще оставить на какое-то время.
Кстати, если дама не против жареного, то будет еще вкуснее, когда перед маринованием ножки еще обжарить на сковородке до красивой корочки. «Загар», опять-таки, по вкусу (снова улыбается).
В любом случае, я всегда говорю, что в кулинарии самое главное – готовить с любовью. А к своему фирменному блюду мне нравится добавлять маринованный красный лучок.
Смешиваю его с солью, сахаром, лимонным соком и укропом. Впрочем, если речь идет о настоящем свидании, то можно ограничиться простым овощным салатом.
Сладкое на последок
- Хотя для настоящего покорения дамского сердца одной курицы явно недостаточно. Я еще готовлю свой бесподобный «Крем-брюле от Павла Позднякова».
Он и впрямь безумно вкусный. Причём все готовится очень просто. Понадобится следующая кухонная утварь: сотейник, парочка нержавеющих мисок, венчик и десертные чашки для запекания в духовке.
Плюс продукты: поллитра сливок (35 %), 4-5 яичных желтков, 50 г сахара, 20 г ванильного сахара. Конечно, лучше положить натуральную ваниль из стручка, тогда сахара нужно в целом 70 г.
Итак, желтки засыпаем сахаром и перетираем венчиком. Половину холодных сливок нагреваем в сотейнике максимум до 70 градусов. Только не кипятить!
Другую половину сливок выливаем во вторую чашку. Перемешанные желтки соединяем с теплыми сливками. Размешиваем все до однородности и вливаем в холодные сливки.
Процеживаем смесь через сито, а потом разливаем ее по формочкам, ставя их на противень. Духовку нагреваем до 100 градусов. После чего запекаем 1 час.
Дав остынуть, ставим в холодильник для окончательного застывания. Согласитесь, ничего сложного. Кстати, тут можно поэкспериментировать. Крем-брюле переводится с французского, как запеченные или сожженные сливки.
Так в чем проблема? Пофантазируйте! Скажем, в духовке можно поднять температуру. Чем она выше, тем быстрее идет процесс запекания. В итоге и структура, и цвет могут получиться совершенно разными.
Но вкус всегда будет великолепным. Ведь и настоящую любовь ничем не испортить. Зато ей можно придать разные оттенки. Желаю всем много любви и приятного аппетита! – отметил Павел Поздняков.
По его словам, сейчас он работает над новым меню для одного нового и очень модного рижского ресторана. Так что следите за новостями на страничке в «Фейсбуке», а также в YouTube на канале Позднякова «Пашен Продакшен». Приятного аппетита!