Ингредиенты
16 порций
ШОКОЛАД-ПЕЧЕНЬЕ ПОКРОШИТЬ
2 Пакеты шоколадного вафельного печенья по 9 унций
1 чашки кокосового масла, растопленного
¼ чайная ложка кошерной соли
КАРАМЕЛЬНО-БАНАНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
¾ стакана сахара
4 большие спелые бананы (около 1½ фунта), нарезанные на 2-дюймовые кусочки
¼ чашка густых сливок
¼ чайная ложка кошерной соли
СОБРАНИЕ
5 пинты ванильного мороженого, размягченного при комнатной температуре 10 минут, разделяют
1¾ чашки мараскиновой вишни (из двух банок по 10 унций), слить, обсушить, удалить стебли, плюс еще со стеблями для сервировки
2¼ чайные ложки порошкообразного желатина без запаха (из одного конверта по ¼ унции)
½ стакана сахара
3 чашки густых сливок
⅓ чашка соленого, жареного арахиса, крупно нарезанного
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
9" сковорода пружинной формы
Подготовка
ШОКОЛАД-ПЕЧЕНЬЕ ПОКРОШИТЬ
Шаг 1
Пульсируйте печенье в кухонном комбайне до тех пор, пока оно не станет грубым. Переложить в большую миску и добавить кокосовое масло и соль. Перемешивайте руками до тех пор, пока крошки не покроются маслом и смесь не станет напоминать мокрый песок.
Шаг 2
Вдавите 2 стакана крошек печенья в дно сковороды springform и заморозьте до готовности к использованию. Оставшуюся крошку выложите на пергаментный противень ровным слоем (не прижимайте). Заморозьте крошки на противне 30 минут, затем раскрошите на очень мелкие кусочки руками. Заморозить до готовности к использованию.
КАРАМЕЛЬНО-БАНАНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Шаг 3
Доведите сахар и ¼ стакана воды до кипения в средней кастрюле на среднем огне, помешивая, чтобы растворить сахар. Варить, периодически вращая кастрюлю, пока карамель не приобретет глубокий янтарный цвет, 8-10 минут. Уменьшите огонь до минимума и добавьте бананы по несколько штук за раз, помешивая между добавками. Добавьте сливки и соль и готовьте, часто помешивая, пока бананы не будут почти полностью разбиты (должно остаться только несколько кусочков), около 5 минут. Переложить в среднюю миску и дать остыть.
СОБРАНИЕ
Шаг 4
Смешайте 2½ пинты мороженого в большой миске деревянной ложкой, пока оно не станет напоминать густое тесто для торта (оно должно быть мягким, но не растаять). Сложите в 1 ½ стакана крошку печенья резиновой лопаточкой и соскребите в кастрюлю с корочкой печенья; сверху разровняйте. Посыпьте 1 стаканом крошки печенья поверх мороженого, слегка надавливая, чтобы оно прилипло. Работая быстро, соскоблите карамельно-банановый джем поверх крошки печенья и равномерно распределите. Сверху карамель с 1 стаканом крошки печенья. Заморозить на 20 минут.
Шаг 5
Смешайте оставшиеся 2½ пинты мороженого в той же миске до консистенции теста для торта. Сложите в 1 ½ стакана вишни. Соскоблите в кастрюлю поверх крошки печенья и разгладьте сверху (она может выйти за край кастрюли). Сверху посыпьте оставшейся крошкой печенья. Заморозьте торт до полного застывания, примерно на 3 часа (или на ночь).
Шаг 6
Посыпьте желатин ½ стакана воды в маленькой кастрюле. Дайте посидеть 5 минут, чтобы размягчиться. Добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить желатин и сахар. Дайте немного остыть, затем переложите в большую миску и взбейте сливки. Взбить до средних пиков.
Шаг 7
Разморозьте торт (проведите ножом по краю, чтобы помочь высвободиться, если это необходимо) и переложите на блюдо. Намажьте три четверти взбитых сливок по бокам и сверху торта. Используйте оставшиеся взбитые сливки, чтобы создать драматическую высоту, закручиваясь декоративно. Сверху орехи и вишни со стеблями. Заморозьте торт не менее чем за 2 часа до подачи на стол. Нарежьте теплым ножом.
Шаг 8
Сделайте заранее: торт можно заморозить на 1 день вперед; заморозить непокрытым.