Найти тему

Павел Поздняков: поющий повар. Готовя, он сочиняет новые песни

Оглавление

Принято говорить, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А вот наш гость, известный рижский автор-исполнитель, а по совместительству еще и именитый шеф-повар Павел Поздняков считает, что эта поговорка в равной степени относится и к женщинам. «Как же вкусно!» – говорят ему представительницы прекрасной половины человечества.

Павел Поздняков. Фото из его личного архива
Павел Поздняков. Фото из его личного архива

Девушки смотрят с восторгом

– Да, творческому человеку без женского внимания ну никак нельзя, – отметил Павел. – Лично мне это дает постоянные силы для воплощения новых идей как в музыке, так и в кулинарии.

Когда я готовлю, то пишу «в голове» новые песни, а также сразу их аранжирую, после чего «подаю». Конечно, важно, чтобы песни, как и блюда, получались невероятно вкусными.

Если говорить о моей биографии, то уже в 5-м классе мне посчастливилось попасть в музыкальную группу «Радуга» при одноименном рижском детско-подростковом клубе.

До самого выпускного мы выступали по школам, а также на всяких смотрах и конкурсах. Уже тогда я ощутил на себе взгляды из зала. Девушки смотрели с восхищением.

«Когда я готовлю, то пишу «в голове» новые песни, а также сразу их аранжирую,
после чего «подаю». Фото из личного архива Павла Позднякова
«Когда я готовлю, то пишу «в голове» новые песни, а также сразу их аранжирую, после чего «подаю». Фото из личного архива Павла Позднякова

Это давало какой-то непередаваемый прилив энергии и чувство окрылённости. Потом, выбрав профессию повара, я снова ощутил те же эмоции.

С тех пор часто испытываю на себе восторженные женские взгляды. Но если на сцене ты не слышишь, как дамы в зале вздыхают от твоих творений, то когда они дегустируют блюда, то говорят очень и очень приятные слова.

Особенный восторг вызывают мои фирменные куриные кусочки, запеченные в медово-томатном соусе. Это одна из моих уловок, которая как раз и позволяет завоевать женское сердце. Можно готовить любые части курицы. Покажу на примере ножек. Ах, я очень люблю ножки!

Фирменные куриные кусочки, запеченные в медово-томатном соусе вызывают особый восторг. Фото из личного архива Павла Позднякова
Фирменные куриные кусочки, запеченные в медово-томатном соусе вызывают особый восторг. Фото из личного архива Павла Позднякова

Через час шедевр готов!

Итак, берем их, кладем в миску и натираем как следует чесночком. Тут жалеть не стоит. Затем добавляем медку, поливаем ворчестерским соусом, а потом еще и соевым.

После чего посыпаем молотой смесью из 5 видов перцев. Хотя можно взять только лимонный перец или просто черный. Наконец, поливаем томатным соусом. Ингредиенты добавляются так, как вам сердце подскажет (улыбается).

В общем, от всей души, как я обычно говорю. Перед загрузкой в духовку все нужно переложить на противень и закрыть фольгой. Температура должна быть 180 градусов. Время запекания – минимум 1 час.

Фото из личного архива Павла Позднякова
Фото из личного архива Павла Позднякова

Чтобы проверить степень готовности, нужно провести ножом вдоль косточки. Сразу видно, как отделяется мясо. Мне нравится, когда оно уже прямо слезает с косточки. Кто-то предпочитает, чтобы мясо было максимально мягким. Что ж, тогда ножки можно еще оставить на какое-то время.

Кстати, если дама не против жареного, то будет еще вкуснее, когда перед маринованием ножки еще обжарить на сковородке до красивой корочки. «Загар», опять-таки, по вкусу (снова улыбается).

В любом случае, я всегда говорю, что в кулинарии самое главное – готовить с любовью. А к своему фирменному блюду мне нравится добавлять маринованный красный лучок.

Смешиваю его с солью, сахаром, лимонным соком и укропом. Впрочем, если речь идет о настоящем свидании, то можно ограничиться простым овощным салатом.

Фото из личного архива Павла Позднякова
Фото из личного архива Павла Позднякова

Сладкое на последок

- Хотя для настоящего покорения дамского сердца одной курицы явно недостаточно. Я еще готовлю свой бесподобный «Крем-брюле от Павла Позднякова».

Он и впрямь безумно вкусный. Причём все готовится очень просто. Понадобится следующая кухонная утварь: сотейник, парочка нержавеющих мисок, венчик и десертные чашки для запекания в духовке.

Плюс продукты: поллитра сливок (35 %), 4-5 яичных желтков, 50 г сахара, 20 г ванильного сахара. Конечно, лучше положить натуральную ваниль из стручка, тогда сахара нужно в целом 70 г.

Итак, желтки засыпаем сахаром и перетираем венчиком. Половину холодных сливок нагреваем в сотейнике максимум до 70 градусов. Только не кипятить!

Интервью с Павлом напечатано в новом номере красочного журнала "Семеро с ложкой". Фото автора
Интервью с Павлом напечатано в новом номере красочного журнала "Семеро с ложкой". Фото автора

Другую половину сливок выливаем во вторую чашку. Перемешанные желтки соединяем с теплыми сливками. Размешиваем все до однородности и вливаем в холодные сливки.

Процеживаем смесь через сито, а потом разливаем ее по формочкам, ставя их на противень. Духовку нагреваем до 100 градусов. После чего запекаем 1 час.

Дав остынуть, ставим в холодильник для окончательного застывания. Согласитесь, ничего сложного. Кстати, тут можно поэкспериментировать. Крем-брюле переводится с французского, как запеченные или сожженные сливки.

Так в чем проблема? Пофантазируйте! Скажем, в духовке можно поднять температуру. Чем она выше, тем быстрее идет процесс запекания. В итоге и структура, и цвет могут получиться совершенно разными.

Но вкус всегда будет великолепным. Ведь и настоящую любовь ничем не испортить. Зато ей можно придать разные оттенки. Желаю всем много любви и приятного аппетита! – отметил Павел Поздняков.

По его словам, сейчас он работает над новым меню для одного нового и очень модного рижского ресторана. Так что следите за новостями на страничке в «Фейсбуке», а также в YouTube на канале Позднякова «Пашен Продакшен». Приятного аппетита!

Давайте дружить! Ставьте лайки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Статьи Дмитрия Марта"!