2020 год. Страны переживают нелегкий период. Но, давайте признаем, некоторые государства уже много лет находятся в непростой ситуации, и это совершенно не было связано с возникшим вирусом.
В этой статье хочу с вами поделиться обстановкой в Аргентине за последние пять лет. Отмечу, что не буду ссылаться ни на какие официальные источники, и расскажу вам о некоторых крайне странных изменений с позиции обычного жителя.
2015г. 7 рублей к 1 аргентинскому песо. Это, конечно, не курс доллара, но разница ощутима, особенно когда шоколадка стоит в районе четырёхсот рублей. Достаточно стабильная ситуация в стране, особенно на фоне кризиса в Венесуэле или Колумбии.
Конец 2015 - на выборах президента побеждает оппозиция (Маурисио Макри).
2016-2017 гг. Все ждут положительных изменений, роста экономики, стабильной «монеты». В банках спокойно можно обменять валюту, при этом действуют и «чёрные рынки» для тех, кто не боится рисковать. Доллар можно купить за 18 песо.
2018г. Происходят странные экономические изменения. Экономика пошатывается, люди начинают скупать доллары, как следствие - доллар растёт. 42 песо к доллару. 4 рубля к песо. На чёрном рынке цена становится выше, чем в банках. Кажется, что страна находится в абсолютнейшем кризисе (за 2 года доллар подскочил ~ на 25 единиц). Здесь попрошу всё-таки не сравнивать с Россией, в силу того, что аргентинское песо было достаточно стабильным многие годы.
2019г. Покупка долларов осуществляется только через банковское приложение. Курс песо/доллар приближается к отметке 50+. В конце 2019 года выходит новое постановление: если человек покупает что-либо НЕ на аргентинском сайте или расплачивается картой в другой стране - с него снимается 30% от стоимости покупки. И вновь на президентских выборах побеждает оппозиция (Альберто Фернандес).
2020г. 130 песо к доллару. (При этом рубль к песо 1:1, вот тут даже не задумывайтесь, как такое может быть). Один человек имеет право купить только 200$ в месяц. Люди начинают пытаться заработать на этом - просят знакомых купить им доллары «на своё имя», естественно за вознаграждение. Идут на чёрной рынок, вновь обменивают на песо, получается довольно прибыльно. Конец 2020 года. В банках практически невозможно купить доллар, на чёрном рынке курс песо/доллар ~200. Рынки начинают закрывать. И самое интересное - официально курс рубля к песо все ещё 1:1.
Хотите верьте, хотите нет, но вот такие быстрые (не положительные) изменения, к сожалению, произошли в Аргентине меньше, чем за пять лет. Одно хорошо- цены на шоколад упали.